logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Военно-врачебная история с географией

Из редакционной почты

"Уважаемый главный редактор!

Долгое время в Закавказском регионе было нелегко найти газету, которая бы не просто издавалась на русском языке или печаталась в России, но занималась активным освещением проблем соотечественников, волею судеб оказавшихся за рубежом. В последнее время своеобразный информационный вакуум по данной проблематике с успехом заполняет "Союзная Газета" - издание нужное, полезное и интересное во всех отношениях. Пользуясь случаем, прошу передать наилучшие пожелания всему коллективу редакции "Союзной Газеты" и очень прошу поблагодарить от моего имени начальника инфекционного отделения Гюмрийского военного госпиталя Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), капитана медицинской службы Александра Змеева, благодаря которому трое моих детей не остались без матери, а я сегодня могу писать это письмо…

С уважением военнослужащая ГРВЗ, ефрейтор Лариса В.".


По понятным причинам опубликованное выше письмо не могло оставить равнодушными сотрудников редакции, уделяющим первостепенное внимание поддержанию постоянной связи со своими читателями – соотечественниками Российской Федерации, разбросанными по различным государствам мира. Мы попросили своего регионального корреспондента Наталию Глазову связаться с автором письма и рассказать ее историю.

Не первый год служат в Вооруженных Силах России Лариса и ее муж-связист. Разные гарнизоны повидали супруги, в разных местах довелось им жить, служить и воспитывать троих детей, старшая из которых и сама пошла по стопам родителей, стала военнослужащей. За несколько лет до увольнения в запас Лариса с мужем подписали контракт на службу в составе Группы российских войск в Закавказье и оказались в Тбилиси. Затем часть, в которой служит Лариса, передислоцировали в город Гюмри, что в Армении, и оказались супруги разделенными не только солидным расстоянием, но и государственной границей, пересечь которую без наличия соответствующей визы сегодня невозможно. И как бы сложно ни было супругам в таких условиях переносить пресловутые тяготы и лишения военной службы, души Ларисы и ее супруга постоянно тянулись друг к другу. Тем приятнее оказалась неожиданная командировка в Тбилиси, в которую женщину послал командир части.

Не было на свете сил, способных удержать на месте любящую женщину, рвущуюся на встречу с супругом, поэтому, сменив несколько видов транспорта, пройдя унизительные проверки и придирки на армяно-грузинской границе, стараясь не обращать внимание на окружающую нищету и отсутствие элементарных санитарных условий на всем пути следования, добралась наконец Лариса из высокогорного армянского Гюмри в Тбилиси. Прибыла в часть, куда была откомандирована, представилась и, спросив разрешения, поспешила на встречу с супругом.

Время, отведенное на решение служебных вопросов, пролетело незаметно: подошла к концу командировка Ларисы. Еще быстрее, кажется, пронеслось время, проведенное с мужем. Пришла пора ефрейтору возвращаться в свою часть. Все бы ничего, да только неважно чувствовала себя Лариса в последние дни, першило и болело горло. Супруг настаивал, чтобы она обратилась к специалистам группового госпиталя, но сроки командировки подпирали, и поехала женщина к месту службы, наглотавшись на дорогу болеутоляющих и жаропонижающих таблеток.

Дорогу Лариса почти не помнит. Помнит только, как кричал на нее какой-то местный чиновник-пограничник, как доказывал другой чиновник-таможенник российской военнослужащей, что местные врачи не обязаны оказывать ей медицинскую помощь. Полуживая добралась она до Гюмри и, почти теряя сознание, обратилась в гарнизонный госпиталь ГРВЗ.

Диагноз, поставленный дежурным врачом приемного отделения, потряс не только Ларису, но, кажется, и весь медперсонал российского лечебного учреждения. Дифтерия! В последние годы вспышки этой смертельной инфекционной болезни регулярно регистрируются на территории государств Южного Кавказа, но болезни этой, как правило, подвержены дети, а тут – взрослый человек!

Ситуацию с больным российским военнослужащим усложняло то, что ни в местном, ни в групповом госпиталях необходимой вакцины не было, что вполне понятно: профиль у этих медучреждений явно не тот. Для доставки лекарства из головного, ростовского госпиталя не было времени, тем более, что перевозка через границу медикаментов сегодня сопряжена с необходимостью оформления большого количества бумаг, получения соответствующего разрешения, организацией доставки…

Выход из создавшегося положения нашел начальник инфекционного отделения Гюмрийского военного госпиталя ГРВЗ, капитан медицинской службы Александр Змеев, день и ночь дежуривший у койки Ларисы и уже принявший было решение на сложную операцию, в результате неудачи которой женщина могла остаться инвалидом на всю жизнь.

Точно зная, сколько времени отвела коварная болезнь до смерти Ларисы, Александр принялся за поиски жизненно необходимой вакцины. Не имея времени просить соответствующего разрешения у вышестоящих инстанций, он на свой страх и риск начал обзванивать гюмрийские и ереванские больницы, искренне радовался, когда искомый препарат нашелся в одной из клиник армянской столицы, специалисты которой из-за экстренности согласились обойтись без предписанных для таких случаев формальностей, на собственной машине поехал среди ночи за заветными ампулами...

Не буду утомлять читателя детальным описанием всех тех приключений, которые перенес российский военный медик на ночной горной дороге. Скажу только, что вакцина была доставлена и введена больной буквально за считанные часы до ожидавшегося летального исхода. Препарат помог. Пройдя реабилитационный курс, Лариса поправилась и вернулась к исполнению служебных обязанностей, и все это время ее муж и трое детей переживали о судьбе и здоровье жены и матери… из-за рубежа, потому что для того, чтобы попасть в Гюмри, им пришлось бы ждать оформления виз или въезжать на территорию Армении не из соседней Грузии, а только через Россию. Такая вот "военно-врачебная история с географией" получается…

Тбилиси – Гюмри – Ереван – Тбилиси

От редакции: готовя к публикации этот материал, мы связались с руководством медслужбы ГРВЗ, чтобы уточнить состояние Ларисы. Нас заверили в том, что ефрейтор абсолютно здоров и в настоящее время успешно занимается выполнением своих служебных обязанностей в одной из частей Группы. А потом (от себя, не для печати) добавили, что заинтересовавший "Союзную Газету" случай, увы, не единственный в их практике и связан он как с отсутствием правового статуса пребывания ограниченного контингента российских войск в той же Грузии, так и с возникновением огромного количества чиновничьих препонов в отношениях нашей страны с бывшими "братскими республиками"…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie