logo

Хлебные крошки

Статьи

Хоккей
Взгляд

Виталий Славин, "Советский спорт"

Советский курилка

Нашим бывшим соплеменникам есть чем похвастать


Каждый ЧМ в Вене становится уникальным как для нас, так и для всего мирового хоккея. Не стал исключением и нынешний турнир.

Впервые после распада СССР на ЧМ-2005 представлены пять команд бывших союзных республик – России, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана. И уже сейчас, за день до окончания первого группового этапа, можно констатировать, что выступили они, как никогда, успешно. Впечатление это не испортит допинговый скандал с белорусом Тимофеем Филиным. Ведь, в отличие от индивидуальных олимпийских дисциплин, наказания в хоккее удивительно мягкие, а главное – поимка на допинге игрока никак не сказывается на результате матча его команды. Так что оставим медицинскую тему и перейдем непосредственно к игре. Здесь нашим бывшим соплеменникам есть чем похвастать.

Белорусы, вернувшиеся в элиту после годичного перерыва, победой над Австрией продлили прописку в классе сильнейших еще минимум на год. Только чудо может помешать сделать то же казахстанцам. Причем они впервые в истории войдут в число 12 ведущих мировых дружин. Нет никаких сомнений, что в четверг Латвия одолеет слабенькую Словению и тоже продолжит борьбу за медали. Украина, почти на равных сражавшаяся с признанными фаворитами – шведами и финнами, но уступившая им, в итоге тоже избежала участи борьбы за выживание, обыграв в решающем поединке Данию.

Таким образом, на австрийском ЧМ пять родственных сборных количество подкрепили качеством. А ведь резервы советских времен, когда эти команды комплектовались игроками, воспитанными еще при СССР, сошли на нет. А традиции остались. Значит, жив курилка! Курилка советской закалки! И не просто жив, а рождает новые таланты: Грабовский – в Белоруссии, Колесник – в Казахстане, Спруктс – в Латвии, Касянчук – на Украине.

Вчера впервые на турнире экс-соотечественники сошлись в очном противостоянии. И что мы увидели? Россияне играли против своего зеркального отображения: настолько в похожей манере действовали команды. Конечно, более высокое индивидуальное мастерство наших игроков сказывалось, они владели инициативой, намного перебросали оппонентов. Однако счет сумели открыть лишь во втором периоде. В дальнейшем у белорусов было никак не меньше шансов восстановить равновесие, чем у нас успех развить. Но забили все-таки мы. 2:0, и россияне, как для кого-то это ни странно, всего лишь достигли паритета с братьями-славянами. На ЧМ-99 мы сыграли с белорусами вничью 2:2, а на ЧМ-2000 в Питере и вовсе уступили 0:1.

Что-то будет дальше? Неужели ИИХФ, чтобы как-то отреагировать на «советскую» экспансию, все же решится расширить элитный эшелон мирового хоккея с 16 до 20 команд. По крайней мере, об этом уже вовсю говорят в кулуарах ЧМ-2005.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie