Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Петров

Вашингтонский "наезд" на тульских оружейников

Администрация Буша послала весьма странные сигналы Москве накануне российско-американской встречи на высшем уровне

15 сентября с.г. западные СМИ обнародовали письмо помощника госсекретаря США по вопросам нераспространения вооружений Сьюзен Берк, из которого стало известно, что американский госдепартамент наложил экономические санкции на одно из ведущих российских оборонных предприятий – тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП).

Тульские оружейники впали в немилость "всевидящего ока" из-за океана якобы за то, что посмели продать высокотехнологичное оружие Ирану, который включен Вашингтоном в пресловутую "ось зла" и считается одним из злейших врагов Америки. Как известно, тульское КБП занимается разработкой и производством различных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых систем и высокоточного оружия, как для российской армии, так и на экспорт.

Среди его наиболее известной в мире продукции – управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М", а также переносные противотанковые ракетные комплексы "Корнет". В период боевых действий в Ираке власти США уже пытались обвинять КБП в тайных поставках режиму Саддама Хусейна противотанковых комплексов "Корнет", благодаря которым, по утверждению командования американских войск, иракцам удалось уничтожить "некоторое количество" считавшихся практически неуязвимыми танков "Абрамс".

В упомянутом письме госпожи Берк утверждается, что американское правительство установило, что "российские власти поставляли смертоносное вооружение странам, которые, как считает госсекретарь Пауэлл, поддерживают терроризм". Всего в списке госдепа США числится шесть стран, включая естественно Иран. "Освобожденный" Ирак исключили из списка в мае с.г. после свержения режима Хусейна. Примечательно, что в письме ничего не сказано, когда и какие именно российские вооружения были проданы Ирану. Ранее в американской прессе со ссылкой на данные ЦРУ США сообщалось, что в 2002 году Иран покупал у России различные виды обычных вооружений. Годовой объем сделок оценивается в 300 млн. долларов.

Внимание наблюдателей привлек тот факт, что власти США впервые обнародовали покупателя оружия по сделкам, которые они считают незаконными. Раньше в подобных случаях речь шла лишь о продавцах. Российскому предприятию будет запрещено вести дела с правительством США, и оно не сможет получить экспортную лицензию на покупку американской военной продукции.

Интересно также и то, что, как следует из письма Берк, санкции против КБП, оказывается, были введены еще с 25 августа с.г. сроком на год, но о них стало известно лишь 15 сентября из публикаций в ряде газет США. Американские обозреватели также отметили, что в рамках процедуры санкций американские власти одновременно приостановили действие положения закона США, запрещающего оказание помощи государствам, продающим оружие странам – спонсорам терроризма, к которым отнесен и Иран. То есть, американская помощь России пока не будет заморожена, так как она "оказывается в национальных интересах США". Но в случае необходимости ее теперь можно в любой момент немедленно прекратить.

Официальные власти России воздержались от оценок произошедшего, но представители КБП в Туле обвинения со стороны США в поставках оружия Ирану назвали безосновательными. Заместитель главного инженера КБП Андрей Морозов, в частности, заявил: "Мы не поставляли оружие Ирану, поэтому введенные администрацией США санкции в отношении предприятия ничем не обоснованы, а все обвинения носят голословный характер". Он также сообщил, что у КБП нет никаких контрактов с Ираном на поставки продукции военного назначения. Предприятие не ведет и никаких переговоров с иранской стороной по этому вопросу.

По мнению руководства тульских оборонщиков, голословные обвинения администрации США в адрес их предприятия являются не чем иным, как средством недобросовестной конкуренции. В своем заявлении российскому агентству "Интерфакс" Андрей Морозов подчеркнул, что для КБП действия властей США – это еще одно подтверждение того, что производимое в Туле оружие и военная техника конкурентоспособны, и американцы просто боятся его широкого продвижения на мировой рынок.

В то же время демарш американских властей вызывает у экспертов определенное недоумение. Ведь даже если санкции против тульского КБП действительно будут введены, это никак не может серьезно отразиться на его деятельности, поскольку оно ничего не поставляет в США и тем более ничего там не закупает.

Что же в таком случае стоит за "наездом" госдепа США на тульских оружейников? Как представляется, все это сделано отнюдь не случайно и видимо является частью американской подготовки к визиту президента В.Путина в США в конце сентября с.г. и его переговорам с президентом Дж.Бушем-младшим. Не секрет, что администрация США и стоящие за ней влиятельные финансово-промышленные круги уже давно выражают крайнее недовольство успешно развивающимися связями России и Ирана, особенно их сотрудничеством в сфере атомной энергетики.

Контракты на строительство российскими специалистами атомного энергокомплекса в Бушире и ряда других объектов оцениваются в сумму 24 миллиарда долларов, что не дает покоя очень многим в Вашингтоне. Некоторые американские корпорации совсем не прочь перехватить у России этот лакомый кусочек и когда речь идет о таких суммах, в ход идут все средства. В том числе и обвинения в сотрудничестве со "спонсорами терроризма".

Предполагается, что иранский вопрос будет одним из основных в повестке дня российско-американского саммита, а в окружении нынешнего президента имеется немало сторонников применения жесткого прессинга в отношении России с целью заставить ее свернуть все связи с нынешними властями в Тегеране и даже вообще "уйти из Ирана".

Как все это сочетается с публичными заявлениями руководства США о "новом духе партнерства" с Россией и его особой роли в совместной борьбе с угрозой международного терроризма понять довольно сложно. Во всяком случае, выпад госдепа США против тульского оборонного предприятия под явно притянутым за уши предлогом, посылает довольно странные сигналы Москве накануне встречи президентов двух стран. В любом случае, очень трудно представить, чтобы подобные действия Вашингтона способствовали укреплению взаимного доверия и конструктивного сотрудничества между США и Россией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie