Игорь Шувалов объявил о начале восстановления российской экономики
Сегодня правительство и Центробанк отчитывались перед Госдумой о ходе реализации антикризисных мер. С докладами на Охотном ряду выступили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев, передают Вести.Ru.
"Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, самая шоковая ситуация позади, но мы не говорим о том, что кризис закончен, мы говорим о том, что мы входим в стадию восстановления. Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться. Восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года", - считает первый вице-премьер.
"В глобальном масштабе нас подстерегают новые риски высокой инфляции, безработицы, сокращения спроса и объемов производства. Мы эти возможности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся", - отметил Шувалов.
"Мы предлагаем парламенту принять соответствующее законодательство в случае неблагоприятных явлений в банковской системе, чтобы мы могли оперативно реагировать. Мы к таким вариантам должны быть готовы", - сказал он.
"Падение в текущем году доходило до 10%. Сейчас мы надеемся, что падение экономики будет чуть более 8%. Если ситуация будет складываться благоприятно, то, возможно, оно будет и не таким значительным", - заявил первый вице-премьер.
В свою очередь глава Центробанка заявил: "По нашему мнению, некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения. Еще 2-3 месяца назад некоторые банки платили 18, даже 20 процентов годовых по вкладам населения. Такие банки принимают на себя очень высокие риски, риски понести серьезные убытки и, в конечном счете, оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками".
Министру финансов пришлось отвечать на вопросы о внешних заимствованиях. Депутатов очень волнует, не приведет ли это к повторению ошибок прошлого.
"В рамках трехлетней программы, которую мы внедрим 1 октября, мы покажем, что объем госдолга , если мы будем занимать по 600-700 миллиардов рублей в год дополнительно, государственный долг составит к концу 2012 года 16% ВВП. В России самый низкий уровень госдолга среди стран "большой двадцатки", и он останется таким к 2012 году", - сообщил министр финансов Алексей Кудрин.