Хлебные крошки

Статьи

Великая Отечественная
Общество
Россия

«Русский мир – память сердца»

Международный конкурс Фонда «Русский мир»

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и в ознаменование 65-летия Победы Фонд «Русский мир» учредил международный конкурс литературных, творческих и исследовательских работ «Русский мир – память сердца».

Конкурс должен стать ключевым мероприятием международной акции «Русский мир – память сердца», о начале которой объявил исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов на III Ассамблее Русского мира 3 ноября 2009 года.

В заявлении Фонда «Русский мир» о международной акции, в частности, говорится:

«Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие современной мировой истории. В жестокой борьбе с фашизмом СССР и его союзники отстояли наше право на жизнь, Родину и свободу.

Этот факт неподвластен ревизиям и переоценкам.

Во имя наших отцов и дедов, во имя живых и павших, мы заявляем, - Победа священна. Мы, дети и внуки воинов, имеем право на эти слова.

2010 – год 65-летия великой Победы. Мы отметим ее всем миром - многомиллионным Русским миром, чтящим своих героев. Отметим заботой о ветеранах. Отметим памятью о войне, - каждом дне и сражении, каждом ее участнике.

Мы вспомним всех поименно. Это наш долг и веление наших сердец.

По всему миру, в самых разных странах стоят обелиски в честь участников и героев войны. Это мы, люди Русского мира, заботливо их сохраняем. Мы учим историю и собираем реликвии. Создаем музеи и поисковые отряды.

Мы бережем нашу общую память, овеществленную в письмах и фотографиях, в документах и мемуарах наших родных и близких.

Давайте расскажем об этом друг другу и миру!

Расскажем о тех, кого знаем и любим, о тех, кто навечно жив в нашей благодарной памяти. Расскажем искренне и вдохновенно.

И низко поклонимся всем Русским миром их высокому подвигу».

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и в ознаменование 65-летия Победы фонд «Русский мир» объявляет международную акцию «Русский мир – память сердца».

Мы направляем свои усилия на сбор информации о ветеранах войны, живущих в разных странах, о памятниках и обелисках ее участникам, о малых музеях и семейных архивах. Мы будем собирать рассказы о людях Русского мира, судьбы которых отмечены печатью военных лет. Мы представим все материалы на своих информационных ресурсах, и это станет уникальной летописью Русского мира, летописью мужества и беспримерной стойкости.

Наша акция будет бессрочной, ее первый этап мы приурочим к юбилею Великой Победы.

Мы призываем к участию в акции всех представителей Русского мира – студентов и школьников, ветеранов и членов их семей, исследователей и журналистов, организации соотечественников, поисковые отряды, университетские и школьные музеи, религиозные общины, православные приходы и русские центры.

Это наше общее дело. Это память наших сердец.



ПОЛОЖЕНИЕ
о международном конкурсе
«Русский мир – память сердца»


УЧРЕДИТЕЛЬ
Учредителем и организатором международного конкурса «Русский мир – память сердца» является фонд «Русский мир».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
● Объединение усилий Русского мира по сохранению и увековеченью памяти об участниках, героях и сражениях Великой Отечественной войны.
● Ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
● Повышение заботы о ветеранах и участниках войны, тружениках тыла, детях военных лет, всех тех, чьи судьбы неразрывно связаны с историей противостояния фашистской агрессии.
● Стимулирование интереса к изучению истории Великой Отечественной войны в России и за рубежом.
● Поддержка общественной и частной инициативы в усилиях по поиску и сохранению памятных мест, артефактов, документов и других исторических свидетельств о войне.
● Создание каталога и архива Русского мира, посвященного Великой Отечественной войне.

СОДЕРЖАНИЕ
В целях полномасштабной реализации акции «Русский мир – память сердца» организуется конкурс литературных, исследовательских и творческих работ, рассказывающих об общественном или личном участии авторов в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, по следующим категориям:

Категория I «Судьба человека» - конкурс статей и эссе.
Номинации:
«Солдаты Победы» : истории участников Великой Отечественной войны, солдат и командиров Советской армии, бойцов партизанских отрядов и участников движения Сопротивления – их фронтовые и послевоенные судьбы.
«Синий платочек» : рассказы о тружениках тыла; семейные, детские и романтические истории фронтовых лет.


Категория II «Артефакты памяти» - конкурс фото-, видео-, аудиоматериалов и мультимедийных презентаций.

Номинации
«Живое слово» - воспоминания участников войны, ветеранов, их родных и близких.
«Подвиг бессмертен» - общественная или личная деятельность по сохранению памятников и обелисков участникам войны.
«Вспомнить всех поименно» - представление личных и семейных архивов, школьных музеев, мемориальных комнат, связанных с историей Великой Отечественной войны.
«Неизвестная война» - представление материалов поисковых отрядов, исследователей-энтузиастов, посвященных неизвестным фактам и событиям Великой Отечественной войны.


ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТ
На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных категорий и номинаций.
Материалы могут быть представлены до 9 апреля 2010 г. на электронный адрес pobeda@russkiymir.ru, или на почтовый адрес: 119285, Российская Федерация, Москва, Мосфильмовская улица, д. 40 - с пометкой «Память сердца».
Одновременно с пакетом материалов в оргкомитет представляется заполненная анкета участника акции.
Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.
Выдвижение на конкурс официальных отчетов, публикаций, рекламных и информационных материалов не допускается.
Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса, – с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Российской Федерации об авторском праве.
Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Категория I «Судьба человека» - на конкурс принимаются работы, выполненные в форме эссе или статьи на русском языке, объемом не более 15 тыс. знаков (шесть печатных страниц) – в формате word. К работам может прилагаться до 5 фотоиллюстраций, соответствующих требованиям, установленным для фотоконкурса.

Категория II «Артефакты памяти»:
а. Фотоматериалы - современные, либо отсканированные архивные фотографии, формат jpg, разрешение не менее 300 dpi, размер файла не более 5 мб.
б. Видеоматериалы - документальные, либо видеофильмы в формате DVD; хронометраж - не более 15 мин.
в. Мультимедийные презентации - объем не более 20 мгб.
г. Аудиоматериалы – аудиозаписи в формате mp3, хронометраж – не более 30 мин.

К работам II категории следует представлять сопроводительную записку на русском языке, с краткой характеристикой представляемых материалов и изложением истории их создания, – объемом не более 5 тыс. знаков (2 печатные страницы).


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:
● экспертный совет: формируется учредителем из своих представителей; осуществляет экспертизу работ, принимает решение об их размещении на информационных ресурсах фонда, составляет шорт-листы лучших работ по категориям и номинациям и представляет их на рассмотрение жюри.
● жюри: формируется учредителем из числа авторитетных ученых-историков, известных общественных деятелей, журналистов, представителей ветеранских организаций; рассматривает работы, включенные в шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
Конкурс проводится в два тура.
1 тур: ноябрь 2009 г. – апрель 2010 г.
Все поступившие конкурсные работы проходят регистрацию и представляются на рассмотрение экспертного совета.
В соответствии с решением экспертного совета, работы, получившие положительную оценку:
● включаются в общий каталог акции, поэтапно издаваемый на DVD;
● направляются для размещения на информационных интернет-ресурсах фонда, а также публикуются в журнале «Русский мир.ru».
Лучшие работы, включенные в шорт-листы, направляются на рассмотрение жюри.
На основании рекомендаций экспертов издается книга «Русский мир – память сердца», в которую включаются материалы, наиболее содержательно и творчески раскрывающие идею и смысл акции.

2 тур: апрель-май 2010 г.
Жюри конкурсов рассматривает работы, выдвинуты во второй тур, и принимает решение по определению лауреатов и дипломантов, а также конкретным формам их поощрения.
Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.


НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Награждение победителей конкурса производится в соответствии с решением жюри. Наградной комплект победителя состоит из памятного наградного знака и сертификата.
В целях поощрения деятельности по исследованию истории и сохранению документов и памятников Великой Отечественной войны жюри принимает решение о премировании победителей конкурса. Премии устанавливаются в размере от 50 000 руб. до 300 000 руб. в зависимости от содержания и характеристик работ.
По решению жюри работы, выдвинутые во второй тур, но не вошедшие в число победителей, могут награждаться дипломами и специальными призами.
Подведение итогов и награждение победителей конкурса осуществляется публично – на специальной общественно значимой церемонии.


Вся информация о конкурсе размещена на портале фонда "Русский мир"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie