Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Прибалтика

Русские не сдаются!

Над ними не довлеют табу и догмы

Неожиданный подарок преподнесла любителям спорта молодежная сборная России по хоккею — в финальном матче в Буфалло, в переполненном канадскими болельщиками зале, вырвала “золото” у родоначальников хоккея канадцев. Главное, как побеждали: в решающих играх, уступая по ходу, в концовке проявляли характер и обходили соперника. А в финальной игре, проигрывая 0–3, в последнем периоде забили пять безответных шайб! Раньше так играли канадцы, сейчас — мы.

Комок подкатил к горлу, когда после победы какой–то паренек из сборной, выступая по телевизору, сказал: "Мы же русские. А русские не сдаются!" Так говорят ребята, которым 18–20 лет, — именно этот возраст тех, кто играл на молодежном чемпионате.

Вспоминаю, как недавно на одном из главных российских каналов Никита Михалков, анализируя причины поведения фанатов "Спартака", разборок с кавказцами, упрекал школу, взрослых в том, что не так воспитывают молодежь. "Они же Достоевского не проходят, не имеют представления о человеколюбии, дружбе народов”, — витийствовал с экранов режиссер и другие "отцы нации". Эти мальчишки все знают и чувствуют. Они с молоком матери впитали то, что твердо знали их деды и прадеды: "Мы русские. А русские не сдаются!" Они свободнее и раскованнее, чем их отцы, над ними не довлеют табу и догмы, поэтому острее и откровеннее реагируют на несправедливость, которая происходит у них на глазах. Не случайно и в Риге в первых рядах тех, кто выступал против школьной реформы, была молодежь, старшеклассники.

В Латвии многие из соотечественников этих ребят сегодня посыпают голову пеплом и, подобно герою "Бриллиантовой руки", то и дело причитают: "Все пропало, шеф!" И Россия предала, и для Латвии чужие, будущего нет. Бежать, правда, не зная куда. Очнитесь! Вспомните то, что продемонстрировали русские мальчишки, безнадежно проигрывавшие и все–таки показавшие характер. И их слова: "Мы же русские. А русские не сдаются!"

"Вести Сегодня" № 4

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie