Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Украина

Денис Татарченко

Выбор остается за соотечественником

Домой, в Россию

О ходе реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, о её сути, проблемах и способах их решения рассказал Геннадий Иванович Сапронов, сотрудник Посольства РФ, представитель Федеральной миграционной службы РФ на Украине.

Геннадий Иванович, сколько граждан Украины приняли участие в Госпрограмме?

Любая Программа имеет количественные и качественные параметры. Если говорить о количественных параметрах, на текущий период времени (программа работает уже пятый год) количество граждан Украины, уже переехавших на территорию Российской Федерации, составляет больше 5 тысяч человек. Это люди, уже получившие гражданство РФ и проживающие на той территории, которую они для себя выбрали в качестве территории вселения. Если говорить в целом о Программе, то цифры таковы: желающих переселиться на территорию РФ более 80 тысяч. Это соотечественники, которые уже подали анкеты.

Это за всё время работы Программы?

 

Совершенно верно, за всё время работы Программы и, в том числе, из других государств, а не только с Украины.

 

То есть, 2/3 граждан, которые подают анкеты, всё-таки становятся полноценными участниками Госпрограммы?

Даже больше. Практически согласовываются около 85% анкет. Формально отказать соотечественнику в его желании стать участником Программы поводов практически нет. Если только сам соотечественник упустил какие-то сведения о себе или указал в анкете неточную информацию.

 

А если в том регионе, куда он хочет переехать, нет вакансии, на которую он может претендовать?

Да, это объективный момент. Но даже при отсутствии вакансии непосредственно по специальности самого соотечественника, уполномоченный орган данного региона идет навстречу. В некоторых случаях проводит даже переквалификацию этого сотрудника, то есть в течение определённого времени - 4 - 6 месяцев - человек осваивает ту профессию, которая позволит ему жить и трудиться именно на этой, выбранной им, территории.

 

Куда чаще всего едут соотечественники? Понятно, что это регионы, которые наиболее близки к Москве, и это Калининградская область. Какие есть перспективные направления для переселения?

Буквально ещё на начало прошлого года эта информация была актуальной, когда желающих было больше именно в Калининградскую область, и она по статистике действительно лидировала. Но сейчас несколько регионов центральной России также достигли высоких результатов. В частности - Калужская, Липецкая и Курская области.

Выбор наших соотечественников падает не только на центральную часть России. Очень часто выбираются регионы-участники Госпрограммы именно Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По итогам уже 1-го квартала 2012 г., акценты немножечко смещаются. Статистика зависит от желаний самих соотечественников. Хочу напомнить, что название Программы звучит именно так: оказание содействия добровольному переселению. То есть, человек выбирает сам, куда ему хочется поехать. Кто-то едет с целью восстановления семьи, потому что родственники проживают в этом регионе, кто-то едет с целью самореализации, так как не нашёл себе применения в том государстве, где он сейчас проживает.

Сказать, что мы могли бы регулировать этот процесс, было бы неверно. Мы можем что-то порекомендовать, помочь человеку, подсказать, но выбор соотечественника остаётся за ним.

Много критериев ложится в основу принятия решения соотечественником. Играют немаловажную роль вопросы зарплаты, условий труда. Многие надеются, что по приезду нановую территорию у них будет возможность каким-то образом приобрести жильё, и этот вопрос тоже становится актуальным.

Объясню почему: дело в том, что из всех регионов-участников Программы (а их на сегодняшний день 37) не все регионы способны предоставить соотечественнику возможность проживать в центрах временного размещения, либо какое-то другое жильё. Единицы из регионов имеют такую возможность, поэтому соотечественнику приходится рассчитывать на свои силы. Но есть положительные примеры: Приморский край, Амурская и Тамбовская области, правда, только в сельских районах, имеют возможность предоставить жильё, и даже участок, для тех, кто имеет способность и желание трудиться на земле.

 

Ещё жильё может предоставить работодатель…

Действительно, мы очень часто соотечественникам говорим: посмотрите внимательно в Центре занятости населения, где есть информация о вакансии, на которую вы можете претендовать в соответствии со своей специальностью, посмотрите на потенциального работодателя. Работодатель, оставляя свои контакты, пишет о том, какую он может дать зарплату человеку с данной специальностью при имеющейся у него вакансии, и иногда указывает: есть возможность предоставления жилья.

Видите, как много различных условий, которые влияют на выбор наших соотечественников. Даже его настроение в тот день, когда он пришёл к нам посоветоваться и атмосфера самой беседы могут повлиять на его решение.

Нельзя забывать и о том, что многие соотечественники приходят к нам с уже заполненной анкетой, тогда мы помогаем им определённые штрихи довести до нормального состояния, чтобы эта анкета не вернулась обратно. Мы внимательно проверяем всю предоставленную информацию.

Наши сотрудники твердо стоят на том, чтобы не только что-то посоветовать или порекомендовать претенденту на статус участника Программы, помочь в выборе территории вселения, но ещё и очень тщательно проверить документы, персональные данные каждого заявителя.

Вопрос об отказе может возникнуть из-за неправильно оформленных документов. Приведу элементарный пример: человек, подавая нам паспорт, подаёт ещё несколько документов, содержащих персональные данные его и членов его семьи, если семья тоже будет переезжать. К сожалению, часто возникает ситуация, когда в каком-либо из представленных документов данные внесены неверно. Допустим, бывают опечатки в именах, отчествах, фамилиях, месте рождения и так далее. И это может стать причиной для отклонения анкеты.

 

Кто принимает решение в субъектах Федерации?

Принятием решения занимаются уполномоченные органы именно в субъекте РФ, который участвует в Госпрограмме. К ним относятся: территориальные органы ФМС и территориальные органы иных органов исполнительной власти, участвующие в реализации Программы; уполномоченные межведомственные органы субъектов РФ; органы местного самоуправления территорий вселения и иные организации и общественные объединения, участвующие в реализации Госпрограммы и Региональной программы содействия переселению соотечественников.

 

Вернёмся к вопросу о жилье. Насколько я знаю, государство оплачивает участникам Программы аренду жилья?

Ответ на данный вопрос начну с примеров. Липецкая область на сегодняшний день располагает несколькими центрами временного размещения. Вы же понимаете, насколько это удобно, когда соотечественник, приезжая в Липецк или в Липецкую область, особенно когда он прибыл не один, а с членами семьи, сразу получает возможность разместиться, пусть даже временно, о чем мы его в обязательном порядке предупреждаем еще до выезда с территории Украины.

Человек приехал, представил свои документы в Управление ФМС по Липецкой области. Его поставили на миграционный учёт, причём, с этого момента начался отсчёт времени до оформления ему российского паспорта и гражданства, и у него уже с первого дня пребывания на территории вселения не болит голова о том, будет ли у него крыша над головой. Этот вопрос уже за него решён. Но это лишь решение проблемы на первичный период. Конечно, всегда первое время - самое трудное, когда человек ещё решает вопросы с трудоустройством, знакомится с условиями труда, окружающей обстановкой и т.д.

Есть и другие положительные примеры. Вы сказали о компенсации за наёмное жильё. Вот Омская область в своей Региональной программе предусмотрела такой момент, что в течении первых нескольких месяцев соотечественнику компенсируются его затраты за наём жилья.

Когда приезжает в Омскую область молодая семья, у которой есть дети дошкольного возраста, уполномоченные органы помогают решать вопрос с детскими дошкольными учреждениями. И не просто решают вопрос, а также в течение первых месяцев полностью компенсируют, либо частично компенсируют оплату дошкольного детского учреждения. Согласитесь, это примеры позитивного характера.

Представительство ФМС РФ на Украине

Адрес: 01011, г. Киев, ул. Кутузова, 8

Тел.: 0(98) 291-33-21; 0 (44) 284-68-16, 286-73-57

Факс: 0 (44) 286-70-43

 

Временные группы при консульских учреждениях:

 

Консульский отдел Посольства РФ в Киеве (обслуживает г.Киев, Киевскую, Винницкую, Черкасскую, Житомирскую, Полтавскую, Черниговскую области)

Адрес: 01011, г. Киев, ул. Кутузова, д. 8

Тел.: 0 (44) 286-45-04

E-mail: ukrainakivvr@rambler.ru

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie