Воистину: красота спасет мир!
Красота души, отношений, помыслов…
В конце сентября с.г. в зале театра "Новая опера" в рамках II Московского международного фестиваля национальных искусств состоялся гала-концерт "Красота спасет мир". Проведенное "Московским домом национальностей" (МДН) при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики российской столицы, столичного Центра культуры мира и толерантности, а также театра Рената Ибрагимова, действо это стало событием даже для искушенной московской публики. Шутка ли: в течение всего одного вечера зрители стали участниками "музыкального марафона", участие в котором приняли около 40 прославленных на весь мир коллективов и солистов.
Мы – сила!
– Мне близка и понятна мысль главного идейного вдохновителя фестиваля Юрия Михайловича Лужкова о том, что культура мира – это интеллектуальная и нравственная идея, с которой человечество вступило в третье тысячелетие, – говорит мегазвезда российской эстрады, блистательная и бесподобная Тамара Гвердцители, изыскавшая возможность дать эксклюзивное интервью "Союзной Газете". – Нет ценности важнее, чем мир, и понимание этой отнюдь не банальной сегодня идеи собрала всех нас на подмостках московского "Эрмитажа". Это, если угодно, наш ответ на те угрозы, которые исходят от противников мира, независимо от их национальности и вероисповедания. И нынешний фестиваль – прямое подтверждение того, что вся многонациональная Россия, все 140 народов и народностей, представители которых живут в Москве, выступают за мир. Мы – сила, с которой невозможно не считаться!
Искреннюю убежденность, которой светятся бездонные глаза моей очаровательной собеседницы, разделяют не только добрая дюжина "народных" и "заслуженных" коллег примадонны по цеху, принимающих участие в гала-концерте, но несколько сот совсем еще молодых и мало кому пока известных исполнителей.
– Мы хотим мира и не боимся террористов! – бойко говорит безусый солист ансамбля "Цветы Армении" и не удерживается от восхищенного взгляда в сторону моей спутницы.
– Нас никто не победит, когда мы – вместе! – не по возрасту солидно произносит пятиклассник-чеченец, готовящийся показать свое мастерство в составе этнической танцевальной группы, завоевавшей право выступать в финальной части фестиваля.
– Жаль, что вы не видели и не слышали других участников, – говорит ведущий концертной программы заслуженный артист России Артем Каминский. – Жюри фестиваля просмотрела свыше тысячи исполнителей, представлявших не только Москву и различные российские регионы, но Беларусь, Украину, Грузию, Эстонию, Китай, Италию, Вьетнам, Таиланд, Камерун, Сирию…
Московская инициатива
Оговорюсь сразу: по единодушному мнению присутствовавших на гала-концерте российских и зарубежных журналистов, среднесрочная программа московского правительства не просто органично вписалась в "Декларацию о культуре мира" и "Программу действий в области культуры мира", принятые 53-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, но существенно расширила и дополнила международную практику. По словам присутствовавшего на гала-концерте атташе по культуре одного из зарубежных посольств, Москва внесла в это международное начинание такую форму, как фестивали национальных культур, участие в которых наравне с начинающими артистами принимают крупнейшие звезды театра и эстрады.
Львиная доля успеха инициативы российской столицы приходится на долю "Московского дома национальностей", сумевшего провести мероприятие, не имеющее аналога в мире. При этом МДН удались не только общая организация невиданного по масштабам фестиваля, но и реализация ее мельчайших деталей. Председателю Оргкомитета заслуженный работник культуры РФ, директор МДН Сергею Гужаеву, жюри фестиваля во главе с народным артистом России Ренатом Ибрагимовым, режиссеру-постановщику гала-концерта Галине Симанович удалось создать единое и органичное по замыслу действо. Начавшееся еще в фойе театра – с этнической кухней и ритмами национальных мелодий – оно не завершилось многочасовым музыкальным марафоном, но было продолжено после концерта.
Эту мысль особо подчеркивали присутствовавшие на мероприятии вице-мэр Москвы Шанцев В.И., руководитель Комплекса социальной сферы российской столицы Швецова Л.И., заместитель градоначальника в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта Мень М.А., председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Буров М.П., встретившиеся в участниками фестиваля и вручавшие награды лауреатам. Эту мысль полностью разделяют участники гала-концерта – исполнители и творческие коллективы из Москвы и Минска, Казани и Донецка, Самары и Луганска.
– Убежден, что накопленный в Москве опыт станет прекрасной формой дальнейшего распространения идей культуры мира, который будет с успехом применен за рубежом, – говорит член жюри фестиваля председатель Союза композиторов Республики Беларусь, народный артист СССР и Белоруссии Игорь Лученок.
Слова известного композитора и музыканта, судя по всему, разделяют все участники московской инициативы, каждый из которых, по сути, является Чрезвычайным и Полномочным Послом Мира…
Мир – это счастье
– Забота о мире не должна оставаться простыми словами, – горячо говорит Тамара Гвердцители, высоко поднимая гордую голову в нимбе блестящих благородной медью волос. – Современный цивилизованный человек должен бороться за это благо. Военные и работники правоохранительных органов, журналисты и писатели, актеры и музыканты – каждый на своем участке…
– А как же политики? – не удерживаюсь я от провокационного вопроса. – Нынешние российско-грузинские отношения, к сожалению, трудно назвать мирными…
– Вы правы: о действиях некоторых политиков можно только сожалеть… Поверьте, если бы политики наших двух стран понимали друг друга так же хорошо, как деятели культуры, науки, искусства, представители интеллигенции, многие проблемы давно были бы решены. Нормальные межгосударственные отношения не должны и не могут строиться на основе непонимания, претензий и взаимного недоверия. Десятки поколений наших предков строили и завещали нам совсем другие отношения. Нельзя в одночасье рушить вековые традиции искренней дружбы и братства двух единоверных народов…
– Как вы относитесь к России, Москве?
– Как я могу относиться к стране, где лежит мое сердце, к городу, в котором живу последние десять лет?! Я люблю Россию, восхищаюсь ее величайшей культурой, на которой выросла, на которой выросли миллионы грузин, представителей других национальностей. Я люблю и восхищаюсь Москвой, истинным – горячим и трепетным – сердцем этой великой державы. И горжусь тем вкладом, который внесли в историю России, ее многонациональную культуру мои соотечественники…
– Что бы вы пожелали читателям "Союзной Газеты" во всем мире?
– Мира, – не задумываясь, говорит тезка древней грузинской царицы, царствующая на современном российском эстрадном Олимпе. – Счастья, любви и… музыки. Это – равновеликие понятия, где мир – это счастье. Воистину: мир спасет красота! Красота души, отношений, помыслов…