Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Урановый след Пентагона

В мире растут подозрения, что США используют "освободительные войны" для испытаний нового экологически опасного радиоактивного оружия

По сообщениям западной прессы, недавно ряд независимых исследователей пришел к выводу, что США, возможно, использовали военные кампании в Афганистане и Ираке для боевых испытаний новых видов оружия, содержащих в себе опасные радиоактивные компоненты.

Причем, на этот раз речь идет не об уже скандально известном обедненном уране, который применяется в бронебойных боеприпасах, состоящих на вооружении армий США и Великобритании, а о пока неизвестных системах оружия. Основанием для этих утверждений стали проведенные недавно независимые медицинские обследования гражданского населения в ряде провинций Афганистана.

В частности, у обследованных афганцев были обнаружены "ошеломляюще высокие" уровни содержания урана в моче. Ученые были буквально шокированы тем, что у нескольких сот человек, проживающих в районах Мазари-Шарифа, Джелалабада, Кабула и Тора Бора, концентрация токсичных и радиоактивных урановых изотопов в организме в 100-400 раз превышала уровни, выявленные у американских ветеранов боевых действий, пострадавших от радиации в ходе войны 1991 года. При этом, анализы не выявили у афганцев никаких следов обедненного урана, с которым связывали заболевания части солдат антииракской коалиции и населения Ирака после первой войны в Персидском заливе, а позднее солдат НАТО в Косово.

Один из исследователей – сотрудник независимого Медицинского центра по исследованию урана в Вашингтоне и бывший полковник медицинской службы армии США доктор Асаф Дуракович заявил, что независимый радиационный мониторинг показывает, что в Афганистане американские войска применили новые виды оружия, боеголовки которого содержали радиоактивные высокотоксичные урановые сплавы. Предположительно речь идет о "боеприпасах глубокого проникновения", предназначенных для поражения заглубленных бетонированных объектов или глубоких подземных пещер.

Особое внимание ученых привлекла афганская провинция Нангархар, территорию которой Пентагон избрал в качестве своеобразного полигона для испытания "глубокопроникающих", "противопещерных" и "сейсмических" бомб. Пострадавшие мирные жители этой провинции видимо стали жертвами вдыхания радиоактивной пыли, осевшей на большой территории после массированного применения упомянутых секретных боеприпасов. Интересно, что для подтверждения объективности выводов своего исследования ученые направили собранные ими материалы для анализа сразу в две лаборатории в США и Великобритании. Результаты были идентичны: все без исключения взятые у обследованных афганцев анализы показали положительный результат на внутреннее радиоактивное загрязнение организма ураном.

По мнению независимых исследователей, если картина, выявленная в провинции Нангархар, подтвердится и в других афганских провинциях, эта страна в ближайшее время столкнется с серьезным кризисом в сфере общественного здравоохранения. Причем, под угрозой может оказаться здоровье следующих поколений афганцев. Например, по данным профессора Дураковича, у одного 12-летнего мальчика, живущего в окрестностях Кабула, уровень содержания урановых изотопов в моче составлял 2031 нанограмм на литр при норме не более 12 нанограмм на литр. В числе пострадавших могут оказаться и военнослужащие США, выполнявшие боевые задачи в Афганистане, а также работники размещенных там структур международных гуманитарных организаций.

Независимые эксперты намерены продолжать мониторинг радиационной ситуации в Афганистане и постараться привлечь к этой проблеме внимание ООН и широкой международной общественности. А что же Пентагон? Как обычно, представители военного ведомства США просто отказываются от каких-либо комментариев на эту тему или все категорически отрицают.

Точно так же до этого они отрицали вредные для человека и окружающей среды последствия применения боеприпасов с обедненным ураном. Американские эксперты утверждали, например, что раковые и другие заболевания, выявленные у военнослужащих и местного населения в зоне боевых действий, были связаны с нефтяными пожарами, использованием пестицидов, вакцинациями и т.п. Но в Афганистане ничего подобного не было.

В свете этого особое беспокойство вызывают ведущиеся в США в последнее время разговоры о необходимости разработки и принятия на вооружение ядерных мини-боеприпасов. Как известно, недавно американский сенат по просьбе администрации Дж. Буша-младшего и министерства обороны снял запрет на научные разработки в области ядерного мини-оружия (ЯМО). Под ЯМО понимается тактическое ядерное оружие малой и сверхмалой мощности (от 5 килотонн и ниже). Белый Дом и Пентагон при этом уверяют, что такое оружие якобы "незаменимо" для уничтожения спрятанных под землей складов химического и биологического оружия, подземных высокозащищенных командных центров противника и пещерных "схронов" международных террористов.

Кроме того, по утверждению близких к Пентагону экспертов, ЯМО якобы "практически безвредно" для экологии, поскольку "маленький" ядерный взрыв происходит глубоко в толще земли и почти не вызывает радиоактивного заражения местности. Такие взгляды практически переводят ядерное оружие из разряда политического средства сдерживания в обычное оружие поля боя. А это уже ведет к крайне опасному делу – резкому снижению порога применения ядерного оружия в условиях локальных конфликтов, а в перспективе и возможному расползанию "мини-бомбочек" по всему миру и попаданию их в руки террористов. Кое-кто из независимых экспертов высказывает предположения, что США в принципе уже могли тайно провести ограниченные испытания таких боеприпасов в Афганистане. Условия для этого там были исключительно подходящими.

Так это или не так – пока неизвестно. Однако представляется, что помимо будущей проблемы расшатывания стратегической стабильности в мире, уже существует вполне реальная угроза. Это угроза создается стремлением Пентагона использовать свои "освободительные войны" в удаленных от территории США странах "третьего мира" для испытания новых видов весьма опасного для окружающей среды и местного населения радиоактивного оружия.

По мнению целого ряда ведущих ученых мира, утверждения американских военных о "полной безопасности" применяемых ими боеприпасов с радиоактивной начинкой не имеют под собой какой-либо научной основы и противоречат реальной действительности. Как показывают независимые исследования, уже проведенные в Афганистане, Ираке и на Балканах, все последствия применения ВС США содержащего радиоактивные компоненты оружия требуют более глубокого и тщательного изучения. Поэтому говорить об их "безопасности" со стороны высших чиновников Пентагона крайне безответственно. Тем более, что уже имеющихся фактов более чем достаточно для того, чтобы говорить о существовании вполне реальной угрозы здоровью людей и среде их обитания.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie