
Депутата латвийского сейма Алексея Росликова освободили под подписку о невыезде
В латвийском парламенте разгорается скандал вокруг депутата Алексея Росликова, лидера партии "Стабильность". Как сообщил сам политик в своем Telegram-канале, его освободили из-под стражи под подписку о невыезде. "Пока всё хорошо, я на свободе", - написал Росликов, добавив, что правоохранительные органы изъяли у него все средства связи, а у него и его родителей прошли обыски.
Депутату предъявлены серьезные обвинения - "сотрудничество с Россией" и "разжигание вражды". Сам Росликов связывает уголовное преследование со своей активной позицией по защите прав русскоязычного населения Латвии. Конфликт обострился после его скандального выступления в сейме, где он частично использовал русский язык. В эмоциональной речи политик раскритиковал правительственную декларацию о "режиме русификации" в советский период, задав риторический вопрос о возможном создании "отдельных закрытых зон" для русскоязычных или запрете русских имен.
Особенный резонанс вызвал финал выступления, когда Росликов, перейдя на русский, заявил: "Русский язык - наш язык", сопроводив это провокационным жестом. Этот эпизод привел к его удалению с заседания парламента. Уголовное дело было возбуждено 9 июня, а уже 16 июня депутата задержали. Сейчас, находясь под подпиской о невыезде, Росликов продолжает настаивать на своей невиновности, называя обвинения политически мотивированными. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, особенно среди русскоязычной общины страны.