Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Кирильченко, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Женщины на передовой

Армия США выдвигает женщин на передовую

Армия США в ходе боев в Ираке впервые начала выдвигать на передовую военнослужащих-женщин. Как стало известно из источников в Пентагоне, на такой шаг пошла 3-я пехотная дивизия, где недавно созданы "роты передовой поддержки". Эти роты, в значительной степени укомплектованные женщинами, обеспечивают ремонт техники, продовольственное снабжение и выполняют другие вспомогательные задачи в интересах боевых подразделений, в том числе спецназа.

Армейское командование не отрицает, что женщины, составляющие 15 процентов личного состава вооруженных сил США, все чаще будут оказываться в боевой обстановке. "Изменилась вся структура нашей армии", – подчеркнула подполковник Памела Харт, официальный представитель сухопутных войск США. Она отметила, что 3-я дивизия первой начала воевать в реформированном виде. Далее, как говорят в американском военном ведомстве, тем же путем пойдут другие дивизии, которым необходимо стать "более мобильными и гибкими".

До сих пор принимать участие в боевых действиях официально разрешалось только американкам, несущим службу на надводных кораблях и в штурмовой авиации. По утверждениям высокопоставленных военных, придание боевым сухопутным войскам "рот поддержки" с женским личным составом не нарушает федерального закона, запрещающего представительницам слабого пола служить в подразделениях, непосредственно ведущих бои. Однако, по сведениям газеты "Бостон глоб", которая ссылается на армейские документы "для внутреннего пользования", нововведение все же идет вразрез с принятым в 1994 году правилом о недопустимости службы женщин не только в боевых подразделениях, но и рядом с ними.

Теперь, свидетельствуют источники, сухопутные силы США хотят добиться отмены постановления десятилетней давности. Главная причина заключается в том, что в условиях явно затянувшейся войны в Ираке армия ощутила реальную нехватку квалифицированных солдат-мужчин. Во-вторых, из-за партизанского характера этой войны стерлась традиционная грань между боевыми и вспомогательными операциями. Эксперты не исключают, что в администрации Джорджа Буша подвергнут полному пересмотру само понятие "наземного боя". А пока, по словам критиков, правительство занимается словесной эквилибристикой, напирая на то, что женщины не "вводятся ъ состав" боевых подразделений, а всего лишь "придаются" к ним.

Как признают военные специалисты, войны в Ираке и Афганистане стали по-настоящему новыми для военнослужащих женского пола. Женщины ныне оказываются на линии огня гораздо чаще, чем в ходе любой другой из войн, в которых когда-либо участвовали Соединенные Штаты. Со времени американского вторжения в Ирак в марте 2003 года там погибли примерно 30 женщин-военнослужащих США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie