Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Политика
Донбасс

Русский язык в ЛНР стал единственным государственным

Единственным государственным языком в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) станет русский, передает телевизионный канал «Донбасс сегодня»

Законопроект о статусе русского языка одобрили парламентарии ЛНР. Собрание Народного совета прошло 25 декабря. Автором документа стал глава республики Леонид Пасечник. 

Проект закона предусматривает обязательное применение русского языка в ряде областей, его популяризацию и поддержку. Он предоставляет гражданам республики право на использование официального языка. 

Сообщается, что соответствующий документ никак не притесняет языки нацменьшинств и их право говорить на родных языках. Это относится к учебной, воспитательной и творческой сферам. 

Напомним, весной русский язык получил статус единственного государственного в ДНР. Такое решение приняли парламентарии, они поддержали инициативу главы республики Дениса Пушилина. Он заявил о том, что граждане республики отстаивают свое право называться русскими. Валютой в ДНР является российский рубль, вузы в Донецкой народной республике аккредитует Рособрнадзор, к общему образцу сводится законодательство. Большинство уроженцев Донбасса уже получили российские паспорта, процедура оформления гражданства России длится по сей день. 

Учащиеся ДНР в новом учебном году приступили к занятиям по российским образовательным стандартам. У детей отныне не будет обязательных предметов украинского языка и литературы. Однако они будут изучать географию и истории РФ. При этом руководство заверило, что в программе останется несколько дисциплин регионального характера.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie