Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Георгий Тетрадзе

Всё смешалось в доме грузинском -

Иванишвили, Париж, Вашингтон, Москва...

Миллиардеру Бидзине Иванишвили, основавшему движение "Грузинская мечта", Гражданский реестр Министерства юстиции отказал в восстановлении гражданства. Три месяца понадобилось работникам организации, чтобы "вдруг" обнаружить несовершенство заявки - оформлена неправильно. Иванишвили, остающемуся гражданином Франции, надо было, оказывается, просить о восстановлении грузинского гражданства не путем натурализации, а вести речь о предоставлении второго гражданства.

Но тут тбилисские юристы указывают на путаницу. В Грузии второе гражданство не предусмотрено законом. Принимая его, человек автоматически теряет грузинское, и для его восстановления нужно обращаться к президенту, отказываясь от того гражданства, какое есть. Иванишвили вроде все так и делал. Но закавыка в законодательстве Франции: выход из гражданства возможен тогда, когда человек уже имеет другое подданство. Получается замкнутый круг: человек не может вернуть себе гражданство Грузии, потому что является гражданином Франции, а прекратить гражданство Франции он не может, потому что не является пока или уже гражданином Грузии.

Последнее слово за президентом Михаилом Саакашвили. Он может устранить проблему своим распоряжением. Решив вопрос положительно, он продемонстрирует обществу, что никого не опасается на внутриполитической арене. Но пойдет ли Саакашвили на это? Вопросы такого свойства, как иванишвилевский, в Грузии не остаются без внимания президента. И в отказе минюста наблюдатели усматривают именно его распоряжение. Разрозненная грузинская оппозиция едина во мнении: правящее "Национальное движение" ощущает приближение конца и в панике принимает алогичные решения.

Если Саакашвили откажет в гражданстве оппозиционному миллиардеру, скандала не миновать. Вопрос находится на контроле Франции, следящей за судьбой своего гражданина. Посольство этой страны, по некоторым данным, проинформировало грузинские власти о тонкостях законодательства и просило принять их во внимание – т.е. речь могла идти о предоставлении гарантий по восстановлению гражданства Бидзине Иванишвили, на основании чего Париж мог бы аннулировать его французский паспорт. Но этого сделано не было.

В курсе этих перипетий и Вашингтон. Его напоминания о необходимости следовать демократическому пути развития в последнее время приобрели систематический характер. О том же самом грузинскому президенту в Брюсселе на днях говорил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: важным фактором вступления Грузии в альянс может стать соответствие демократическим стандартам парламентских выборов, намеченных на осень нынешнего года. Однако, похоже, власти, кивая и соглашаясь с критикой и рекомендациями, идут своим путем. И, видимо, заявления ряда оппозиционеров о том, что американцам надоедает опекать ученика, из примерного и послушного превратившегося в своенравного и капризного, и он готов сделать ставку на другого, не такие уж беспочвенные, как могут показаться на первый взгляд. Это косвенно подтверждается и тем, что именно посол США в Грузии Джон Басс первым жестко отреагировал на отказ властей восстановить гражданство Иванишвили. "Правительство Соединенных Штатов Америки считает, что вопросы, связанные с присвоением или лишением гражданства должны решаться с учетом равноправия всех граждан перед законом", – заявил он. В переводе с дипломатического на обычный язык слова посла означают ничто иное, как "пересмотреть решение в отношении миллиардера".

Сам Иванишвили держится спокойно, и если ставка властями делалась на его импульсивные ошибочные ходы, то она не оправдалась. Во всяком случае, пока. На пресс-конференции бизнесмен не стал комментировать "беспомощное и бессмысленное решение", и заявил, что 21 апреля он, как гражданин Грузии, создаст политический блок "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". "У меня есть программа... Мы недели через две начнем действовать... постепенно вынудим, чтобы насилие отступило и чтобы Саакашвили уже не смог прибегать к нему, к полиции... Обещаю, что к осени мы создадим такую ситуацию, что у грузин не будет страха, они свободно сделают правильный выбор, и мы откажемся от насильника Саакашвили", – объявил Иванишвили, сообщив попутно, что не отказывается от претензий на пост премьер-министра страны после успеха на выборах.

Загадочное обещание миллиардера оставить президента без помощи полиции, может стать ключом к ответу на вопрос о странных военизированных формированиях в Западной Грузии. Первым о них заговорил соратник Иванишвили - бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Он направил в Совет национальной безопасности запрос об увиденных в ходе поездки по регионам Грузии вооруженных отрядах, по его же информации, не входящих ни в одну из государственных структур. При этом он высказал подозрение, будто Саакашвили готов развязать гражданскую войну, если правящие "националы" провалятся на выборах в парламент.

Власти тут же обвинили его в безответственности, а оппозицию в целом - в желании насильственно свергнуть законное правительство. Потом совбез официально опроверг информацию Аласании, пространно объяснив, что он мог видеть какие-либо полицейские отряды или перемещение подразделений министерства обороны. Однако позднее, под неопровержимым "давлением" размещенных в интернете фото- и видеоматериалов, представители властных структур объявили, что это отряды резервистов, которые формируются в Мегрелии, – регионе, граничащем с Абхазией. Еще через какое-то время последовало новое разъяснение, согласно которому, подготовка резервистов по израильской методике, которая применялась до сих пор, себя не оправдала, поэтому она меняется на шведскую.

Военные эксперты из оппозиционной среды, многозначительно указав на то, что, если уж военная методика Израиля, считающаяся одной из самых эффективных, себя не оправдывает, то чего ожидать от методики Швеции, не воевавшей со средних веков! Между тем новое предпочтение объяснили тем, что шведские резервисты могут держать оружие у себя, а не терять время в необходимый момент, направляясь за ним куда-то. Достоверность информации о правилах, существующих в скандинавской системе резервистов, оставим на их совести, это в любом случае не отменяет выявленных в Западной Грузии отрядов.

Оппозиция утверждает, что власти задействуют их, если итоги выборов окажутся неугодными. Но тогда возникает вопрос: коли понадобились военизированные формирования, то что же полиция с ее многочисленными спецподразделениями? Доселе она беспрекословно выполняла любые приказания, вплоть до жестоких разгонов оппозиционных митингов. Или Саакашвили перестал доверять могущественному министру внутренних дел Вано Мерабишвили? Иванишвили удалось что-то такое, что позволило ему в четверг говорить о том, что у президента не будет помощи от полиции? Или это - отряды для действий в Абхазии? О чем на днях высказал подозрение замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая на многосторонних женевских переговорах по превенции напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов?

Всё это - вопросы, на которые нет ответов. Точнее, они, наверное, есть, но знают об этом немногие.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie