Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Россия

Вадим Барабанов

Стройтесь на свои

Вынужденных переселенцев “построит” ФМС

Возвращение соотечественников в Россию блокируется даже сейчас, когда почти все русскоязычные обитатели “постсоветского пространства” от этой светлой идеи отказались. 13 октября СФ РФ одобрил закон, ухудшающий положение вынужденных переселенцев в РФ. Разработанные в Федеральной миграционной службе поправки к ст. 7 закона РФ “О вынужденных переселенцах” (о социальных выплатах на приобретение жилья) нормируют выделение таких выплат переселенцам и одновременно отказывают им в субсидиях на строительство; эти вопросы отданы на откуп ФМС, получающей огромные организационные полномочия в этой области. По прогнозам экспертов, русскоязычным беженцам под видом “соцподдержки” просто постараются продать неликвид (а то и “незавершенку”) при запрете на собственное строительство. Поскольку в правительственных документах вполне допускается сбагрить реэмигранту под видом “жилья” чуть ли не любой недостроенный сарай...

Председатель комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов сообщил коллегам, что правительственный законопроект приводит положения действующего закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, каковой предусматривает бюджетные ассигнования на реализацию мер соцподдержки населения в форме социальных выплат. А для этого надо изменить формы господдержки переселенцев. Документ предусматривает социальные выплаты вынужденным переселенцам на приобретение жилья для постоянного проживания. Порядок выделения средств установит правительство РФ. Кроме того, поправки наделяют территориальные органы ФМС организационными полномочиями по обеспечению переселенцев жильем. Эта норма введена вместо ранее выполняемых ФМС функций по участию в финансировании приобретения и распределения жилья для этой категории лиц. На заседании присутствовала замдиректора ФМС Екатерина Егорова, но вопросов к ней у сенаторов как-то не родилось.

При обсуждении проекта в Думе депутат Валентин Шурчанов (КПРФ) напомнил, что, когда законопроект рассматривали в первом чтении, предполагалось дополнить его нормой о выделении средств также и под строительство помещений. Председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский сообщил, что эту поправку предлагается отклонить: “В статье 56 Жилищного кодекса есть норма, по которой гражданин, получивший в установленном порядке от органа власти или местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома, снимается с учета нуждающихся в жилом помещении. Она распространяется и на вынужденных переселенцев. Следовательно, в случае снятия переселенца с жилищного учета по причине получения земельного участка под строительство он утратит свое право на получение социальной выплаты из госбюджета”. По словам главы комитета, реализация закона возложена на субъекты федерации, которые “полностью поддержали законопроект в том виде, в котором он был внесен”.

Поправка о предоставлении вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальных выплат на строительство (приобретение) жилья была отклонена парламентским большинством. Это несмотря на анализ проекта, проведенный специалистами правового управления аппарата ГД, которые указали: раз проектом планируется предоставлять переселенцам, нуждающимся в жилище, выплаты только на приобретение жилья, это явно ухудшает их положение даже по сравнению с нынешней ситуацией (сейчас предусмотрено предоставление переселенцам безвозмездных субсидий также и на строительство жилья). Ведь согласно п. 2 ст. 2 Жилищного кодекса РФ использование бюджетных средств для улучшения жилищных условий граждан возможно, в том числе, через предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

В первом чтении на эту особенность проекта указал депутат Геннадий Гудков (“СР”): “Непонятно, почему, если в Бюджетном кодексе неправильная с точки зрения здравого смысла норма, то мы правим не кодекс, а закон о переселенцах. Ведь строить дешевле - это постепенно, а покупать дороже и нужно сразу? И если они сами не строят, значит, может быть, не в переселенцах дело, а в бюрократических препонах?.. Это вообще странная ситуация: кризис - должны, по идее, использовать все методы для того, чтоб наша промышленность получила заказы, а выходит так, что мы поддерживаем какие-то крупные компании, которые, простите, “залетели” на кредитах, понастроили коммерческое жилье, и вот его надо как-то распродать... Понятно, что строительство всегда дешевле, всегда удобнее. Почему же мало строят? А это говорит в первую очередь о том, что не работает правоприменительная практика. Законопроект просто вредный”.

Гудкова поддержал коммунист Сергей Решульский: “Эти изменения не только не улучшают, а даже ухудшают положение вынужденных переселенцев. С одной стороны, мы им даем вроде бы гарантии того, что им будут выделены деньги на покупку жилья, с другой - лишаем их возможности самим построить на эти деньги жилье”. В ответ глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в получении госпомощи, в обеспечении жильем продолжают нуждаться почти 26 тысяч семей (примерно 68,6 тыс. человек) - и “потребуется более 52 млрд рублей, дабы удовлетворить всех желающих. Мы работаем в этом направлении, бьемся, чтобы денег было выделено больше, но не все упирается в миграционную службу... А на ситуацию с людьми, которые желают переселиться, это не повлияет, однозначно!.. Мы в последние годы никого вынужденными переселенцами, скажем так, не признаем. Более того, миграционным приростом компенсация численности населения происходит в основном за счет другой категории граждан, которые приезжают и получают разрешение на временное проживание”. Видимо, речь идет о выходцах из Ферганской долины, буквально наводнивших российские мегаполисы за последние три-четыре года...

Было проигнорировано и другое замечание думских экспертов-правовиков, которые нашли в законодательстве явную нестыковку: “Как действующая, так и предлагаемая редакция закона “О вынужденных переселенцах” содержит понятие “жилье”, значение которого не определено ни одним законодательным актом РФ (Жилищным кодексом РФ определено и используется понятие “жилое помещение”)”. Правовики порекомендовали “привести терминологию законопроекта, а также закона “О вынужденных переселенцах” в целом в соответствие с терминологией ЖК”.

Центральная профсоюзная еженедельная газета

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie