Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Украина

Анатолий Филатов

Вступление Крыма в Таможенный союз:

очевидное (право) и невероятное (действие)

Сделанное в прошлую пятницу заявление первого президента Крыма Юрия Мешкова, о готовности вести переговоры о вступлении республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, исходя из того, что «Конституция Республики Крым, принятая в мае 1992 года, никогда не отменялась Верховным Советом автономии» (см.: NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/412718.html), вызвало чуть ли не истерику в украинских СМИ.

Целый ряд изданий сделали перепечатку с Интернет-сайта «Радио Свобода», где выдвигается версия о том, что Ю. Мешков действует, чуть ли не по согласованию с Кремлём, пытающимся во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз. Примечательно, что в самой Российской Федерации отмеченное заявление практически не вызвало никакой реакции. Потому такая трактовка заявления Ю. Мешкова украинскими СМИ, в т.ч. близкими к органам власти, свидетельствует, с одной стороны, о стремлении набить себе цену, с другой стороны, является попыткой ретушировать юридические и правовые оценки статусу Крыма, данные первым президентом Крыма, с третьей стороны, рисует Российскую Федерацию как врага украинской государственности и территориальной целостности и, с четвёртой стороны, посылает всё это в виде сигнала для Запада, перед которым Украина как и все прежние годы пытается «расшаркаться» при любом удобном случае.

В связи с этим есть необходимость и смысл рассмотреть заявление Ю. Мешкова более детально и предметно, применительно, прежде всего, к нынешнему статусу Крыма и, исходя из этого, к перспективе вхождения автономной республики в Таможенной союз без Украины.

C формально-юридической позиции Ю. Мешков, безусловно, прав. Односторонний отказ Украины в 1994-1995 гг. от заключения Договора о разграничении полномочий с Республикой Крым, опять же, недемократические решения Киева по упразднению поста президента Крыма, запрету крымских республиканских партий, совершенно волюнтаристский административно-политический раздел Крыма с выделением из его состава Севастополя и т.п., - всё это позволяет ставить под сомнение нынешнюю юрисдикцию украинского государства в отношении Крыма, включая Севастополь. Другими словами, легальным (соответствующим законности и праву) является тот статус Крыма, который позволяет ему входить в Таможенный союз (причём, вместе с Севастополем).

Однако в сфере практической реализации заявления Ю. Мешкова ситуация совершенно иная, принципиально отличная от формальной стороны проблемы.

Во-первых, население Крыма с лёгкостью приняло все те ограничения республиканского статуса, которые были сделаны украинской властью в середине 90-х годов прошлого века; не возникло какого-либо реального массового движения в защиту административно-политической самостоятельности Крыма, закреплённой в Конституции от 6 мая 1992 г. Следовательно, можно говорить о легитимизации (признании большинством народа законности власти) всех выше отмеченных изменений, сделанных Украиной, а также и Конституции Автономной республики Крым от 21 октября 1998 года.

Во-вторых, со стороны Таможенного союза, как межгосударственного объединения, или какого-либо государства, входящего в Таможенный союз, никакого предложения, даже просто публично озвученного, ни Автономной республике Крым, ни Севастополю, являющемуся сейчас административно-политической единицей в составе украинского государства, не поступало. Более того, насколько мне известно, в повестке дня Таможенного союза в настоящее время не стоит вопрос о принятии в его состав международно признанных государств Южной Осетии и Абхазии и реально самостоятельной Приднестровской республики.

В-третьих, Украина, даже в нынешнем состоянии ползучей государственности, имеет возможности препятствовать вхождению Крыма в Таможенный союз. И не только апеллируя к международным организациям (типа ООН, ОБСЕ, Совету Европы и т.п.) и ища поддержку в этом вопросе у ведущих геополитических игроков (США, Европейский союз), но в силу имеющихся способов влияния на властные структуры Российской Федерации, главного субъекта Таможенного союза.

В-четвёртых, в современном Крыму нет сколь-либо значимого общественно-политического движения, способного обеспечить народную поддержку в сторону экономической интеграции с Таможенным союзом. А значимого движения такого плана нет, т.к. отсутствует социальная мобильность, направленная на интеграционные процессы с Российской Федерацией. Вот такой замкнутый круг получается.

Сама реакция украинских СМИ, по сути дела, является ничем иным как возвышением имиджа Ю. Мешкова, которого они представляют как политика близкого к Кремлю, чуть ли не доверенным лицом если не Президента В. Путина, то его Администрации. Тогда вообще возникает вопрос – зачем «Радио Свободы» представило заявление Ю. Мешкова в таком провакативном свете? Уж не для того ли, чтобы вбить сейчас ещё один «колышек» в отношения между Российской Федерацией и Украиной, с последующим изготовлением «клина» и, возможно, использования ради этого того же Ю. Мешкова.

Таким образом, реальных условий для реализации заявления президента Республики Крым Ю. Мешкова о самостоятельном вступлении Крыма в Таможенный союз не наблюдается. И такое заявление, в свете данных оценок, является сугубо начинанием (допускаю – благородным) самого Ю. Мешкова, но никак не попыткой Кремля таким образом повлиять на украинское государственное руководство с целью принудить его вступить в Таможенный союз.

Более того, вполне допустимо, что при реализации проекта Ю. Мешкова, на Украине возникнет некая консолидации различных политических сил – от социал-националистской ВО «Свобода» до Партии регионов и даже коммунистов – в осуждении и противодействии вступлению Крыма в Таможенный союз. Хотя, если бы крымское общество обеспечило социальную мобилизацию и при готовности Таможенного союза принять его в свой состав, то вся эта украинская консолидация уже не имела бы никакого значения.

 

Анатолий Филатов,

заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ,

кандидат философских наук, доцент

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie