Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алена Атассовская

В небе "принцесса на горошине"

Или королева высшего пилотажа

Она собрала все "женское золото" на Вторых Всемирных воздушных играх в Испании летом 2001 года, став уже в третий раз абсолютной чемпионкой Всемирных воздушных игр. Светлана Владимировна Капанина – уникальное явление в российской и мировой истории спортивной авиации. Она – единственная женщина в мире, получившая столько наград – 25 медалей, из которых три абсолютных. Ее называют "самая титулованная" летчица мира, а ведь ей всего 35 лет. Подобных титулов не было еще ни у одного из представителей сильного пола. "Золотая коллекция" Светланы пополнилась еще одной наградой: Орденом Почета.

"За такой короткий срок получить столько наград, это невозможно", – скажут удивленные читатели. Нет, возможно. И это не фантастика. Дело в том, что в самолетном спорте особые правила, при которых оцениваются четыре упражнения. По каждому из них есть свой чемпион, а по сумме первых трех – определяется абсолютный чемпион мира. Четвертое упражнение – это свободная программа, которая длится 3-4 минуты и состоит из 15 фигур высшего пилотажа. Каждая фигура тоже оценивается отдельно. Поэтому только на одних соревнованиях можно четыре раза подряд стать чемпионом мира.

Своими блестящими результатами Светлана Капанина доказала себе и окружающим, что даже самая несбыточная мечта может стать реальностью, нужно только этого очень захотеть и иметь твердый характер для ее осуществления.

Света родом из Казахстана. С детства она любила скорость, машины и веселые компании. Но, иногда мечтая в одиночестве, девочка могла часами смотреть на огонь, воду и… в небо. В четвертом классе она уговорила родителей купить ей мопед. Это была ее первая "машина", на которой Света постигала первые азы вождения, замирая от восторга и быстрой езды. "А в восьмом классе я мечтала попасть в школу каскадеров, но родители меня отговорили, настояв на том, чтобы после окончания школы я шла учиться в медицинское училище. Пришлось закончить отделение фармакологии. Так я стала фармацевтом, – вспоминает Светлана. – Скучная профессия, но я давно хотела прыгнуть с парашютом".

Поэтому после окончания училища Светлана приехала в Курган по распределению и… именно там пошла записываться в Курганский аэроклуб, чтобы осуществить свою мечту. От волнения девушка все перепутала и сказала членам приемной комиссии, что пришла записываться "на самолетный спорт". Объяснять, что она случайно оговорилась, было поздно, "мэтры" могли подумать, что она сама не знает, чего хочет. Так был сделан выбор в пользу высшего пилотажа.

"Но с парашютом я все-таки прыгала и не раз. Это необыкновенное и незабываемые ощущения", – вспоминает летчица. – Небо, словно магнит, притягивает к себе и, однажды "заболев" им, можно считать, что это на всю жизнь. Большинство парашютистов, как правило, становятся летчиками. Но вот летчики обратно в парашютисты не возвращаются.

Да, небо любит отчаянных и смелых. Ведь только обладая стойким и упрямым характером, можно выдержать все "летные" нагрузки, которые бывают не всегда "по плечу" даже мужчинам. А тут женщина, да еще какая! Маленькая, стройная, красивая.

"Каждый летный день мы испытываем перегрузки минимально –8, максимально +10 – это наша нормальная рабочая перегрузка. На реактивных самолетах эта перегрузка меньше, но продолжительнее. Перегрузка +10 – это вес тела, увеличенный в 10 раз, когда тебя буквально "вдавливает" в кресло. При отрицательных – все наоборот", – рассказывает Светлана. – Конечно, к этому сначала трудно привыкнуть, но я не представляю своей жизни без спорта, без чего-то нового и интересного. Я не могу ходить на работу с утра до вечера, даже если бы за нее платили хорошие деньги. Сейчас я летаю на Су-26131. Это самый тяжелый самолет, который сделан под мужчину, а значит – под большой рост. Поэтому мне, с моим небольшим ростом, для того, чтобы дотянуться до ручки управления, нужно подложить подушки. Летчики иногда шутят по этому поводу, говоря, что я летаю на перине, как "принцесса на горошине". Смеются, по-доброму, конечно, но подушки донести до кабины самолета помогают".

И все же летчики с уважением относятся к Светлане, а иногда даже преклоняют колени перед ее достижениями. "Да, бывало и такое, – подтверждает Светлана. – Это был директор соревнований, которые проходили в 2001 году в Испании. После четвертого упражнения, когда я стала абсолютной чемпионкой мира, завоевав четыре золотые медали, он вдруг подошел ко мне и преклонил колено. Потом выяснилось, что я еще оказалась второй в общем результате, первым стал немецкий летчик".

Подобные блестящие показатели на соревнованиях достигаются упорными тренировками, но для этого нужны самолеты, топливо, деньги… Сегодня, когда в нашей стране так мало внимания уделяется самолетному спорту, это сделать бывает трудно, поэтому Светлана очень благодарна свои спонсорам – авиационной фирме "Сухого", которая помогает ей, предоставляя возможность в очередной раз подняться в небо. Лучшие летчики сегодня годами не получают зарплату, есть немало проблем и у Светланы Капаниной. Но, несмотря на трудности, она не ушла из спорта, не уехала в благополучную Америку, где ей неоднократно предлагали рекламировать самолеты. "Их деньги меня почему-то не прельщают", – говорит она. – А потом, если я буду жить в США, то буду лишена этого волнующего и незабываемого чувства, когда стоишь на пьедестале почета, прижимаешь к груди очередную золотую медаль, слушаешь, как торжественно звучит гимн России, а по спине в это время бегут "мурашки".

Глядя на нее трудно поверить в то, что этой хрупкой женщине удается легко справиться с этой огромной стальной птицей. На "МАКСе"-2001 в подмосковном Жуковском и в день авиации в Тушино она виртуозно летала на своей "сушке", вызывая восторг и восхищение публики. После авиа-шоу она всегда улетает с аэродрома под бурные аплодисменты зрителей. А затем грустит о том, что праздник закончился, но недолго, потому что вскоре возникают новые идеи, новые замыслы… Например, сейчас она мечтает летать под "народные мелодии", надев поверх шлемофона красивый русский кокошник… Надевать расшитый жемчугом кокошник в кабине, когда тебя никто не видит? Зачем?! Может быть, потому что она в первую очередь женщина, а потом уже спортсменка и летчица. Да, именно женщина способна украсить самолетный спорт такими, казалось бы, совершенно ненужными атрибутами – красотой, изяществом, легкостью и грациозностью.

Самолетное пилотирование – это сложный спорт, требующий силы и выдержки. Без этих качеств не было бы профессии летчика. Принято считать, что такое под силу лишь мужчинам, а тут – женщина. Обладая упрямым характером Светлана помнит, что нужно быть сильной, но иногда ей хочется быть слабой, получать цветы, слушать ласковые слова… Ведь женщина всегда остается женщиной, и при этом не важно, где она находится – за рулем автомобиля или за штурвалом самолета.

Что придумает "королева" высшего пилотажа на очередном авиашоу – предвидеть трудно, учитывая ее непредсказуемый характер и бурную фантазию. Сейчас она продолжает учиться в Жуковском в легендарной Школе Испытателей, которую закончили более 700 мужчин и только одна женщина – Светлана Савицкая. Второй станет она – Светлана Владимировна Капанина. Но пока летчица взяла небольшой "тайм-аут" для того, чтобы взять новую высоту, но уже не в небе, а на земле. Дело в том, что недавно она стала мамой и теперь ей приходится много времени уделять воспитанию своего первенца-сына.

Но, даже несмотря на это, Светлана не удержалась и выступала со сложнейшей программой на "МАКСе"-2003 в небе Жуковского. Тысячи зрителей наблюдали ее высший пилотаж, причем в кабине самолета была впервые установлена мини-камера, и можно было видеть все, что происходило в кабине пилота, когда ее большая "стальная птица" выполняла сложнейшие пируэты в небе подмосковного аэродрома.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie