Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Украина

В Раду внесли закон о русском языке

В Парламент внесен законопроект о запрете сужения сферы применения региональных языков или языков меньшинств Украины

26 августа 2011 года Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко зарегистрировал в Парламенте проект Закона Украины «О запрете сужения сферы применения региональных языков или языков меньшинств Украины» №9059-1.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в последние годы на территории нашего государства наблюдается стремительная тенденция к ограничению применения гражданами Украины родных региональных языков или языков меньшинств в том числе и русского во всех ведущих сферах общественной жизни – в государственном управлении, образовании, судопроизводстве, средствах массовой информации, на транспорте и так далее.

По информации Всеукраинской переписи населения 2001 года в Украине проживало 10,9 млн. лиц (или 22,2% от общей численности населения) – представителей свыше 130 национальностей. При этом для 15 млн. граждан Украины родными языками являются региональные языки или языки меньшинств, что в целом составляет свыше 30 % населения страны.

Для примера, за последних 20 лет в Украине закрыто больше чем 3 тысячи школ, преподавание в которых осуществлялось на языках национальных меньшинств (и, прежде всего, на русском), что составляет больше чем 60% от их общего количества состоянием на 1992 год; при этом количество учеников обучающихся на этих языках, сократилось почти в 7 раза: более чем с 3-х миллионов до 480 тысяч. К примеру, в настоящий момент в Киеве из 519 школ только 7 русскоязычных, а учиться на родном русском языке могут лишь 3% школьников. За терминологией ЮНЕСКО такие действия подпадают под определение «этноцид» трактующиеся как политика уничтожения этнической или национальной идентичности, насильственного перемещения лиц, с одной языковой группы к другой.

Вадим Колесниченко акцентировал внимание на том, что 7-го июля 2010 года Комитет министров Совета Европы согласовал первый периодический Доклад и Рекомендации о применении в Украине положений Европейской хартия региональных языков или языков меньшинств.

В Докладе Комитет экспертов Совета Европы указал, что «Лингвистический ландшафт Украины является уникальным с точки зрения Хартии, так как язык (русский язык), который не является государственным, используется значительной частью населения, включая лица, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам». Вместе с тем «тот уровень защиты, который предусматривается для русского языка в ратификационной грамоте, ей не соответствует» (п. 61).

Более того, Совет Европы указывает Украине, что «защита и содействие государственному языку во всех сферах общественной жизни не должны проводиться в ущерб использованию региональных языков или языков меньшинств в общественной и частной жизни» (п.73).

В Докладе и Рекомендациях Совета Европы признаны присутствующие в Украине процессы дискриминации и вытеснения региональных языков или языков национальных меньшинств. В связи с чем, Совет Европы требует от власти Украины перейти к срочным действиям в отношении обеспечения широкого использования таких языков, в том числе в учебном процессе на всех уровнях.

25 февраля 2010 года Европейским парламентом была принята Резолюция в отношении ситуации в Украине. Пунктом 5 Резолюции предусмотрено: «поскольку Украина ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Европарламент призывал приложить значительные усилия для привлечения содружеств меньшинств в Украине путем их интеграции в политическую жизнь страны и путем обеспечения безусловного права на образование на языке меньшинств».

Подобный факт подтверждает то, что Европа в очередной раз заявила о недопустимости нарушение прав человека и дискриминации по языковому признаку.

Поэтому приоритетными задачами зарегистрированного законопроекта являются – развитие высокой языковой культуры, обеспечения лингвистических прав граждан, воспитание уважения к государственному языку, региональным языкам или языкам меньшинств Украины, толерантного отношения к носителям различных культур и языков (статья 2).

Гражданам Украины гарантируется право на использование родных региональных языков или языков меньшинств во всех сферах общественной жизни. При этом реализация этого права в сферах государственного управления, образования, судопроизводства, СМИ, на транспорте и в других обеспечивается за счет средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов (ст. 3).

Больше того, любое ограничение использования гражданами родных региональных языков или языков меньшинств запрещено (ст. 4).

За нарушение норм проекта Закона органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными и служебными лицами, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

Народный депутат Украины считает, что принятие этого законопроекта позволит снять социальное напряжение вокруг вопроса ограничения использования гражданами Украины своих родных региональных языков или языков меньшинств, будет способствовать проведению в Украине качественного межкультурного диалога, созданию надлежащей системы защиты прав человека.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie