Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Общество
Украина

Русский язык в современной Украине

Команда Януковича проблемы с русским языком осознает и, несомненно, будет решать

З0 марта в фонде «Русский мир» состоялся круглый стол на тему «Русский язык в современной Украине», на котором были представлены результаты социологического исследования, проведенного совместно фондом «Русский мир» и Киевским центром политических исследований и конфликтологии (КЦПИК). В работе круглого стола приняли участие известные российские и украинские эксперты – политологи, социологи, лингвисты.

Открывая круглый стол, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подчеркнул, что: «Во многих странах СНГ после распада Советского Союза русский язык оказался «наказанным», - как за реальные прегрешения предыдущих российских и советских правительств, так, к сожалению, и за ту цивилизаторскую роль, которую он сыграл в отношении многих ныне независимых государств. На Украине в течение нескольких лет велась целенаправленная кампания, которая привела к уменьшению сферы распространения русского языка и в системе образования, и в системе государственной службы, и в СМИ. При этом украинская культура, как считают многие и на Украине, и в нашей стране, по сути, двуязычна, что в современном мире может стать существенным конкурентным преимуществом».

Анализируя новую политическую реальность, возникшую после избрания Виктора Яноковича президентом страны, Вячеслав Никонов отметил, что Янукович не выступает за придание русскому языку статуса государственного, но и он, и его Партия регионов делают заявления и готовят законопроекты, позволяющие рассчитывать на улучшение положения с русским языком на украинской земле.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал о том, что с момента создания Центра в 1993 году, его специалисты осуществляет мониторинг социально-политической ситуации в Украине, и гуманитарная тема является одной из важнейших для этого мониторинга. По его словам, процесс вытеснения русского языка начался в 1992 году, и он непосредственно связан с процессом суверенизации Украины. «И хотя нам многие годы говорили, что вопрос с русским языком не приоритетен и находится на двадцать пятых ролях, как только к власти пришла команда Януковича, этот вопрос для многих политиков национал-демократического спектра немедленно перешел в разряд наиважнейших. Это понятно, потому что русский язык – это, прежде всего, проблема цивилизационного выбора. Удастся вытеснить русский язык, и геополитическая задача отрыва Украины от России будет немедленно решена», - сказал политолог.

Первую часть исследования - «Роль и место русского языка в современной Украине: социологический анализ текущей ситуации и прогноз ее развития» - представил в своем докладе эксперт КЦПИК Евгений Большов.

Исследование было проведено в 2009 году и основано на репрезентативных опросах взрослого населения Украины (1600 респондентов), школьников и выпускников школ (1600 респондентов), глубинных и экспертных интервью с учителями, судьями и сотрудниками СМИ, данных официальной статистики и социологических исследований, проведенных с 1991 по 2009 годы.

Исследование позволило выявить целый ряд интересных моментов, существенно отличающихся от данных, которые были получены в ходе переписи 2001 года и долгое время использовались официальной пропагандой.

Так, по данным переписи, в качестве родного языка 67,5% респондентов назвали украинский, 29,6% - русский. Исследователи ввели иную категорию – «удобный язык», т.е. предпочтительный для коммуникаций, и выяснили, что украинский язык предпочтителен для 39,7 % респондентов, русский – для 42,5 %.

Изучение лингвоэтнической структуры населения Украины показало, что к украиноязычным украинцам относят себя 45% респондентов, к русскоязычным украинцам – 31%, русскоязычным русским – 17 %, что в значительной степени коррелирует с выбором «удобного языка».

По социальным характеристикам, выбирающие украинский язык – это, как правило, люди старших возрастных групп, проживающие в селе либо небольших городах. В тоже время заметен рост числа украиноговорящих школьников, что напрямую связано с динамикой резкого сокращения числа школ с русским языком обучения.

Благожелательно относятся к вопросу придания русскому языку статуса государственного 54% респондентов, однако их оппоненты, как правило, из западных областей Украины, хотя и находятся в меньшинстве, но обладают лучшей организованностью и высокой политической активностью.

По данным исследователей, у большинства русскоязычных граждан Украины нет ощущения языковой дискриминации, в тоже время, они выступают за то, чтобы государство обеспечило необходимые им возможности образования на русском языке, просмотра телепередач, осуществления других деловых и бытовых коммуникаций.

Вторую часть исследования – «Анализ языкового законодательства Украины в контексте развития русского языка и защиты прав русскоязычных граждан Украины» - представил эксперт КЦПИК Михаил Белецкий.

Он отметил, что, на первый взгляд, языковая сфера в Украине, и в частности положение русского языка, регулируется демократично и в соответствии с европейскими нормами. Статья 10 Конституции Украины провозглашает: “Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины… ”.

Украина ратифицировала ряд международных документов, гарантирующих языковые права граждан.

Однако на практике функционирование каждого из двух максимально распространённых в ней языков сталкивается с проблемами. Проблема русского языка в Украине сильно политизирована и идеологизирована. Подобная политизация препятствует поискам цивилизованного и приемлемого для всех компромиссного решения языковых вопросов в Украине.

Языковые права, т. е. права на выбор родного языка, на широкое использование его не только в частной, но и в общественной жизни, на развитие собственной культуры, сохранение культурной идентичности, являются одними из фундаментальных прав человека.

В последние годы представителями партий, выступающих за защиту языковых прав русскоязычных, в Верховную Раду внесен ряд законопроектов, направленных на достижение этой цели.

В частности, проект базового закона “О языках Украины” был разработан с участием Киевского центра политических исследований и конфликтологии. В законопроекте воплощен заложенный как в Конституцию Украины, так и в Европейскую хартию принцип совместного функционирования государственного языка и региональных языков. Суть этого принципа: обязательность применения государственного языка на всей территории государства совмещена, во-первых, с применением региональных языков на территориях их значительного распространения наравне с государственным, во-вторых, с экстерриториальной свободой использования всех региональных языков.

Для определения территории распространения регионального языка в законопроекте установлен численный критерий: 10 % и более носителей регионального языка, проживающих в пределах определённой административно-территориальной единицы, по отношению ко всему её населению.

Базовый Закон о языках должен определить всю политику государства в языковой сфере, и далее все законодательные акты, так или иначе касающиеся этой проблемы, например, в информационном пространстве, или в образовании, или в рекламе, должны базироваться на этом Законе.

И если придание русскому языку государственного статуса в настоящий момент, по мнению эксперта, невозможно - в виду целого комплекса юридических, политических и психологических проблем, то принятие базового закона о языках – вполне реальная перспектива.

В дискуссии по обсуждению докладов приняли участие Владимир Жирихин, заместитель директора Института стран СНГ; Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий; Виктор Лихачев, главный советник Второго Департамента стран СНГ МИД России; Александр Сагомонян, заведующий кафедрой Московского государственного лингвистического университета; Елена Яценко, президент фонда «Наследие Евразии» и др. Большинство выступавших согласились с выводами исследования.

Завершая обсуждение, Вячеслав Никонов подчеркнул, что «вопрос о русском языке на Украине – это проблема, прежде всего, внутриукраинская. Мы в России должны это понимать, и не стремиться оказать давление на новую украинскую власть. Команда Януковича проблемы с русским языком осознает и, несомненно, будет решать. Не нужно их «поторапливать».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie