Хлебные крошки

Статьи

Андрей Широков // ИТАР-ТАСС

"Русский батальон" охраняет поселенцев

"Русский батальон" охраняет поселения на Западном берегу Иордана

"Русский батальон" – добровольное объединение бывших офицеров Советской Армии – было создано в Израиле пять месяцев назад. Сигналом к этому послужил отказ многих резервистов израильской армии нести службу по охране еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Один из офицеров израильской армии рассказал, что регулярные войсковые соединения плохо приспособлены к тому, чтобы нести патрульную службу в поселениях. К тому же солдаты израильской армии зачастую становятся дополнительной приманкой для палестинских экстремистов.

Еврейские поселения на палестинских землях – "камень преткновения", о который "споткнулись" уже многие переговоры. В последнее время, после проведения Тель-Авивом менее чем за полгода двух военных операций – "Защитная стена" и "Решительный путь", военный бюджет Израиля уже не может выдержать расходы по охране поселенцев. В середине лета по приказу министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элиэзера солдаты эвакуировали более десяти незаконных поселений, так называемых "форпостов". Дело в том, что новые поселения могут расти очень быстро: "пионеры" привозят несколько жилых фургонов, обносят их колючей проволокой, подключают воду и электричество. А по закону, как только переселенцы оплачивают первые счета за коммунальные услуги и налог на землю, они становятся ее фактическими владельцами. После этого приезжают новые жители, поселение расширяется, строятся дома, а у палестинских экстремистов появляются новые мишени.

Тем не менее, существуют поселения, которым уже не один десяток лет. Фактически они становятся поселками городского типа. Внутри, за забором, свои дороги, магазины, школы. Жить в поселениях дешевле, чем в Израиле: меньше приходится платить за аренду, воду и электричество. Поэтому в поселениях проживает большое количество выходцев из бывшего СССР.

Кстати, поселения играют очень важную стратегическую роль. По неофициальным данным, поселенцы контролируют большую часть водных ресурсов на палестинских землях, кроме того, поселения могут служить базами для израильских войск. Все крупные палестинские города окружены поселениями. Именно поэтому после приказа о блокаде палестинских городов войска могут в считанные минуты окружить их и зайти в города сразу с нескольких сторон. Поселенцы контролируют и все дороги, соединяющие палестинские города.

Поселение Офра, к примеру, находится на шоссе номер 60, соединяющем Рамаллах с Наблусом. Это самое опасное место на Западном берегу Иордана. Здесь произошло две трети нападений на автомобили с израильскими номерами со времени начала второго палестинского восстания в сентябре 2000 года. Жертвы исчисляются десятками.

Действительно, шоссе, по которому небольшую группу российских журналистов сопровождали два автомобиля с вооруженной охраной, представляется идеальным местом для засады. Дорога "прорезает" пригорки, и, выезжая из-за поворота, не знаешь, что тебя ждет за следующим. Проехать в Офру и обратно можно лишь в светлое время суток.

Охраной поселения зачастую занимаются сами поселенцы. Несколько человек на джипах с автоматами несут дежурство всю ночь, объезжая территорию поселка и проверяя целостность ограды. В Офре – другое дело. Забор фактически проходит лишь вдоль печально известного шоссе номер 60, по которому бронированные рейсовые автобусы проезжают только в сопровождении джипов военной полиции. Остальные границы поселения естественные – горы и пригорки. На Запад – Рамаллах, ближайшие соседи – пять арабских деревень.

После короткого совещания в поселении, на котором руководитель "Русского батальона" Роман Ратнер поставил своим бойцам боевую задачу, несколько патрулей по три человека, вооруженные винтовками М-16 с подствольными гранатометами, направились в ночной дозор – с 10 часов вечера до 6 часов утра. За эту ночь никаких происшествий не было. Только около 4 утра послышались выстрелы. "Израильская армия проводит операцию в соседней деревне, – рассказал один из бойцов. – Здесь это давно никого не удивляет".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie