Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Юрий Ульяновский // ИТАР-ТАСС

Уголок русской словесности

"Либрери дю Глоб" на бульваре Бомарше в третьем округе Парижа вновь распахнул двери для любителей русской словесности

Интерес к российской культуре, в первую очередь к русской философской мысли и литературе, во Франции никогда не ослабевал, а в последние годы резко возрос. Однако необходимых возможностей, чтобы удовлетворить такой растущий интерес пока явно недостаточно.

Тем приятнее было узнать, что знаменитый русский книжный магазин – "Либрери дю Глоб" на бульваре Бомарше вновь распахнул двери для любителей русской словесности. Его цель – не только продолжить наведение "литературных мостов" между Россией и Францией, но и дать более широкое представление о культурной жизни современной России.

Возобновление работы самого большого русского книжного магазина в Париже после ремонта и обновления обрадовало всех, кто живо интересуется русской культурой и языком. "Глоб" можно перевести с французского как мир, земля, глобус, а "либрери" – как книжная лавка или магазин. Непростая судьба у "Глобуса", который более 40 лет специализируется здесь на продаже русской и советской литературы и прессы. В годы холодной войны магазин однажды подожгли и уничтожили часть литературы. Но он возрождался из пепла, как птица Феникс, и продолжал работать. Вначале он находился на улице Бюси в Латинском квартале, но в июне 1998 года по настоянию владельцев здания ему пришлось перебираться на бульвар Бомарше, неподалеку от площади Бастилии.

"Либрери дю глоб" хорошо знали многие деятели культуры Франции, а также студенты и школьники. Его любили не только изучающие русский язык французы, но и работающие во Франции советские дипломаты и специалисты, туристы и командировочные. Здесь можно было купить не только самые дефицитные книги советских писателей, но и томик Солженицына, книги оказавшихся в эмиграции русских писателей.

"Либрери дю глоб" и сейчас остается верной непредвзятому выбору авторов всех направлений, но работать стало труднее – в демократической России уже нет запрещенных изданий и писателей, и россиянин уже не гоняется за книжным дефицитом за границей. Зато теперь значительно выросла русская диаспора во Франции, особенно в Париже.

"Мы надеемся, что открытие "Глобуса" станет важным событием для русскоговорящих жителей Франции и французов, изучающих русский язык или просто влюбленных в русскую культуру, – сказала в беседе новый директор магазина Мария Алькотра. – Наша цель – обеспечить нашим клиентам доступ к современной России и ее богатому культурному наследию через книги, газеты, музыку и кино. Мы хотим предоставить здесь возможность широкого общения и встреч на презентациях новых книг, выставках фотографов и художников, а также на открытых уроках русского языка для детей и взрослых".

На первом этаже обновленного и похорошевшего магазина начали работать отделы – "Книги на русском языке", "Книги на французском языке", "Учебная литература" и "Пресса". Молодые менеджеры готовятся открыть два дополнительных зала, чтобы расширить и без того широкий ассортимент книг и создать новый отдел – "Музыка и кино".

В обновленном "Глобусе" удивляет широкий выбор книг на русском языке: это художественная литература во всем многообразии жанров и направлений: классическая и современная, массовая, детская и зарубежная литература. Большой выбор специальной литературы: энциклопедии, словари, справочники, картографические издания, туристические гиды, книги по истории, философии, социологии, психологии, религии, эзотерике, искусству, культуре. Есть и мемуары, биографии и дневники. Впервые за всю историю работы магазина представлен широкий ассортимент по таким темам, как медицина, физкультура и спорт, образование и педагогика, дом, быт, досуг. Отдел учебной литературы изобилует многочисленными словарями и разнообразными методиками для изучения русского и французского языков.

Новые менеджеры намерены превратить "Либрери дю глоб" не только в прочный литературный мост между двумя странами, но и в место интересных встреч для тех, кто испытывает потребность в приобщении к русской культуре.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie