Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Дальнее зарубежье

Наталья Павлова

Важен каждый голос

Российские граждане смогут проголосовать на выборах Государственной думы в 146 странах мира

В день выборов депутатов Государственной думы РФ голосование будет идти не только в России, но и далеко за ее пределами. Избирательные участки за рубежом готовы к работе.

- "Техника подсчитает голоса правильно"

В предстоящее воскресенье проголосовать можно будет на 367 избирательных участках в 146 странах. Они будут организованы в посольствах и консульствах России. Лидером по количеству российских избирательных участков за пределами страны стали Молдавия, Казахстан и Украина.  А среди стран дальнего зарубежья больше всего участков будет открыто в Израиле, Франции и Германии.

В Германии ждут голосов порядка 8-10 тысяч избирателей, рассказал советник-посланник России в ФРГ, председатель избирательной комиссии посольства России в Берлине Олег Красницкий:

"Мы провели кампанию по оповещению граждан о предстоящем голосовании в различных немецких изданиях. При этом основной акцент мы делали на русскоязычные СМИ Германии: именно эти печатные издания востребованы нашими соотечественниками. Что касается комментариев в отношении хода предвыборной кампании и кандидатов от различных политических партий, то в целом они носят сбалансированный и заинтересованный характер".

Красницкий отметил, что большую роль в обеспечении безопасности как самого избирательного процесса, так и мест проведения голосования играет немецкая полиция, к которой посольство обратилось за содействием. Безопасность прежде всего. Определенные силы в Польше, например, выражают достаточно сильные антироссийские настроения. Но советник посольства РФ в Польше Вадим Крылов уверен, что не стоит опасаться возможных эксцессов:

"Возле посольства России мы в течение года периодически наблюдали какие-то акции: демонстрации, пикеты по тому или иному  поводу. Сейчас сложно сказать, что может случиться 4-го декабря. Во всяком случае мы заблаговременно уведомили местные власти о времени и о местах  проведения выборов в Госдуму, попросили их обеспечить порядок и спокойствие у наших избирательных участков в Варшаве, Кракове, Познани и Гданьске".

Польша и Германия вошли в число четырех стран, в которых выборы пройдут по новой системе электронного голосования. Также в электронном эксперименте участвуют Латвия, Литва и Казахстан.

Учитывая разницу во времени, в Москве узнают результаты зарубежного голосования уже за полночь. Например, в посольстве России в Бразилиа – столице Бразилии, в генеральных консульствах РФ в Рио-де-Жанейро и в Сан-Пауло избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 8 часов вечера по местному времени. Соответственно, закроются они уже глубокой ночью 5-го декабря, по московскому времени, после чего данные о голосовании будут переданы в Центризбирком РФ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie