"Цивилизующее" воздействие
Каково же было "самочувствие" украинцев под польским владычеством?
На фоне постоянной истерии по поводу России как "старшего брата", исходящей от ряда украинских "историков", отрабатывающих западные гранты и украинских СМИ, обслуживающих националистически настроенную часть политической элиты страны, интересно посмотреть в историческом аспекте на "цивилизующее" влияние Польши которая, как и Россия, является соседом Украины. Тем более, что сегодня определенными кругами на Украине эти отношения преподносятся в рамках пропаганды "евроинтеграции" Киева как наиболее "полезные" для украинцев, свидетельствующие о тесной связи Украины с Европой.Как известно, в середине ХIV века Польша заняла Галицкую Русь, в это же время Киевская Русь была включена в состав Великого княжества Литовского. В 1569 г. между Польшей и Литвой была заключена люблинская уния, согласно которой произошло их объединение. Фактически же произошло укрупнение Польши, которая стала одним из самых больших государств Европы как по численности населения, так и по территории. В 1654 г. состоялась Переяславская Рада, после которой левобережная Украина присоединилась к России. Причем это был длительный и непростой процесс. Окончательное присоединение правобережной Украины состоялось только после второго и третьего разделов Польши в 1793 и 1795 годах, когда к Российской империи была присоединена Волынь. Галиция отошла к Австрийской империи, однако фактически оставалась территорией, где польское влияние было доминирующим. Следовательно, постоянные стенания некоторых украинских историков о 300-летнем "российском иге" явно преувеличены.
Рассмотрим теперь положение, в котором находился народ, живущий в границах нынешней Украины под Польшей и Россией. Самым важным фактором, определявшим в то время "самочувствие" населения были вооруженные восстания против власти. Во время польского владычества им нет числа. Достаточно вспомнить лишь некоторые из них – восстание под предводительством Мухи 1490-1492 годов, восстание К.Косинского 1591-1593 годов, восстание, вождем которого был С.Наливайко, – 1595-1598 годы, восстание П.Павлюк 1637 года и последовавшее буквально через год после него восстание Я.Острянина и Д.Гуня. И, наконец, гайдаматчина, продлившаяся практически более тридцати лет. Начавшаяся с восстания Верлана в 1734 г. и закончившаяся в 1768 г. в Умани, где вставшие гайдамаки вырезали всех поляков, евреев и униатов. В то же самое время за время нахождения левобережья под российским скипетром их практически не было. Даже восстание под предводительством У.Кармалюка на Подолье имело антикрепостнический и антипольский характер. Дело в том, что в то время большинство помещиков в этом регионе были поляки. Весьма показателен тот факт, что во время польского восстания 1830 г. его участники рассчитывали на привлечение в свои ряды жителей правобережья. Действительность же полностью опровергла их надежды. Крестьяне не только не поддержали поляков, но и активно помогали русским войскам в разгроме восставших. Обычно принято называть среди "преступлений царизма" разгром Запорожской Сечи. Украинские "историки" постоянно напоминают о ликвидации царским правительством Запорожской Сечи в 1775 г., однако для полноты картины надо напомнить и о том, что в 1784 г. казацкое войско было восстановлено, а в 1792 г. бывшие запорожцы, переименованные, правда, в черноморских казаков, получили возможность поселиться на Кубани. При этом почему-то забывают, что за время "ликвидации" погибло... 7 человек! Более того, казацкая старшина получили дворянские звания. Они стали равными российскому дворянству. Основное отличие их положения в России от положения Польше заключалось в том, что они получили доступ ко всем должностям и званиям.
Вторым существенным моментом следует считать тот факт, что при присоединении к России произошло объединение с единоверцами. Достаточно вспомнить, как восприняло население Украины Брестскую унию 1596 года (объединение православной церкви на территории Речи Посполитой с католической церковью). Несмотря политический и экономический террор, несмотря на все старания Ватикана, унию продвинулась только на 100 км от польской границы. Насколько сильными были попытки "окончательного решения" православного вопроса, можно судить по книге О.Субтельного, канадского историка украинского происхождения, которого весьма сложно заподозрить в симпатии к России и к русским. В частности, он пишет: "Греко-католические иерархи в своих регулярных кампаниях против православного духовенства беззастенчиво опирались на поддержку польской армии и правительства. В результате столь рьяной деятельности "борцов за веру" в 1760-е годы на всю Киевщину и Подолье оставалось всего каких-нибудь 20 православных приходов (парафий). Лишенные своих церквей, православные находили оплот веры в монастырях…". В 1761 г. Мельхиседек Значко-Яворский – молодой энергичный архимандрит Мотронинско-Троицкого монастыря, признанный лидер православных Правобережья – приступил к организации сопротивления католическому и греко-католическому гнету. Его важнейшим шагом было обращение к Екатерине II с просьбой прийти на помощь православным в Польше. Так возник известный вопрос о "диссидентах". Речь шла о положении православных в Польше. Екатерина II, зачастую вопреки политической выгоде, в течение практически двадцати лет отстаивала права православных на равенство с католиками. Ей удалось приостановить полное уничтожение православия на Правобережье. Упрямство польских властей, которые в этом вопросе под давлением Ватикана не хотели идти ни на какие уступки, закончилось для Польши катастрофой, т.е. ее разделом. Выше упоминавшиеся события в Умани говорят о том, насколько ненавистны были поляки и греко-католики для подавляющего большинства украинского народа, и насколько соответствовала их чаяниям позиция Екатерины в вопросе о диссидентах.
И, наконец, в 1783 г. русская армия окончательно покорила Крым. Тем самым впервые за тысячелетие население Украины было защищено от опустошительных татарских набегов. Россия сделала то, чего не сделала Польша и собственные гетманы. Польша, несмотря на всю свою мощь, не смогла противостоять татаро-турецкой агрессии. Многие украинские гетманы, исходя из своих эгоистических целей, постоянно приглашали татар и турок на Украину, закрывая при этом глаза на то, что последние убивали, грабили и уводили в плен сотни тысяч людей. Описывая период времени, называемый многими историками "руиной", Д.Дорошенко в своей книге "Очерки истории Украины" пишет: "Города и села поросли крапивой, население было или уничтожено, или разбежалось на все стороны, а кого – так и татары погнали в неволю".
Как видим, с полным основанием можно говорить о том, что положение населения Украины находившегося под властью России отличалось в лучшую сторону по сравнению тем временем, когда оно находилось под польской короной.
Опросы общественного мнения, проводимые на Украине, в течение всех лет независимости постоянно показывают одно и тоже – Россия и русские пользуются наибольшей симпатией рядовых украинцев среди всех стран и народов. Об этом же говорят опубликованные недавно данные украинского института социологии. Они касаются выведенного на основании социологических исследований т.н. "индекса национальной нетолерантности", характеризующего отношение жителей Украины к другим национальностям. Согласно этим данным, наиболее терпимо украинцы относятся к самим себе, хотя и достаточно критически: индекс равен 2.38 (максимальный индекс нетолерантности равен 7), далее с небольшим отрывом идут русские (индекс 3.34). У представителей других национальностей данный индекс выше 5, исключение составляют белорусы – 4.21.