logo

Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Алексей Захарцев

Возрождение продолжается

Александро-Невская лавра

Северная столица отметила День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 300-летием Александро-Невской лавры, где хранятся мощи небесного покровителя Града Петрова.

Согласно легенде, заболоченный лесной участок, где Чёрная речка (ныне Монастырка) сливается с Невой, для будущей обители Пётр Великий приметил ещё весной 1704 года, а в июле 1710-го повелел: «Непременно на том месте быть Монастырю Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского». Архимандрит Феодосий, назначенный настоятелем, обозначил указанную территорию крестом, на котором начертал: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, повелением Царскаго Пресветлаго Величества на сем месте имеет создатися Монастырь».

С недавних пор, видимо, для более упрощённого восприятия, стало принято говорить, что обитель возведена там, где Александр разбил шведов в 1240 году, хотя битва произошла в 40 верстах выше по течению Невы, и Пётр это знал. Просто «растягивать» город на столь почтительное пространство показалось чрезмерным даже для царя-реформатора. Однако ещё одну блестящую победу над шведами, в 1380 году, сын Александра, князь Андрей одержал именно у Чёрной речки, сокрушив крепость Ландскрону. А в 1703 году Пётр I взял находившуюся неподалёку крепость Ниеншанц, после чего и решил основать город на Неве. Кстати, от памятного места к сердцевине будущей столицы, где возводилось Адмиралтейство, можно было добраться напрямик, по суше. С тех пор административно-промышленный и духовный центры города связывает главная улица Петербурга – обозначенная рукой основателя Невская першпектива.

В 1713 году император присутствовал на богослужении в первой монастырской церкви, после чего обитель стала заселяться богомольцами. Проект комплекса Александро-Невской лавры в 1715-м разработал архитектор Доменико Трезини в соответствии с пожеланиями Петра, который задумал обитель не только как духовное, но благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение с приютом для увечных и отставных воинов, госпиталем, в котором должны были нести послушание все иноки. А монастырская школа стала родоначальницей блестящих петербургских духовно-учебных заведений, в том числе Духовной академии и семинарии. Причём, согласно распоряжению архиепископа Феодосия от 25 октября 1721 года, в Славянскую школу брали ребят всех сословий «как того монастыря служительских детей, так и сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, от 5 до 13 лет…»

Посетив обитель спустя два года после Северной войны, Пётр I издал историческое постановление: «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи св. благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь». По величайшему повелению, рака с мощами полководца была помешена в ковчег, богато украшенный и покрытый балдахином тёмно-вишнёвого бархата с позументами и увенчанный вызолоченным крестом. Торжественная процессия с православными молитвами, сопровождаемая толпами народа, стекавшегося для поклонения небесному покровителю, проследовала через Москву в Тверь до Боровичей посуху, от Боровичей – по Ильменскому озеру, через Новгород по Волхову до Ладоги, оттуда по Неве до Санкт-Петербурга. В Усть-Ижоре, где благоверный князь Александр одержал победу в Невской битве, святыню встретил лично император Пётр. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освящённую к этому событию монастырскую церковь.

По окончании строительства главного храма лавры – собора святой Троицы, останки небесного покровителя Северной столицы и русского воинства были торжественно перенесены под соборные своды, в нишу за правым клиросом. Над ними установили серебряную раку, сооружённую по указу Елизаветы Петровны. С тех пор, следуя напутствию Петра Великого, Александро-Невская лавра (её облик в екатерининские времена был доработан архитектором Иваном Старовым) несёт миссию духовного покровительства и просвещения.

Эпоха воинствующего атеизма не обошла стороной святыню. В 1922-м серебряная рака была передана Эрмитажу, мощи святого князя – музею религии и атеизма, значительная часть зданий – научно-исследовательскому институту, а территории – музею городской скульптуры.

Возрождение лавры началось после празднования 1000-летия Крещения Руси. В 1989 году под своды Свято-Троицкого собора вернулись мощи небесного заступника земли русской, с 1996-го под предводительством архимандрита (с 2009-го – епископа) Назария набирает силу монашеская община. В 2000-м учёные освободили исторические помещения.

К 300-летию обители проведена масштабная реставрация собора Святой Троицы и других храмов, воссоздано первоначальное убранство, переложены коммуникации, построена современная газовая котельная. Для возрождения лавры верующие собрали 500 миллионов рублей. Но главное – не только восстановить стены, но наполнить их особой атмосферой очищения и духовности, что на протяжении веков несёт Александро-Невской лавра – убеждён её настоятель епископ Кронштадский Назарий:

– К сожалению, мы сегодня ещё приближаемся к той роли, которую лавра исторически играла в жизни не только Петербурга, но и страны, во взаимодействии государства и церкви. Более десяти лет назад мы первыми организовали духовно-просветительский центр. Он выполняет миссионерскую функцию для людей, которые ещё не переступили порог храма.

2 сентября – День перенесения мощей благоверного князя Александра, небесного покровителя Невской земли – официальный праздник в Северной столице. А в этом году, по случаю 300-летия Александро-Невской лавры, в Петербурге возрождается традиция, учреждённая ещё в 1743-м Елизаветой Петровной – крестный ход от Казанского собора в Александро-Невский монастырь.

Многотысячная процессия во главе с чудотворной иконой Казанской Божией Матери проследует по Невскому проспекту после окончания литургии в Казанском соборе. Одновременно праздничное богослужение будет совершаться и в Свято-Троицком соборе, его возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И как только крестный ход по Невскому достигнет площади Александра Невского, навстречу ему, из Лавры направится крестный ход с мощами святого благоверного князя. У памятника великому заступнику русской земли оба праздничных шествия сольются в общей молитве во славу России.

Крестный ход во главе с мощами святого благоверного князя и Чудотворной иконой Казанской Божией Матери пройдёт под перезвоны обновлённых колоколов Александро-Невской лавры. Два из них – шести- и 3,5-тонный – только что освящены и подняты на временную звонницу. «Голоса» отлиты за три с половиной месяца в Москве – по всем канонам русского колокольного искусства. Таким образом, праздничное богослужение по случаю 300-летия лавры будут сопровождать перезвоны 13 колоколов. Для восстановления исторического аккорда необходимо отлить ещё один – тринадцатитонный Благовест. Выполнение этого ответственного заказа начнётся уже после юбилейных торжеств.

Возрождение Александро-Невской лавры продолжается.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie