Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

//По сообщениям Каспийского информационного агентства

Тбилиси теряет чувство меры

К ситуации в Панкисском ущелье

Грузия, потерявшая контроль над ситуацией в Панкисском ущелье, которое контролируется фактически оккупировавшими его чеченскими боевиками, категорически не желает признавать своей вины в сложившейся ситуации. Заявление осенью 2001 г. лидера Союза правых сил Бориса Немцова о праве России самостоятельно, без согласия на то грузинских властей, провести операцию против чеченских боевиков на территории Грузии, вызвало в Тбилиси волну возмущения.

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, где говорится, что обвинения Немцова имеют цель под прикрытием трагических событий, которые имели место в США 11 сентября, "осуществить намерения определенных кругов России перенести военные действия в Чечне на территорию Грузии". По мнению грузинских дипломатов, это является "попыткой силовым методом осуществить свои политические цели в регионе". МИД заявил, что Грузия не допустит использования своей территории для проведения каких-либо военных операций силами иностранного государства и выразил надежду, что позиция Бориса Немцова в корне отличается от позиции российского руководства. МИД России ответил нотой, в которой призвал грузинскую сторону "отказаться от политики терпимости и умиротворения по отношению к террористам".

Заигрывания тбилисских мудрецов с чеченскими террористами все больше и больше беспокоят грузинскую общественность. Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе призвал власти Грузии прямо заявить о реальной ситуации в Панкисском ущелье, где, по его словам, "в последние годы происходит концентрация криминальных элементов, имеет место торговля оружием и наркотиками".

По мнению эксперта, "такое заявление принесет только пользу Грузии, так как сегодняшнюю ситуацию Россия вполне может использовать для распространения своего влияния на юге". "Если США начнут ответные военные действия в Азии, не исключено, что Россия решит провести "антитеррористические" операции на территории Грузии", - заявил журналистам Арешидзе. Выходом из сложного положения, по его мнению, может быть только "признание реального положение вещей и одновременная активизация Грузии на международной и дипломатической арене".

Об этом же заявил на днях, объявляя о своей отставке с поста министра юстиции, Михаил Саакашвили. "Грузия может в самое ближайшее время оказаться транзитным пунктом в международном наркобизнесе, во всяком случае, все основания для этого создает Панкисское ущелье, потерянные территории и неконтролируемые границы", – сказал он. Экс-министр уверен, что если ситуация до конца 2001 г. не исправится, в Грузии могут начаться массовые беспорядки.

Но официальные власти, похоже, нисколько не обеспокоены таким вариантом развития событий. Называющий себя "генеральным представителем Чечни в Грузии" Хизри Алдамов провел в Тбилиси пресс-конференцию, на которой высказал возмущение в связи с выдвинутым российской стороной в адрес грузинского правительства требованием закрыть возглавляемую им организацию.

После чего Тбилиси перешел к встречным обвинениям. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили направил главе российской делегации на грузинско-российских переговорах по военно-политическому сотрудничеству, вице-премьеру РФ Илье Клебанову письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с невыполнением обязательств российской стороны по выводу с территории Грузии своих вооружений и военных баз.

Затем Россию, в свою очередь, обвинили в потворстве террористам. "Российская сторона обязана предпринять все необходимые меры для выявления и экстрадирования в Тбилиси бывшего главы службы госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который обвиняется в причастности к теракту против президента Эдуарда Шеварднадзе", – такое требование изложено в заявлении, распространенном МИД Грузии.

Одновременно дипломаты выразили возмущение по поводу "необоснованных и клеветнических обвинений, которые российские СМИ изливают беспрерывным потоком в адрес грузинского государства и руководства страны". По мнению МИД Грузии, происходящее – "это грубая попытка оттолкнуть от России естественного партнера – Грузию, когда логика совместной борьбы с терроризмом требует объединения всех союзников".

К сожалению, официальный Тбилиси сам делает все, чтобы как можно дальше отодвинуться и от России, и от совместных антитеррористических действий. А к чему может привести такая политика, хорошо видно на печальном примере талибского Афганистана, ставшего изгоем мирового сообщества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie