Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Наталия Мазаник, Юрий Галаган

Светлые образы

К творчеству живописца Игоря Майкова

Игорь Майков – современный русский художник, живущий в Латвии. Он никогда не жил в России, но она близка ему по духу. Своим творчеством он вносит вклад в развитие русской культуры зарубежья, развивая и поддерживая духовную связь русскоязычной диаспоры Латвии с Россией. Будучи известным в широких кругах почитателей живописного искусства, каждый год выставляется на персональных выставках Латвии в рамках РОЛ-АРТ или галереи Неллия. В 1997 году он стал лауреатом конкурса художников в номинации Вундеркинд.

Игорь Майков родился в Риге 4 мая 1966 года. Он вырос в семье, в которой никто не имел к искусству никакого отношения. Но родители, заметив тягу сына к живописи, проявившуюся в раннем детстве, всячески поддерживали ее, оказывая посильную помощь. Игорь не получил системного художественного образования, но даже в самых первых его работах просматривается свой особый стиль, свое видение окружающего мира. Большую роль в его творческой судьбе сыграла встреча с русским художником Юрием Федоровичем Жиляевым, оказавшим определенное влияние на живописное мастерство Майкова. Они в поисках подходящей натуры для своих полотен объездили всю Латвию.

В картинах Игоря есть тонкий лиризм, мягкие цветовые переходы. Предпочтение отдается золотистой цветовой гамме, глубокой перспективе, спокойной, округленной ритмике. Свет, струящийся из работ художника, − какой-то неуловимый, проникающий − передает зрителю ощущение умиротворения и покоя. Не случайно живописная практика Майкова тяготеет к тонкому, тщательному письму, к интересным композиционным и пространственным решениям. По словам художника, его картинам нельзя дать однозначную трактовку. Образы завуалированы, символичны, отражают что-то неземное, неуловимое, исключительно его художественное видение окружающей реальности. Игорь уверен, если живописный образ лежит на поверхности, если он всем понятен – это не творчество. "Лишь когда все скрыто, только тогда картина овладевает человеком, показывая ему то, что он хочет видеть. Все полотна очень разные, они дороги, мне трудно выделить какую-то одну", – говорит художник. Каждый портрет или пейзаж Майкова глубоко индивидуален, в нем – яркое авторское видение образа. В его картинах − глубокий и проникновенный взгляд шестилетнего голубоглазого мальчика, сказочная спящая Наина, прекрасная мечтательная Золушка, ранняя осень, аллегорически выраженная в образе золотоволосой девушки. Познакомившись с творчеством Майкова, можно сказать, что оно расширяет для нас, зрителей, границы внутреннего и внешнего миров. Его картины своей тончайшей красочностью передают безграничность духовного пространства, внушают нам ощущение чего-то дышащего, светящегося. Эта красочность позволяет нам почувствовать духовную силу, которая исходит от его произведений и притягивает.

В работах художника видна открытая русская душа, в них чистые и проникновенные образы. Его картины захватывают, поглощают зрителя, уводя куда-то вглубь, заставляя задуматься о смысле жизни, о земной красоте. Сила кисти и красок в сочетании с художественным мастерством творит чудеса, воспевает красоту природы и человека. Пусть ярче разгорается фантазия, рождая новые и новые неповторимые сюжеты.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie