Хлебные крошки

Новости

Алибек Тажибаев Фото: ru.sputnik.kz
Великая геополитическая игра
Общество
Россия

Алибек Тажибаев: Казахстан – остров стабильности ЕАЭС

Во время своего выступления 28 октября на Международном форуме «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев представил своё видение национальной идеи Казахстана.

По наблюдению Алибека Тажибаева, благодаря экономическим процессам, которые происходят в ЕАЭС, многие эмигранты возвращаются на родную землю. И не только из России, но из Германии, Израиля. В наше время, когда мир переживает острый мировоззренческий кризис, Казахстан в евразийском пространстве стал настоящим оплотом стабильности, где сберегли собственные традиции.

«Фундаментальные обычаи кочевого степного казахского народа – дружелюбие, толерантность, гостеприимность, возведённая в культ, – сказал Тажибаев. – И мы, эксперты, должны брать их за основу в воспитании молодёжи».

Как рассказал Тажибаев, опрос студентов одного из казахстанских вузов показал, что главными ценностями молодые люди считают семью, взаимоуважение, ответственность и, учитывая реалии сегодняшнего дня, здоровье. Большинство опрошенных не хотели бы жить по соседству с наркоманами или представителями ЛГБТ-сообщества. Эксперт подчеркнул, что традиционные национальные ценности закреплены в Конституции.

В качестве примера патриотизма среди молодёжи Алибек Тажибаев привёл статистику: из тех, кто получает высшее образование за рубежом, только 22% не планируют возвращаться в Казахстан. Учиться в Россию казахская молодёжь едет с удовольствием. Во-первых, нет языкового барьера, так как в Казахстане все свободно говорят по-русски даже в удалённых от столицы регионах. Большое значение имеет возможность получить грант и учиться бесплатно. Также наличие российского диплома повышает конкурентоспособность специалиста на рынке труда.

Современный Казахстан позиционирует себя как мост между Европой и Азией. И, как подчеркнул Алибек Тажибаев, даже в процессе интеграции страна опирается на собственную национальную идею: Казахстан сегодня – это свободное, мультиэтничное, открытое миру государство.

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie