Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

США – Китай: закулисное соперничество усиливается

Глобальное противостояние между странами может принять более острые формы

Недавние малоуспешные многосторонние переговоры по урегулированию северокорейской проблемы в Пекине помимо прочего снова выявили и наличие существенных, но пока приглушенных противоречий между США и КНР.

Так, по итогам пекинских переговоров лидер китайской делегации, заместитель министра иностранных дел Китая Ванг Йи заявил, что главным препятствием на пути решения северокорейского ядерного кризиса является политика США в отношении КНДР. Официальный Пекин также подверг критике планы Соединенных Штатов и ряда их союзников перехватывать в открытом море и досматривать иностранные суда, подозреваемые в перевозке оружия массового уничтожения. Китай расценивает эти планы как серьезное нарушение международного права.

Подобные заявления представителей КНР не вызывают особого удивления, если внимательно посмотреть на истинную подоплеку конфликта вокруг ядерных амбиций Северной Кореи. По мнению независимых аналитиков, несмотря на всю жесткость публичной риторики Вашингтона в отношении Пхеньяна, вооруженное вторжение в Северную Корею вряд ли входит в планы нынешнего руководства США. Это слишком рискованно и неприемлемо для американцев по целому ряду причин. Но, с другой стороны, поддержание "необходимой" напряженности на Корейском полуострове вполне отвечает долгосрочным интересам США.

Ведь наличие "ядерной угрозы" со стороны режима Ким Чен Ира остается в нынешних условиях практически единственным весомым оправданием сохранения военных баз США и даже наращивания американского военного присутствия в Южной Корее и Японии. Лишиться же столь удобных плацдармов для сдерживания стремительно набирающего экономическую и военную мощь Китая, которому в прогнозах американских аналитиков отводится роль главного будущего геополитического противника США, Вашингтону очень не хочется.

Тем более, что демонстративно натянутые отношения между двумя странами, отодвинутые из поля зрения мировой общественности событиями 11 сентября 2001 года, а затем "антитеррористическими" войнами в Афганистане и Ираке, в последнее время регулярно дают о себе знать. Давно уже не секрет, что основными "камнями преткновения" в американо-китайских отношениях остаются два вопроса: проблема Тайваня и экономическая экспансия Китая на американском рынке.

В последнее время руководство США все громче выражает озабоченность наращиванием китайского военного потенциала и подготовкой вооруженных сил Китая к возможному силовому варианту решения тайваньского вопроса. В августе с.г. Пентагон заявил, что КНР существенно увеличил свой арсенал ракет ближнего радиуса действия, нацеленных на Тайвань. По данным американской разведки, на материковой части Китая, примыкающей к Тайваньскому проливу, развернуто уже 450 тактических ракет, что на 100 ракет больше, чем в 2002 году.

В специальном докладе конгрессу США руководство Пентагона также утверждает, что Китай увеличил производство ракетного оружия этого класса в два раза – до 75 единиц в год. Кроме того, эти ракеты становятся более совершенными и уже разрабатываются варианты, способные поражать цели на японском острове Окинава, где находятся американские военные базы и дислоцированы тысячи военнослужащих США.

Несмотря на восстановление достаточно высокого уровня контактов с Китаем по военной линии в прошлом году, в Вашингтоне выражают растущее беспокойство и даже раздражение осуществляемой руководством КНР амбициозной программой модернизации своих вооруженных сил, в том числе закупкой больших партий современного оружия и передовых военных технологий в России.

Китайцы также активно продвигают и общую реформу своих вооруженных сил с целью повышения их эффективности и профессионализма. Правительство Китая планирует до конца 2004 года сократить свои вооруженные силы на 200 тысяч человек. За последние несколько лет уже были сокращены около 500 тысяч человек, хотя Народно-освободительная армия Китая все еще остается самой большой армией в мире с численностью почти 2,5 миллиона военнослужащих.

По мнению западных обозревателей, проводимые сокращения не повлияют на способность китайской армии защищать интересы Китая за рубежом, как и на ее готовность к возможным конфликтам с Тайванем или на Корейском полуострове. Продолжается и неуклонный рост военных расходов КНР. В марте с.г. Китай объявил об очередном 10-процентном увеличении своего военного бюджета.

Помимо военных проблем с Китаем, не меньшую озабоченность в Вашингтоне вызывает и необъявленная американо-китайская экономическая война. В конгрессе и бизнес-сообществе США все громче звучат голоса о необходимости "что-то делать" с растущим натиском китайской продукции на американские рынки. Прошлогодний объем экспорта китайских товаров в США составил 125 миллиардов долларов, в то время как экспорт американских товаров в Китай составил лишь одну пятую от этой цифры. Только объем экспорта цветных телевизоров из КНР в США в 2002 году превысил 275 миллионов долларов.

Американские бизнесмены обвиняют Китай в том, что по его вине за последние годы 2,5 миллиона американцев потеряли свою работу. Торговый дефицит США в торговле с Китаем превысил в прошлом году 100 миллиардов долларов. Представители целых отраслей американской экономики требуют от администрации жестко использовать антидемпинговые законы и другие протекционистские меры для защиты отечественных товаропроизводителей от китайского экспорта.

Проблема торговой войны с КНР уже становится важной темой развернувшейся в США предвыборной президентской гонки. Демократы активно обвиняют нынешнее руководство страны в "пассивности" и "бездействии". В свою очередь администрация президента Дж.Буша-младшего, пытаясь найти объяснение тому факту, что обещанный ею экономический подъем в США пока не состоялся, решила во всем обвинить Китай. С подачи Белого Дома в прессе США уже появились заявления, что "Китай крадет американские рабочие места" и является едва ли не главным фактором роста дефицита американского бюджета.

Согласно утверждениям экспертов американского правительства, Китай, кроме того, субсидирует свой экспорт в США, намеренно поддерживая слишком низкий курс обмена своей валюты-юаня на американские доллары. Соответственно, в то время как практически все импортные товары в США подорожали, китайские – подешевели.

Недавно министр финансов США Джон Сноу побывал в Пекине с целью убедить китайское руководство изменить свою торговую и валютную политику. Однако особых успехов он не добился. Хотя Китай и заявил, что со временем собирается либерализовать обменный курс юаня, этого не произойдет в ближайшем будущем, так как нанесет слишком тяжелый удар по китайской экономике.

Все это свидетельствует о том, что американо-китайские противоречия, пока носящие в целом "закулисный характер" имеют весьма глубокий и принципиальный характер. Во всяком случае, Вашингтон и Пекин, похоже, не склонны в обозримой перспективе менять свои нынешние противоположные подходы к проблеме Тайваня и торгового баланса между двумя странами.

С учетом всех действующих здесь факторов, многие аналитики прогнозируют, что в будущем глобальное противостояние между США и КНР возможно будет принимать все более острые формы и оказывать растущее влияние на формирование общей картины в сфере международной безопасности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie