Хлебные крошки

Статьи

Олег Артюшин,корреспондент ИТАР-ТАСС во Фрапкфурте-на-Майне

Заложен Культурный центр русской православной общины

Православная община Франкфурта сегодня насчитывает 3 тысячи человек

Торжественная церемония закладки Культурного центра русской православной общины не так давно состоялась во Франкфурте-на-Майне. В церемонии приняли участие архиепископ Берлинский Марк, возглавляющий Русскую зарубежную православную церковь в Германии, представители властей и общественности, сотни верующих. Здание центра будет сооружено на земельном участке рядом с храмом Святого Николая в городском районе Хаузен.

О необходимости подобного центра для русской общины говорилось уже давно. Как отмечает настоятель храма протоиерей Дмитрий, первоначально предполагалось начать работы в середине 80-х годов, однако остановили сомнения. Никто не знал, сколько прихожан будет, к примеру, через 20 лет. Сегодня ответ на этот вопрос получен: за последнее десятилетие численность русской православной общины в Германии растет стремительно. В 1967 году, когда в храме Святого Николая было совершено первое богослужение, прихожан было не слишком много. И большинство из них составляли эмигранты двух первых волн, вызванных революцией 1917 года и Второй мировой войной. Сам протоиерей Дмитрий родился в Париже, куда после революции бежала семья графа Игнатьева, а затем перебрался в Германию, стал священником. На последнюю пасхальную службу в храм Святого Николая, отметил он, пришло уже более 300 верующих, хотя церковь способна принять лишь 200. По оценке отца Дмитрия, православная община Франкфурта сегодня насчитывает 3 тыс. человек.

Причин тому, как считают наблюдатели, немало. После падения "железного занавеса" из России в Германию устремились деловые люди, которые со временем здесь закрепились и расширили свои предприятия. Немало здесь студентов, вузовских преподавателей и туристов. Состоятельные россияне, как и столетие назад, проводят отпуска в Баден-Бадене, Бад-Хомбурге и Бад-Наухайме, где действуют старейшие в Германии русские православные храмы. К слову, протоиерей Дмитрий приводит службы по очереди также в Бад-Хомбурге и Бад-Наухайме, которые находятся близ Франкфурта-на-Майне.

Не следует забывать и о более 2,5 млн немцев, выехавших на историческую родину из России и других республик бывшего СССР. Во Франкфурте русскую речь можно услышать на каждом шагу. Треть населения майнской метрополии составляют выходцы из других стран, в том числе и с постсоветского пространства. Для многих из них, даже если они не отличаются набожностью, православный центр предоставляет возможность общения с соотечественниками.

В примыкающем к храму флигеле уже давно стало тесно. Православный центр позволит разместить здесь школу на 100 учащихся, где дети будут изучать русский язык, культуру и православие. До последнего времени занятия проводились по субботам в одной из городских школ. Будет действовать при центре и группа скаутов, члены которой сегодня встречаются на частных квартирах.

Стоимость православного центра во Франкфурте-на-Майне оценивается в 600 тысяч евро, и финансирование строительства будет осуществляться исключительно на пожертвования прихожан. Как сообщил протоиерей Дмитрий, половина этой суммы уже собрана. В ходе строительства, надеется настоятель, удастся собрать и вторую половину.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie