Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Общество
Россия

Кира Латухина

Система Сталинград

Без любви к Родине ни одна страна существовать не может

Со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая изменила ход Второй мировой войны, прошло 70 лет. В субботу Владимир Путин отправился в город-герой, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных этому событию.

Президент возложил венки к Вечному огню и Стеле памяти, выступил с речью на праздничном концерте и выслушал ветеранов и поисковиков за чашкой чая в Музее-панораме "Сталинградская битва".

"Не случайно и по праву союзники наши тех лет говорили о решающем значении битвы под Сталинградом не только для нашей страны, но и для всего мира, - заявил глава государства. - Тогда никто не сомневался, что битва под Сталинградом была переломным этапом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне".

"Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что и с нашей стороны были ужасные потери, у противника этих потерь было еще больше", - подчеркнул Путин. И об этом героизме помнят во всем мире: есть улицы и площади имени Сталинграда, даже станция метро в Париже.

Была одержана не только военная, но и моральная победа - "победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией", - сказал президент. Сталинград навсегда останется символом непобедимости и единства русского народа. "И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, - Россия всегда будет непобедимой", - заключил Путин.

Понимание собственной истории важно для сохранения государственности и воспитания патриотизма, подчеркнул глава государства. "Патриотизм - это не что другое, как любовь к Родине, - продолжил он. - Без этого ни одна страна существовать не может: она просто растворится, как кусочек сахара в этом чае".

Президент призвал сделать все, чтобы сохранить память о войне. "Мы в этом заинтересованы больше, чем ветераны", - сказал он, пояснив, что на этом примере нужно воспитывать молодежь и консолидировать страну. Глава государства похвалил поисковиков за то, что возвращают имена погибших героев: их уже найдено 450 тысяч.

"Сама жизнь требует создания научного центра по изучению Сталинградской битвы", - воскликнул один из фронтовиков. "Договорились, это хорошая идея", - поддержал Владимир Путин. Другой ветеран посетовал, что от минобороны сложно получить архивные данные о бойцах. "У нас здесь Шойгу, он и возьмет на себя обязательство обеспечить эту составляющую", - распорядился Путин. "С удовольствием поможем всем тем, что необходимо", - откликнулся министр обороны.

Еще героев войны беспокоили реформы в здравоохранении: один из участников ВОВ посчитал, что по новым стандартам ветераны тыла и вдовы фронтовиков должны будут платить за медобслуживание. "Это абсолютно не так, - успокоил его Путин. - Новые стандарты никакого отношения к организации платных медицинских услуг не имеют". Он привел понятный пример: если укол стоил сто рублей, то теперь будет тысячу. Но это "деньги не из кармана граждан, а из кармана государства" в медицинские учреждения.

Рассказали о своих проблемах и поисковики. Они вообще говорили гораздо больше, чем ветераны: просили принять закон, определяющий их статус, и пропагандировать их работу по ТВ - но не кондово. Кроме того, они хотели бы содействия президента в проведении апрельского всероссийского слета. Против законодательной поддержки Путин не возражал, более того, пообещал решить вопрос с "Вахтой памяти" в Ленинградской области, которая оказалась под угрозой срыва из-за несовершенства законодательства. Да и со слетом обещал помочь, если содержательную часть ребята возьмут на себя: "чтобы не было чрезмерного вмешательства государства". "Это ведь движение идет от души, - пояснил он. - Как только бюрократы в душу лезут, ничего хорошего из этого не получается".

Впрочем, действия государства объяснять все же пришлось. Недавно президент подписал указ о создании Военно-исторического общества, и эта структура вызвала у поисковиков подозрения. "Оно будет нам диктовать или, наоборот, помогать?" - беспокоились они. "Это восстановление ранее существовавшей организации", - объяснил Владимир Путин. Военно-историческое общество не должно подавлять работу поисковиков, работая вместе, добавил он.

Отметив, что поисковые работы - дело не только благородное, но и опасное, президент призвал наладить обучение и соблюдать правила безопасности: "поберечь себя и людей вокруг". Обучение идет, заверили ребята, а если находка опасна, об этом ставят в известность полицию и МЧС. "Нам не надо второй войны, чтобы гибли люди", - сказали они и попросили прописать в законе то, что в поисковые экспедиции можно выезжать с 14 лет.

Вслед за ветеранами молодежь обратилась к министру обороны, попросив облегчить доступ к архивам и почаще отвечать на запросы. Президент предложил организовать встречу с Шойгу в Москве и обсудить все это. В свою очередь, глава минобороны выступил с идеей рассмотреть в рамках Военно-исторического общества создание экспедиционных центров по стране, где были бы и миноискатели, и другое оборудование. Еще можно выделить гранты, чтобы архивы, которые оцифровывают, были доступны в Интернете.

В пятницу, накануне юбилея победы в Сталинградской битве, Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевы поздравляли ветеранов и на приеме в Кремле.

"Бить врага "по-сталинградски" стало девизом всех защитников родной земли", - произнес глава государства, призвав сделать все, чтобы память о Сталинграде никогда не померкла и чтобы прекратились попытки искажать события Второй мировой войны, "подгонять их под конъюнктурные политические лекала".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie