logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ученые шутят-V

Продолжаем публикацию забавных случаев из жизни знаменитых ученых и изобретателей

Анохин Петр Кузьмич (1898 – 1974) – выдающийся советский физиолог, основоположник системного подхода в изучении физиологических функций организма. Академик АН СССР и АМН СССР. Лауреат Ленинской премии. Его именем назван Институт нормальной физиологии (находится в Москве).

Деньги

Как-то раз в институт к академику Анохину приехал профессор А.С. Чечулин, страстный коллекционер (в частности, он собирал образцы советских денег с 1917 года до наших дней). Разговор зашел о коллекции Чечулина.

– Я был комиссаром печати в Новочеркасске, на Дону, – вспоминал Анохин. – В число моих обязанностей входил контроль за финансами. Когда возникала необходимость пустить в оборот наличность, мы использовали для "новых" советских денег клише бывших тогда в обороте "платовок" – денежных купюр, выпускавшихся когда-то атаманом Платовым. На каждой купюре я расписывался и ставил печать. Таких денег у вас наверняка нет.

Чечулин пригласил Анохина к себе в гости. Каково же было удивление Петра Кузьмича, когда профессор показал ему четыре платовки с его подписью и печатью Ревсовета Новочеркасска! Две из этих купюр были тогда же подарены академику.

О вершине

Академик Анохин говорил:

– Если ты не умеешь рассказывать о своей же работе, то нет толка в том, что ты что-то сделал. Умение высказать свою мысль – это вершина достижения ученого!

Утешение

В тяжелые периоды жизни академик Анохин утешал всех словами:

– Если дерево ветром не колеблемо, оно будет иметь слабые корни.

Эмбрион

Академик Анохин периодически повторял:

– Эмбрион человека и в пять дней – это исключительно человеческий эмбрион!

Араго Доминик Франсуа (1786 – 1853) – французский астроном, физик и политический деятель. Член Парижской Академии наук, ее непременный секретарь. Директор Парижской обсерватории. В 1848 году – морской министр Франции.

"Следуй голосу совести!"

При выборах во Французскую Академию наук Д.Ф. Араго с удивлением обнаружил, какие далекие от научных заслуг кандидата мотивы могут влиять на результаты голосования. Став академиком, Араго не забыл преподанного ему урока и при выборе новых членов Академии всегда старался руководствоваться только голосом совести, только действительными научными заслугами кандидатов.

– Никогда не отдавайте свой голос недостойным кандидатам в надежде на их последующую благодарность и признательность, – заклинал он своих коллег. – Если вы слишком превознесете их научные заслуги, они сочтут ваши похвалы в свой адрес справедливыми; решат, что, голосуя за них, вы просто исполняете свой долг, и избавят себя от всякого с вами расчета!

"Ключевой" эксперимент

Когда Ампер зачитал в Академии наук свой доклад о взаимодействии проводников с током, кто-то заметил:

– Но что же, собственно, нового в том, что вы нам показали? Само собой ясно, что если два проводника действуют на магнитную стрелку, то они оказывают также действие и друг на друга.

Захваченный врасплох Ампер не знал, что ответить. Положение спас Араго. Вынув из кармана два ключа, он сказал:

– Вы видите, каждый из них влияет на стрелку, однако же они никак не действуют друг на друга!

Гильберт Давид (1862 – 1943) – немецкий математик, иностранный член­-корреспондент и иностранный почетный член АН СССР. Занимался проблемами теории инвариантов, теории алгебраических чисел, оснований математики, математической логики, теории чисел и т.д.

О поэте

Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.

– Ах, этот­-то? – вспомнил Гильберт. – Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

Горизонт и точка

На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал:

– Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения".

Альтернатива

Когда городские власти Геттингена приняли решение проложить трамвайную линию вдоль Вендерштрассе – главной и самой длинной улицы города, – персонал Геттингенского университета пришел в негодование. Считали, что шум трамваев будет мешать учебной работе. И тогда профессор университета математик Давид Гильберт направил в муниципалитет письмо:

"Университет возражает против прокладки трамвайной линии по Вендерштрассе, так как это будет мешать работе, – писал он. – Если линия все же будет построена, университет будет переведен в другой город (где нет трамвая!)".

На следующий день университет получил извещение о том, что трамвая не будет.

Дарвин Чарльз Роберт (1809 – 1882) – великий английский естествоиспытатель, иностранный член­корреспондент Петербургской АН. Создатель теории эволюции органического мира. Сформулировал и обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяны.

Мнение

Говорят, в глазах слуги нет великого человека. Любопытное подтверждение этого старого правила дал старик-садовник, несколько десятков лет служивший у Чарльза Дарвина. Он с любовью относился к своему знаменитому хозяину, но был минимального мнения о его способностях.

– Хороший господин, – говаривал он благоговеющим посетителям, – только вот жаль, не может найти себе путного занятия. Посудите сами: по несколько минут стоит, уставившись в какой-нибудь цветок. Ну стал бы это делать человек, у которого есть какое-нибудь серьезное дело?

Иоффе Абрам Федорович (1880 – 1960) – советский физик, один из создателей советской физической школы. В числе первых начал исследование полупроводников. Академик АН СССР. Организатор и первый директор Физико­-технического института, Института полупроводников АН СССР, Физико-агрономического института. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Ключ от сердца

В центре кабинета академика А.Ф. Иоффе стояла рентгеновская установка.
Как­то раз он спросил у своих гостей:

– Хотите увидеть ключ от моего сердца?

Затем переставил экран себе на грудную клетку, и все действительно увидели ключ! Это был ключ от французского замка, который Иоффе заранее положил в карман жилетки.

Честные полупроводники

В сентябре 1955 года в Ленинграде по инициативе А.Ф. Иоффе была созвана I Международная конференция по полупроводникам. Слово тогда это было известно только узкому кругу специалистов.

Когда дикторше Московского вокзала принесли текст объявления о сборе прибывающих на конференцию полупроводников, она побагровела от негодования и сердито произнесла:

– Сами читайте эту мерзость. А я не стану оскорблять наших проводников. У них тяжелая работа и трудятся они честно!

Академик Иоффе говорил

– Надо искать монету не под фонарем, где светло, а там, где она потеряна.

– Нельзя браться за работу, связав предварительно руки за спиной.

– Есть три степени зрелости ученого: первая – научиться критически рассматривать литературу; вторая – научиться критиковать своего учителя; третья – научиться критиковать самого себя.

Подготовил Виктор Еремин



Ссылки по теме:

Ученые шутят-IV

Ученые шутят-III

Ученые шутят-II

Ученые шутят-I

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie