logo

Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Казахстан и Средняя Азия

Константин Купцов

«Все проблемы на Украине прекратятся только тогда, когда люди соборно обратятся ко Христу»

Интервью владыки Серапиона, епископа Кокшетауского и Акмолинского в преддверии Пасхи Христовой

Предлагем вашему вниманию интервью владыки Серапиона, епископа Кокшетауского и Акмолинского в преддверии Пасхи Христовой.

— Ваше Преосвященство, в Казахстане и, в частности, в Акмолинской области Вы служите уже более полугода. Как Вы можете охарактеризовать положение Православия в Республике Казахстан? Есть ли какие-то отличительные особенности у православных казахстанцев по сравнению с православными России?

— Знаете, сравнивать для меня, с одной стороны, очень сложно. Я сам родился в Средней Азии, недалеко от Джамбула (современный Тараз). А затем мы всей семьей переехали в Кара-Балты, недалеко от Бишкека. В Россию я переехал, конечно, еще в советское время, но что такое Азия знаю не понаслышке.

Хоть я и вступил в свою должность 7 ноября прошлого года, но уже успел побывать во многих городах Казахстана. Поэтому отмечу, что в каком-то догматическом плане различий между православными Казахстана и России нет. Как там, так и здесь, есть еще много людей, которые не совсем понимают, кто такой Иисус Христос, и что значит быть православным. Можно сказать, что это такая общая «болезнь», от которой мы еще не совсем оправились после 70 лет большевистской идеологии, не то что отвергавшей, а в большей степени запрещавшей Христа.

Сейчас по прошествии 20 лет многие идут в храм за крещением, но для некоторых оно остается номинальным, как некая дань моде, потому что, надев крестик, человек не меняется сразу изнутри. Нужна ведь постоянная работа над собой. Раз ты принял в свое сердце Христа, то должен следовать его заповедям, ходить в храм. Приведу простой пример, если бы все крещеные пришли на Пасху в наши храмы, то они бы не поместились в них. Даже в Пасху, я не говорю уже о других наших праздниках, этого не происходит. К сожалению, в этот «праздник праздников» церкви остаются полупустыми. Я не говорю о Кокчетаве, где сейчас служу. Здесь только один небольшой храм, и он очень мал для нашего города.

Если же судить по человеческим качествам, то, несомненно, существуют различия между русским населением Казахстана и России. Здесь люди, с одной стороны, на много мягче, дружелюбнее, чем в России. Тут не услышишь той ненормативной лексики, которая звучит на улицах России. До Казахстана я служил в Липецкой области и видел практически каждый день, что мат употребляют не только мужчины и женщины, но даже и дети. Это ведь все идет из семьи, где ребенок впитывает некоторые черты поведения своих родителей. Связано это с тем, что в советскую эпоху в республику Казахстан были сосланы в массовом порядке многие представители русской интеллигенции, которые потом и оказали влияние на морально-нравственный облик казахстанских русских.

Находясь вдали от своей исторической родины, русские здесь больше тянутся к храму и чаще обращаются к Богу.

С другой стороны, русские чувствуют себя в Казахстане скованными, не так как в России, где русский человек ощущает себя хозяином своей земли.

— Недавно в одном из своих официальных выступлений президент России Владимир Путин отметил, что русский народ является одним из самых больших разделенных народов в мире. Чтобы преодолеть все негативные последствия этой разделенности, руководство России в настоящий момент прилагает определенные усилия по консолидации зарубежных русских общин, стремясь к единству народа без пересмотра существующих границ. Какую позицию занимает в этом процессе Русская Православная Церковь? Может ли Церковь за рубежом стать одним из центров такой консолидации?

— Есть разные зарубежья. Как сейчас принято делить — дальнее и ближнее. Встречаясь со многими священниками, которые служат в Европе и США, я часто слышу о том, что там русские себя ощущают одинокими, что, конечно, сказывается негативно на их образе жизни. Поэтому наше православное духовенство стремится консолидировать их вокруг храмов, где представители русской диаспоры могут получить как духовную поддержку, так и житейский совет. Такие процессы стали происходить и в странах ближнего зарубежья, где осталось совсем мало русских.

Казахстан пока еще имеет достаточно большую русскую общину. Но это не значит, что её не надо консолидировать вокруг храма. Потому что, как показывает опыт, русские, проживая не в России, в своих последующих поколениях растворяются среди титульных этносов. Это во многом происходит из-за того, что у нас был утерян стержень, консолидирующий народ. Я имею в виду Православие, благодаря которому в свое время и появился сам русский народ. Ведь 10 веков назад князь Владимир, используя православное вероучение, смог объединить разрозненные восточнославянские племена в один народ. И затем наш народ стал великим, во многом благодаря тому, что государственная идеология Государства Российского базировалась на принципах православия. Да и сам народ, восприняв православие, стал жить общинно, соборно, благодаря чему Русское государство не только выстояло, но и укреплялось все эти 10 веков.

Но после революции 1917 года и прихода к власти большевиков объединительный стержень был утерян. Насаждалась атеистическая идеология, отвергавшая Бога, разрушалась русская община, хранящая все свои родственные корни. И для этого использовался старый вавилонский прием — перемещение людей внутри страны, разрывающее все связи между родственниками. Из-за чего стали теряться и православные традиции. Ведь доходило до такого, когда в семье был отец — священник, а его сын становился советским госслужащим, то последний разрывал все связи с родителями, чтобы о его «небольшевистском» происхождении мало кто мог узнать. А это ведь трагедия не только семейная, это трагедия всего народа. И таких вот примеров было много особенно в 1930-1940 годы.

Сейчас идет только возврат к нашим православным ценностям.

И если судить по Казахстану, то здесь удалось сохранить одну из опор государственности — традиционный ислам, благодаря которому страна имеет достаточный запас прочности.

Русское же общество пока еще остается разобщенным, как в самой России, так и здесь в Казахстане. Среди нас есть и коммунисты, и либералы, и демократы. Все это мешает возвращению к нашим корням.

Поэтому сейчас перед священниками стоит задача по восстановлению этого стержня, что особенно трудно сделать за рубежом. Но без православия русские просто исчезнут, ассимилируются. Основная наша задача по консолидации русских стоит в том, чтобы в православном человеке, живущем вдали от Родины укреплять веру, поучая его прибегать к помощи Божьей. Только сохраняя веру в Христа, мы сохраняемся как русские.

— Ваше Преосвященство, в России и Казахстане сейчас происходит возрождение казачества. Считается, что оно является частью русского народа, способного к самоорганизации. Издавна казачество называли воинами Христовыми, защитниками Православия. Как сейчас складываются взаимоотношения между представителями казачьего движения и Русской Православной Церковью (как в самой России, так и за ее пределами, в частности, в Казахстане)? Оправдывают ли казаки свое звание?

— Казачество в свое время сделало очень многое для Государства Российского. Но, к сожалению, в советскую эпоху его практически всё уничтожили. Сейчас в России и в Казахстане действительно наблюдаются попытки возрождения казаков, но пока они проходят в плоскости количественной, только накопление людского ресурса. В плане идеологии можно отметить, что идет только ее формирование, осознание того, что казаки должны быть православными. И самое главное — казаки, проживающие за рубежом, должны быть вне политики.

Сейчас в Казахстане можно наблюдать, что казачество разделилось на две непримиримые части. Во многом это связано с тем, что вместо возвращения к своим историческим корням, часть казачества хочет играть в политические игры.

Казачество же, на мой взгляд, должно развиваться и становиться авангардом зарубежной русской общины. Именно через казачество русская молодежь может приобщаться к православию, воспитывать свой дух и тело, изучать историю Государства Российского. Только настоящее казачество может привить молодым ребятам здоровый образ жизни.

Церковь со своей стороны ведет работу по поддержке возрождения казачества, пытаясь осуществлять духовное руководство. При Московском Патриархе создан специальный отдел по взаимодействию с казачьими объединениями, благодаря которому казаки должны стать духовной силой, которая, еще раз повторюсь, не должна быть движима какими-то корыстными и политическими мотивами, а должна быть направлена на возрождение духовного православного стержня русского народа.

— Более 20 лет назад перестал существовать Советский Союз, а вместе с ним рухнула коммунистическая идеология. До сих пор продолжается переоценка духовно-нравственных ценностей, которая иногда приводит к крайностям, когда русскому народу пытаются навязать в качестве героев таких исторических персонажей как Власов или генерал Краснов. Насколько это опасно для наших соотечественников? Как можно этому противостоять?

— Недавно я прочитал одну из казачьих газет, которую выпускают здесь в Казахстане, где героем называется даже такой человек как штурмбарт-фюрер СС Гельмут фон Панвица. Что можно сказать по этому поводу?! Каждому человеку свойственно ошибаться, если до конца его ум не просвещен Божьим разумом.

Я с осторожностью отношусь ко всякому роду скоропалительной канонизации, героизации.

Ведь, что значит быть героем?! Герой — это тот, кто сверх своих человеческих сил сделал что-то очень серьезное для своего народа. С точки зрения христианства, герой — это тот, кто в первую очередь смог победить в себе все плохое, а через это преобразить мир. Только тогда такой человек святой, поэтому он и становится героем.

Но, если мы делаем что-то чтобы выжить, то это уже не геройство. При таком подходе любого человека можно возвести в ранг святого и назвать героем, если он «геройски» убил человека и отобрал кусок хлеба, чтобы не умереть самому с голоду. Это не правильно, так как если такое поведение сделать примером, то в итоге это приведет к погибели человечества, к самоистреблению.

Такая героизация, насаждение такой идеологии ведет к расколу общества, примером чему может послужить Украина, народ которой расколот идеологически и не только по политической линии, но и по религиозной. Ведь там существует несколько отдельных, независимых друг от друга церквей, каждая из которых ведет свое вероучение, разрушая единство православной Церкви и забывая о том, что только Христос является руководителем церкви. И все проблемы на Украине прекратятся только тогда, когда люди по-настоящему вместе, соборно обратятся ко Христу. А до этого момента они будут только разбираться, кто из них главнее, что для западного мира очень удобно. Господь в данный момент русских очень милует.

Слава Богу, в России все более-менее спокойно. И в других государствах, где проживают русские, Господь их тоже милует. Но если мы возгордимся или вообще отбросим Бога, а на его место поставим какие-то человеческие корыстные принципы, как это сейчас происходит на Украине, то и наш народ погибнет.

Для того, чтобы противостоять этой разрушительной идеологии, должно произойти полное осмысление важной роли православия в жизни самого русского народа, как в России, так и в зарубежье.

— Ваше Преосвященство, близится «Праздник праздников и Торжество торжеств» — Пасха. Чтобы Вы хотели пожелать соотечественникам в этот светлый праздник?

— Пасха Христова действительно является праздником праздников, сверхпраздником для православного человека. Без этого праздника мы православные станем ничем. Именно он нас и делает христианами. Христос, который восстал, воскрес из мертвых, открыл для нас двери Рая, двери Царства Небесного. А также, разрушил врата ада, которые работали как клапан, только запуская к себе и никого не выпуская.

В первую очередь, я хочу пожелать, чтобы мы православные христиане осознано подходили к Пасхе Христовой. Готовились к ней не только так, чтобы накрасить яйца и спечь куличи. Но и подготовили себя внутренне, духовно к встрече воскресшего Христа.

Я часто задаю вопрос прихожанам: «Вот ты в новогоднюю ночь спал»? Он отвечает: «Нет не спал. Я же праздновал, пил и кушал». Тогда я спрашиваю: «А вот в Пасху? В эту ночь, чем ты занимался?» А они отвечают: «Спали, потому что завтра нужно на работу, или еще какие-то там дела». Я ему говорю: «Хорошо. Теперь и посмотрим кто ты: христианин или язычник? Что тебе ближе: языческий праздник новый год или христианский праздник Пасхи Христовой. Вот сделай для себя самый элементарный вывод из своих ответов».

Настоящий христианин понимая, что в эту ночь воскрес Христос, спать не будет, а проведет ночь в молитве. Так как в этот день и в эту ночь весь православный мир одной душой, одним сердцем, одними устами будет участвовать в пасхальном богослужении. Многие, являясь настоящими православными людьми, проживая в городе, из-за нехватки места в церкви едут в деревенские храмы. И это хорошо. В этом как раз и проявляется стремление быть с Богом в сердце, преодолевая какие-то неудобства.

Переживания праздника Пасхи будет ощутимо только для того человека, который готовится, хотя бы немного постился в великий пост, как гастрономически, так и духовно, ограждая себя от человеческих страстей.

Поэтому основное пожелание в преддверие этого великого праздника — чтобы каждый делал все возможное для того, чтобы «выздороветь». Выздороветь духовно и выздороветь телесно, чтобы изменить образ жизни своей для того, чтобы жизнь наша не была нам в тягость, а насколько это возможно — наоборот, стала нам в радость. В этот праздник мы будем желать всем, чтобы та радость Христа, которая есть у нас христиан, распространилась на всех людей. Ведь мы православные не закрываемся внутри себя. Мы желаем, чтобы все люди, вне зависимости от вероисповедания радовались. Чтобы каждый человек почувствовал, что он не некий такой червячок на этой земле, а действительно личность. Личность духовная, способная к осмыслению своего бытия.

Также в этот праздник хочется пожелать всякого благоденствия, чтобы нам никому не делать ничего плохого, не делать зла, а, наоборот, давать и дарить каждому хоть немножечко тепла и радости. Не делать жизнь ближнего своего тяжелой и невыносимой. Чтобы каждый из нас, не взирая, ни на что, своему ближнему приносил некую радость, некое утешение, мог поддержать ближнего в тяжелые минуты жизни.

Желаю всем добра и многие лета жизни. Чтобы в радости Воскресения Христа нам пребывать и дальше. 

Беседовал Константин Купцов «Русские в Азии», специально для «Русский век» 

Биографическая справка:

Серапион, епископ Кокшетауский и Акмолинский (в миру — Колосницин Сергей Сергеевич)

Родился 6 июля 1964 года в поселке Подгорный Джамбульской области Казахской ССР в семье рабочих.

1971-1981 гг. — учился в средней школе.

1982-1984 гг. — проходил срочную воинскую службу в Советской Армии.

1985-1989 гг. — окончил полный курс Московской духовной семинарии.

18 мая 1988 года принят в братию Троице-Сергиевой Лавры и 3 июля того же года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) с именем Серапион в честь святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

17 июля 1988 года архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым +1999г.) рукоположен в сан диакона.

1989-1993 гг. — окончил полный курс Московской духовной академии.

10 октября 1990 года епископом Аргентинским и Южноамериканским Марком (Петровцы) (ныне — архиепископ Хустский и Виноградовский) рукоположен в сан иеромонаха.

1993-1997 гг. — исполнял послушания канонарха и заместителя председателя издательского отдела Троице-Сергиевой Лавры.

1997-2002 гг. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II исполнял миссионерско-пастырское служение в Абаканской епархии.

1999 г. — возведен в сан игумена.

2003-2004 гг. — настоятель Патриаршего подворья на Куликовом поле.

2004 г. — удостоен права ношения палицы.

С 2005 г. в Липецкой епархии, настоятель прихода Троицкого храма села Гнилуша Задонского района и член епархиальной комиссии по канонизации святых Липецкой епархии.

2011 г. — удостоен права ношения креста с украшениями.

С 4 сентября 2013 г. — клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

4 сентября-20 октября 2013 г. — ключарь Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты.

2 октября 2013 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 105) избран епископом Кокшетауским и Акмолинским.

13 октября 2013 г. — митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возведен в сан архимандрита.

22 октября 2013 г .— начерен во епископа Кокшетауского и Акмолинского.

23 октября 2013 г. хиротонисан во епископа Кокшетауского и Акмолинского.

Епископскую хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В хиротонии приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Козельский и Людиновский Никита.

Награды:

Орден Дружбы (Указ Президента Российской Федерации № 2104 от 28 декабря 2000 года).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie