Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Николай Горбунов, корр. ИТАР-ТАСС в Осло

С любовью в рабство

Многие норвежцы берут в жены иностранных женщин, в том числе из России, но держат их как рабов

"Два года насилия и изоляции – это то, о чем "Джим" не мечтала, когда выходила замуж за норвежца", – пишет авторитетная столичная газета "Афтенпостен". Рассказывая о судьбе 38-летней женщины из Таиланда под псевдонимом "Джим", газета указывает, что все начиналось прекрасно. Они два года встречались в Таиланде, "муж выглядел очень привлекательно", там они и поженились.

"После приезда в Норвегию все изменилось, – говорит "Джим". – Я жила изолированно, никого не знала, находилась только дома". Газета сообщает, что муж не разрешал "Джим" посещать курсы норвежского языка, держал взаперти. "После употребления спиртного он становился жестоким, избивал меня", – говорит "Джим". Перед обращением к врачу после избиений муж инструктировал ее – все ушибы и ссадины она объясняла как результат падения.

В итоге муж выставил "Джим" за дверь. В настоящее время она находится в Бергене в кризисном центре и ей предстоит вернуться в Таиланд, так как норвежец подал на развод до истечения трех лет пребывания в браке.

Три года мучений – именно этот срок должны выдержать многие иностранки, чтобы получить вид на жительство в Норвегии.

Как пишет в Бергене русскоязычная газета "Русский бульвар", в Норвегии 40 тысяч интернациональных пар. Если учесть, что в стране проживает около пяти тысяч русских, то с большой долей вероятности можно утверждать, что каждый десятый интернациональный брак в Норвегии – это брак граждан Норвегии с выходцами из бывшего Советского Союза, отмечает газета. Нередки случаи, когда россиянки оказываются в кризисном центре, которых в Норвегии около 50.

"В последнее время в кризисных центрах все больше женщин из стран Африки, Азии, Южной Америки и Восточной Европы", – говорит советник Национального исследовательского центра по проблемам насилия и стресса Венче Иохансен.

"Это полный абсурд, что многие жены-иностранки живут изолированно в постоянном страхе на протяжении многих лет", – заявила газете "Афтенпостен" министр по делам коммун и регионов Эрна Сульберг. По ее словам, в Норвегии уже действует предписание, чтобы женщины-иностранки получали в письменном виде информацию о своих правах и обязанностях в "стране фиордов" до вступления в брак с норвежцами.

Правительство Норвегии уже приступило к разработке соответствующего закона о правах и обязанностях иностранок, которые выходят замуж за норвежцев. Предполагается, что он будет принят к 2006 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie