logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Россия

Светлана Сметанина

Русский мир готовит смену

В Москве прошла Школа молодого лидера для соотечественников, проживающих за рубежом

2 июня в зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета собрались 30 человек, от которых, вполне возможно, через несколько лет во многом будет зависеть судьба сохранения Русского мира. Первый шаг на пути к этому – международный молодежный проект «Школа молодого лидера» для соотечественников, проживающих за рубежом. Вот уже третий год подряд МИД РФ приглашает в Москву лучших представителей зарубежных русскоязычных молодежных организаций.

В приветственном обращении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, зачитанном участникам Школы, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что их встреча проходит в «неспокойной ситуации в мире, характеризующейся обострением глобальной конкуренции».

Действительно, трудно назвать исторический период, когда международная ситуация была бы полностью благоприятной для России. Неслучайно свою речь на открытии Школы заместитель директора департамента МИД по работе с соотечественниками за рубежом Виктор Сибилев начал с упоминания трудов русского историка Николая Данилевского и писателя Федора Достоевского, много размышлявших о судьбе России и Русской цивилизации в целом. Главная ее черта – способность отвечать на исторические вызовы и каждый раз возрождаться после очередного краха.

Ведь и само возникновение Русского мира за пределами России стало возможно во многом благодаря серьезным историческим потрясениям. Четыре глобальных волны эмиграции русских людей в течение XX века не только обогатили культуру и науку тех стран, куда они переехали, но и заложили фундамент того Русского мира, который мы знаем сегодня. Виктор Сибилев напомнил, что если в данный момент за рубежом проживают около 30 млн наших соотечественников, то тех, кто активно интересуется Россией и продвигает русский язык и культуру, на порядок больше – почти 300 млн.

Время «собирать камни» наступило в 1999 году, когда был принят федеральный закон о работе с соотечественниками. А несколько лет назад  пришло понимание того, что без подготовки молодой смены работа с соотечественниками рискует закончиться, едва начавшись. Так возникла идея проведения регулярных молодежных конференций, в том числе Школы молодого лидера.

В этом году ее формат окончательно определился. «В прошлом году мы приглашали 60 участников. Но оказалось, что столь массовое мероприятие не слишком эффективно. К тому же, лидеры – это все-таки штучный продукт», – рассказал в интервью порталу «Русский век» Виктор Сибилев.

В Школе-2014 принимают участие 30 молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет, которые представляют 29 стран. По словам Виктора Сибилева, попасть сюда смогли далеко не все желающие. Приоритет отдавался соотечественникам из ближнего зарубежья. Например, из Украины были приглашены сразу двое участников.

Кстати, вопрос помощи соотечественникам на Украине был затронут и в беседе Виктора Сибилева с участниками форума. Российский дипломат напомнил, что самая крупная финансовая помощь в виде грантов выделяется организациям соотечественников именно этой страны, и такая работа будет продолжена. Кроме того, в ближайшее время в некоторых украинских городах, в частности, в Харькове, Донецке и Одессе, будут открыты фонды правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом.

Многих участников интересовал вопрос, когда и в каких странах состоятся международные молодежные конференции соотечественников. Например, представительница Эквадора пожаловалась, что Латинская Америка явно отстает по организации подобных мероприятий.

На это Виктор Сибилев заметил, что многое зависит и от активности самих молодых людей: «Если вы чувствуете, что ваша организация в состоянии провести масштабное международное мероприятие, обращайтесь с инициативой в посольство, и мы обязательно рассмотрим ваше предложение».

Впрочем, в некоторых странах молодые соотечественники не ждут подсказки сверху. Именно таким образом три года назад был создан Европейский союз молодежных организаций – РусНордБалт, куда вошли 25 организаций русскоязычной молодежи  Балтии и ряда европейских стран. «В 2009 году мы проводили в Финляндии европейскую конференцию РусНорд-2009. Результаты работы были очень позитивные, и мы решили пойти дальше. Так возник РусНордБалт», – рассказал в интервью «Русскому веку» глава молодежной организации «Альянс» города Хельсинки Александр Юдин-Лазарев.

Он уверен, что такие встречи, как Школа молодого лидера, позволяют русскоязычной молодежи из разных стран лучше узнать друг друга, а значит, координировать свои усилия. Ну а главная цель работы самих молодежных организаций, по мнению Александра, заключаетя в том, чтобы активнее вовлекать молодых людей в работу местных органов власти. «Мы пытаемся добиться, чтобы наши соотечественники влияли на внутреннюю жизнь той страны, где они живут, – поясняет он. – У нас есть все права и возможности, как и у коренного населения. И мы убеждаем нашу молодежь активнее пользоваться этими правами». Видимо, получается неплохо: два года назад в «Альянс» вошли почти 500 молодых русскоязычных людей, и таким  образом он стал одной из крупнейших молодежных организаций в Финляндии с численностью более тысячи человек.

Евгений Попович из итальянской молодежной ассоциации РИМ («Российско-итальянская молодежь») надеется, что участие в Школе молодого лидера поможет ему в дальнейшей работе с соотечественниками. Небольшой опыт у Евгения уже есть: 9 мая он в числе прочих активистов раздавал возле римского Колизея георгиевские ленточки всем желающим. Коме того, ребята провели массовую акцию в поддержку российской политики в Крыму. Кстати, эта демонстрация стала первой подобной акцией для организации итальянских соотечественников. По словам Евгения, «просто больно и обидно слушать то, что сегодня говорят о России на европейских телеканалах». Сам он подчеркивает, что ощущает себя абсолютно русским человеком, а работа в молодежной ассоциации – это уже неотъемлемая часть его жизни.

В рамках Школы ее слушателям предстоит пройти насыщенную программу. В их числе лекции ведущих преподавателей РГГУ, встреча со Статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, посещение международного информационного агентства «Россия сегодня». А еще гостей ждут экскурсии по Москве и даже прогулка на теплоходе – визитная карточка столицы. Ну а вместо сна у них, видимо, будут горячие дискуссии о судьбе России. Какой же Русский мир без дискуссий о судьбах Родины – Федор Михайлович Достоевский этого бы не понял!..

Источник – портал «Русский век»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie