Хлебные крошки

Статьи

Борис Михайлов

Террор в Узбекистане: кто выиграл?

США спешат использовать обострение ситуации в республике для усиления своего влияния

Неожиданная вспышка террористической активности в Узбекистане в конце марта с.г. была истолкована многими обозревателями как некое знаковое для Центральной Азии событие.

Знаковость этих событий усматривалась в том, что международный терроризм впервые громко заявил о себе в считавшихся до этого относительно спокойными бывших среднеазиатских республиках СССР, где не отличающиеся своей демократичностью правящие режимы жестко подавляют не только террористов, но и вообще всякое инакомыслие. В то же время критики нынешнего руководства Узбекистана утверждают, что потрясшая республику серия терактов стала проявлением внутриполитической борьбы между режимом и оппозицией и никак не связана с внешними террористическими силами.

Как известно, 28-31 марта в Ташкенте, Ромитанском районе Бухарской области, Кибрайском и Бостанлыкском районах Ташкентской области произошла целая серия взаимосвязанных нападений на сотрудников правоохранительных органов и террористических актов, в результате которых погибло около 50 человек, и несколько десятков были ранены. По данным узбекских спецслужб, подготовка к этим террористическим актам осуществлялась организованно и масштабно. Об этом свидетельствует обнаруженное большое количество аммиачной селитры, алюминиевой пудры, детонаторов и других компонентов в различных точках города Ташкента и Бухарской области.

Взрыв микроавтобуса в Бостанлыкском районе Ташкентской области был осуществлен недалеко от плотины Чарвакского водохранилища, в случае подрыва которой "Чарвакское море" могло бы полностью затопить узбекскую столицу. Два взрыва у рынка в Ташкенте были произведены террористками-смертницами, что стало первым случаем использования подрывников-самоубийц в республиках Центральной Азии.

Узбекские власти сначала вообще не давали никакой информации о произошедших событиях, а затем заявили, что теракты совершили исламские экстремисты, связанные с ваххабитами и запрещенной исламистской группировкой "Хизб-ут-Тахрир". Ранее эта группировка заявляла о намерении "вести ненасильственную борьбу за создание исламского государства", однако узбекские власти не раз обвиняли ее в причастности к терроризму. Между тем, представители "Хизб-ут-Тахрир" заявили о своей "полной непричастности" к терактам и обвинили официальный Ташкент в намерении использовать произошедшую трагедию как предлог для расправы с оппозицией.

Сразу после перестрелок и терактов 28-31 марта в Узбекистане были проведены массовые обыски и аресты подозреваемых в причастности к терроризму лиц, в первую очередь известных ваххабитов. В их числе был и житель города Тойтеп некий Фуркат Юсупов, который пытался ввезти в столицу республики 10 самодельных взрывных устройств. Власти также закрыли границы с соседними государствами и усилили меры пограничного контроля. Для расследования терактов была сформирована специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В кругах, близких к президенту Узбекистана, уже дали понять, что главной версией событий власти Ташкента считают "руку международного терроризма", мстящего Узбекистану за активное участие в международной антитеррористической коалиции во главе с США. С этой версией согласны и некоторые западные наблюдатели, усматривающие в произошедших в Узбекистане событиях прямую связь с недавними масштабными терактами в Испании, организованными, как полагают европейскими филиалами "Аль-Каиды". После событий 11 сентября Узбекистан предоставил США и НАТО свои военные базы для использования во время кампании против режима талибов в Афганистане. Ряд экспертов на Западе уверены, что таким образом "Аль-Каида" осуществляет свое известное обещание наказать всех союзников Вашингтона.

Представители же узбекской оппозиции не соглашаются с этими доводами, утверждая, что мартовская террористическая вспышка стала следствием преследований властями противников режима, подавления в Узбекистане прав человека и демократических свобод, а также внутренних противоречий в узбекском обществе. Режим Ислама Каримова действительно имеет репутацию одного из самых репрессивных в Центральной Азии и известен своими крайне жесткими действиями против внутренней оппозиции. До мартовских терактов многие в Узбекистане и за его пределами считали, что Каримов "каленым железом" выжег все основные центры радикальных исламистов в республике.

На этом фоне довольно своеобразную позицию заняли Соединенные Штаты. С одной стороны, администрация Джорджа Буша-младшего после трагических событий в республике заявила о решительном осуждении терактов и поддержке официального Ташкента. Американцы поспешили предложить властям Узбекистана свои услуги. Госсекретарь США Колин Пауэлл позвонил своему коллеге, министру иностранных дел Узбекистана Садыку Сафаеву, и выразил готовность американской стороны оказать своему союзнику любую необходимую помощь в расследовании терактов, произошедших в Ташкенте и Бухаре. После серии терактов в Узбекистане американское посольство в этой стране также обратилось к находящимся там гражданам США с призывом "быть предельно внимательными и осторожными". На территории Узбекистана находятся в настоящее время от 600 до 700 американцев.

По сообщению узбекских СМИ, Садык Сафаев от имени правительства Узбекистана "c благодарностью" принял предложение Вашингтона. Конкретные детали американской помощи поручено согласовать посольству США в Ташкенте. В прошлом США уже оказывали помощь Узбекистану в рамках совместной борьбы с терроризмом. Самая крупная узбекская террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) была включена в составленный госдепартаментом США список международных террористических организаций. В Вашингтоне формально объявили, что эта организация связана с "Аль-Каидой". Обозреватели отметили, что официальный представитель госдепа США Ричард Баучер не высказал никаких предположений о том, как связаны недавние теракты с внутриполитической ситуацией в Узбекистане.

Между тем, ранее США неоднократно критиковали президента Ислама Каримова за "неудовлетворительную ситуацию" в Узбекистане с правами человека и недостаточную демократичность узбекского общества. По мнению Вашингтона, нельзя только бороться с терроризмом, необходимо строить "стабильное общество", которое и будет лучшей защитой от терроризма. Посол США в России Александр Вершбоу в связи с событиями в Узбекистане назидательно заявил, что терактов в Узбекистане могло бы и не быть, если бы граждане могли свободно выражать свою волю. Узбекскому правительству, по мнению посла, следует создать условия, и это касается всего исламского мира, когда людям, не согласным с правительством, была бы дана демократическая возможность выражать свое мнение.

По мнению независимых наблюдателей, в данном случае Вашингтон использовал свою излюбленную тактику "кнута и пряника", с одной стороны поддержав Ислама Каримова в "общей борьбе с терроризмом" и пообещав ему американскую помощь, а с другой стороны намекая ему на потенциальные санкции за "зажим демократии". В итоге узбекское руководство становится еще более подконтрольным Вашингтону и более податливым в вопросе расширения американского присутствия и влияния в Узбекистане и остальной Центральной Азии.

По всей видимости, политики, эксперты и журналисты еще долго будут спорить и гадать о том, кто же стоит за странной внезапной террористической вспышкой в Узбекистане. Ведь ответственность за эти теракты так и не взяла ни одна из экстремистских организаций. Стало ли это следствием проникновения в Центральную Азию вездесущей "Аль-Каиды" или отголоском каких-то внутренних процессов, идущих в Узбекистане, судить пока очень сложно. Зато руководство США еще раз продемонстрировало свое поразительное умение прагматично извлекать для себя выгоды даже из того, из чего, казалось бы, их и невозможно извлечь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie