Заокеанский информобстрел
Нужно ли Западу реальное партнерство с Россией?
Как показывает практика, каждый визит российского руководителя в США становится поводом для обозначения ведущими политическими силами на Западе своей позиции и взглядов в отношении России. В этом плане не стал исключением и последний визит Владимира Путина в Соединенные Штаты.К сожалению, приходится констатировать, что анализ приуроченных к американскому турне президента России публикаций в американской и прочей западной прессе, особого оптимизма не вызвал. Уже за несколько недель до приезда российского лидера в США в заокеанской и западноевропейской прессе стали активно муссироваться болезненные для Москвы темы чеченского конфликта, сотрудничества России с Ираном и т.п.
Кроме того, в Нью-Йорке и Вашингтоне рядом так называемых правозащитных организаций "очень своевременно" был организован специальный фестиваль документальных фильмов о Чечне явно антироссийской направленности. В программу фестиваля были включены фильм "Привет из Грозного", британский документальный фильм о захвате "Норд-Оста" и французская лента "Покушение на Россию", посвященная взрывам в Москве в 1999 году. Примечательно, что эти же фильмы были показаны в Лондоне в июне 2003 года, во время государственного визита В.Путина в Великобританию.
К приезду Президента России "правозащитники" также подготовили целую серию мероприятий, посвященных Чечне. В их числе – "общественные слушания" с участием одного из лидеров "Либеральной России" Ивана Рыбкина, скандального журналиста Андрея Бабицкого и голливудской звезды Анджелины Джоли, полной негативных впечатлений от посещения лагеря беженцев в Ингушетии, презентация 30-страничного доклада организации "Хьюман райтс уотч" о "произволе российских властей в отношении чеченских беженцев" и т.д.
Однако непосредственно накануне прибытия президента России в Америку в прессе США развернулась настоящая антироссийская вакханалия. Началось с публикации в целом ряде ведущих американских газет так называемого открытого письма "Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине", подписанного беглым российским предпринимателем, а ныне "политическим беженцем" в Великобритании Б.Березовским и рядом российских либеральных политиков и бывших диссидентов.
Это письмо, опубликованное 23 сентября с.г. на правах рекламы в газетах "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Уолл стрит джорнэл", а также британских "Файненшел таймс", "Де Таймс" и "Дейли телеграф", наряду со стандартными обвинениями в адрес российского руководства в "разрушении демократических институтов" и "преступлений против собственного народа", содержало призыв к президенту США поднять в ходе его встречи с президентом В.Путиным вопрос об "ущемлении политических свобод" в России.
По словам самого Березовского, похвалившегося, что публикация этого опуса обошлась ему в миллион долларов, письмо преследовало две цели. Первая – "показать американскому президенту, что в России есть люди, понимающие, что нынешний режим совершил преступления", а вторая – "президент Путин должен понять, что преступления не останутся безнаказанными, что не у всех короткая память, что ему придется за все ответить". Публикация в прессе США (пусть даже и "на правах рекламы") подобных угроз в адрес руководителя дружественного (если верить публичным декларациям Белого Дома) государства оставляет странное впечатление.
Однако этим дело не ограничилось. Буквально в преддверии прибытия российской делегации в Нью-Йорк газета "Вашингтон пост" разразилась редакционной статьей, носившей откровенно оскорбительный характер как в отношении лично президента В.Путина, так и всей России в целом. В статье весьма желчно комментировалась "манера общения российского руководителя с прессой", давались крайне негативные оценки политики В.Путина в отношении Чечни и открыто выражались сомнения в целесообразности союзнических отношений США с "таким парнем".
Обращает на себя внимание, что "Вашингтон пост" не удержалась и от оскорбительных выпадов лично против В.Путина, назвав его "бывшим головорезом из КГБ, а ныне чемпионом демократии" и даже придумав для российского руководителя новое ругательное прозвище "чечнюк". В этом же номере газета опубликовала еще одну статью, в которой утверждается, что "российской демократии больше нет", а "25 процентов высших постов занимают бывшие чекисты". "Вашингтон пост" стращала своих читателей также тем, что в госструктурах России, оказывается, "работают около 6 тысяч офицеров спецслужб", которые "регулярно проводят чистки среди своих подчиненных, а на освободившиеся места сажают своих бывших коллег".
Не слишком отстали от "Вашингтон пост" и другие ведущие издания США. Например, рупор влиятельных деловых кругов "Уолл стрит джорнэл" в своей статье, приуроченной к визиту В.Путина в США, назвал внешнюю политику России "шизофренической" и утверждал, что там якобы "существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно", а "принятие решений остается непредсказуемым". Кроме того, газета выявила некие "заговоры внутри российского руководства", которые "не позволят достичь каких-либо значимых итогов саммита в Кемп-Дэвиде".
Конечно, все это можно было бы посчитать издержками западной "свободы слова" и "независимости свободной прессы". Однако тот факт, что в "информационной подготовке" к визиту президента России в США приняли участие и некоторые официальные представители американских властей представляет всю картину в несколько ином свете. В частности, большой резонанс в мировой прессе вызвали откровенно антироссийские высказывания заместителя государственного секретаря США по делам Европы Стивена Пайфера. Незадолго до американского визита В.Путина этот "чиновник среднего уровня" выступил с докладом "Современное положение и будущее Чечни". В своем докладе Пайфер заявил, что "в Чечне продолжаются нарушения прав человека, как со стороны террористов, так и со стороны федеральных сил, а "российские контртеррористические операции в Чечне вызывают сочувствие к сепаратистам и подрывают авторитет России на международной арене".
Кроме того, по мнению Пайфера, сохраняющаяся нестабильность в Чечне "осложняет как глобальную борьбу с международным терроризмом, так и налаживание российско-американских отношений". Он также провозгласил, что "нарушение прав человека в Чечне остается проблемой, наиболее волнующей Соединенные Штаты". Видимо совершенно забыв о нынешней ситуации в "освобожденном" Ираке, Пайфер утверждал, что "хаос и безвластие, ставшие результатом первой чеченской войны, привлекли в республику международных террористов". Кроме того, он обвинил российские власти в "черно-белом видении" чеченского конфликта, что "…негативно сказывается на российско-американских отношениях".
Как отметили многие международные обозреватели, несмотря на то, что президент В.Путин на встрече с американскими журналистами перед своим визитом в США прямо указал на негативный характер высказываний Пайфера для российско-американских отношений, ни госдеп США, ни Белый Дом не сочли нужным дезавуировать или хотя бы подкорректировать заявления своего представителя.
Все это дает лишний повод усомниться в искренности декларируемых Вашингтоном намерений укреплять партнерские связи с Россией в рамках антитеррористической коалиции и строить свои отношения с Москвой на основе уважения и учета ее позиций и интересов. По крайней мере, явно выходящие за рамки приличий публикации в некоторых американских СМИ накануне визита в США российского лидера свидетельствуют, что позиции сил, не заинтересованных в налаживании реального партнерства между двумя странами в решении основополагающих мировых проблем, по-прежнему очень сильны в Америке.