Хлебные крошки

Новости

Фото: rusvesna.su
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Представитель России в СПЧ ООН назвал актом вандализма снос памятников в Прибалтике

В Женеве на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) российский дипломат Ярослав Еремин заявил, что Россия расценила как акт государственного вандализма снос памятников воинам-освободителям в странах Прибалтики, сообщает ТАСС.

«Хотелось бы вновь привлечь внимание к развернутой в странах Прибалтики беспрецедентной кампании по варварскому массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, по травле и дискредитации собственного русскоязычного населения, давно вышедшей за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран», – сказал Еремин. Он напомнил, что месяц назад в столице Латвии был разрушен монумент освободителям Риги и всей Латвии от немецко-фашистских захватчиков. «Мирно собравшихся на месте этого преступления жителей полиция жестоко разогнала. Часть из них задержана, возбуждены административные дела. Это очередной пример государственного вандализма, надругательства над памятью воинов, включая русских и латышей, победивших нацизм», – считает дипломат.

Еремин отметил, что «националистические круги Латвии, Литвы и Эстонии много лет целенаправленно принимают меры по поддержанию русофобского курса своих государств». Это дополняется «жестокой цензурой информации, закрытием или ограничением деятельности всех независимых русскоязычных СМИ». Закрываются русскоязычные детсады, школы и учебные программы, что «существенно ограничивает право получения образования на родном языке для русскоязычного меньшинства».

«Решительно призываем временно исполняющую обязанности верховного комиссара ООН по правам человека [Наду Аль-Нашиф] и профильные спецпроцедуры публично осудить эти дискриминационные и варварские практики, а экспертов договорных органов – принять их во внимание при рассмотрении правозащитной ситуации в этих странах», – подытожил он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie