Хлебные крошки

Статьи

Александр Булавин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

«Спаси меня от «друзей», а от врагов я и сам отобьюсь»

Ответ Михаилу Рябову

Описание и анализ событий в Украине, для людей, которых интересуют судьбы дружественных народов и стран, очень важны. Однако нередко им подсовываются взгляды и прогнозы, далекие от правды. Материал Михаила Рябова «Досрочные выборы на Украине могут быть полезны для русских?», который осторожно представлен как «точка зрения», подготовлен явным недругом России, т.к. хочет обмануть читателя и поставить события с ног на голову. Как в отношении перспектив развития русскоориентированного населения Украины, так и в отношении перспектив сотрудничества Украины и России.

Не буду рассматривать надерганные разноречивые просчеты, огрехи в деятельности Партии Регионов, ее лидера Януковича за последние месяцы, приведенные автором в качестве важных (!) доводов. Такие ошибки, а, нередко, тактические ходы, встречаются в работе любой серьезной партии, в т.ч., и в России, тем более в период острого политического кризиса. Однако отметим, что его тенденциозный анализ пытается нас убедить в том, что:

А) победа оранжевых на предстоящих досрочных выборах в Украине возможна;

Б) положение русскоязычного населения Украины с укреплением, точнее полным захватом националистами власти в стране – улучшится;

В) при оранжевой власти отношения с Россией будут значительно лучше, чем при управлении страной сине-белой коалицией.

Все эти три основания, на которых базируется главный вывод, совершенно не соответствуют действительным фактам и событиям в Украине. И на них формулирует г. Рябов лживый вывод о том, что Россия, едва ли не единственная зарубежная общность, симпатизирующая действиям антинационалистических сил, должна прекратить поддержку нынешних правительства и парламента Украины.

Будущее покажет, будут ли досрочные выборы вообще. Однако если они будут – ни один социологический центр не дает преимущества оранжевым в отношении бело-синих. Вместе с тем, с учетом того, что со вчерашнего вечера Ющенко, как я ранее и предполагал, начал открыто, разнузданно завершать узурпацию власти, доверие к нему и его соратникам, вне сомнений, упадет к осени еще больше. Достаточно вспомнить, что президенту Украины уже отказывают в элементарном уважении и отменяют его ранее запланированные визиты в Англию, Италию и т.п.

Столь же ярко и определенно этот произвол и вероломство президента в последние недели и дни (почитайте Алексея Кондратьева) демонстрируют, как он будет «улучшать положение русскоязычного и российско-ориентированного населения Украины». Рассматривая противоправные действия президента против высших должностных лиц страны, Конституционного и Верховного суда, Генпрокуратуры становится понятным, как незащищено чувствуют себя люди, не симпатизирующие идеологии оранжевых, и что с ними может быть в будущем.

Но, если предметно говорить о «расцвете» русскоязычных масс в Украине, ознакомим читателей вкратце с тем, как оранжевые во главе со своим «гарантом» в последние месяцы «боролись» за их права и свободы. Вопреки протестам патриотических сил, прежде всего - ветеранов Великой Отечественной войны, и вместе с ними – коммунистов и регионалов, был таки издан указ президента о приравнивании ветеранов Великой Отечественной войны к воякам дивизии СС «Галичина». По Крещатику, святому месту не только для сотен тысяч киевлян, украинцев, но и миллионов жителей бывшего СССР, прошел марш бандеровцев. Только при Ющенко и его подручных, в данном случае – губернатора Харьковской области А. Авакова стал возможным массовый фашистский марш с факелами по бывшей столице Украины Харькову под лозунгом «Украина для украинцев». Дело дошло до того, что Ющенко принял кощунственное решение об открытии в Украинском национальном Музее Великой Отечественной войны экспозиции о своем тесте – немецком старосте!!!!

Если этого недостаточно, то, коснусь того, чему славословил г. Рябов. Перевод всех телепередач, иностранных, в первую очередь – российских, фильмов и сериалов и даже мультиков, а вкупе с ними, требование к радиостанциям вещать на украинском языке под угрозой лишения лицензии, было личным твердым и широковещательным планом Ющенко. И когда Партия Регионов добилась в суде отмены перевода на украинский язык российских фильмов и передач, президент попытался сделать все возможное, чтобы преодолеть это решение. Пока не получилось, но, кто знает, что будет в случае успешного авторитарного переворота 23-24 мая? Если кто-то из политиков Украины может и хочет радикально проводить в стране русофобскую, антироссийскую политику, то это Ющенко и его окружение.

Наконец, несколько слов об «улучшении» отношении Украины с Россией при власти оранжевых. Возможно г. Рябов «не в курсе», однако, силы, которые Ющенко благословили на президентство, проплатили его выборы и другие акции, хранят мертвое молчание, невзирая на небывалое по масштабам нарушение президентом конституции, законов, демократических норм, только в обмен на последовательную, длительную, успешную и эффективную антироссийскую деятельность. Как назначение глав дипломатического ведомства, формирование внешнеполитической стратегии страны, так и его личные высказывания, директивы и действия, показывают, что в лице Ющенко Россия вынуждена иметь дело с «заклятым другом». Глядя на последние события, можно сделать однозначный вывод: действия эстонских фашистов Ющенко одобрены, все антироссийские акции Саакашвили он не просто поддерживает на словах, а, вопреки национальным интересам, к примеру, попытался наводнить Украину грузинскими винами и «Боржоми», он предложил ввести украинских миротворцев взамен российских в Южную Осетию… Этот перечень можно еще долго продолжать. И, в отличие от Януковича, к сведению «рябовых», Ющенко не просто говорит о возможности вступления в НАТО в случае, если народ Украины на референдуме захочет этого. Ющенко добился, чтобы конгресс США напрямую проплатил вступление Украины в НАТО. Надо понимать, что будущее Ющенко как президента и политика зависит напрямую от того, будет ли втянута Украина в североатлантический блок или нет.

И в завершении. Если Партия Регионов проиграет, витийствует автор, то это будет даже полезно для нее и Юго-Востока Украины. Не только Юго-Восток, вся Украина ощутила воочию на состоянии экономики, своем благосостоянии, положении стариков и будущем детей полтора года властвования оранжевых. Худшего положения страна и общество не переживали с начала 90-х. Даже, по мнению зарубежных аналитиков, снижение темпов роста развития до 1.5 – 2%, рост инфляции, громадные долги по зарплате, пенсиям, резкий рост стоимости газа, нефти, коммунальных расходов не имели аналогов в прошлом Украины. Это слишком высокая цена за эксперименты «со сменой симпатий» россиян, за рекомендации явного недруга России.

Александр Булавин, политолог (Киев)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie