
Соотечественники-переселенцы: «Забайкалье - наш родной дом!»
На сегодняшний день в УФМС России по Забайкальскому краю поступила 171 анкета от соотечественников, проживающих за рубежом, а также от иностранных граждан постоянно или временно проживающих на законных основаниях на территории России. 92 человека получили свидетельства участников Государственной программы и встали на учет в краевое УФМС, 15 прибыли из-за рубежа. Благодаря государственной программе, 73 переселенца уже стали гражданами Российской Федерации в упрощенном порядке.
Российский паспорт не так давно получила Светлана Кулиш. Теперь она - полноправный гражданин России, со всеми правами и обязанностями.
Светлана вместе с мужем приехала из Украины. В Забайкалье в 2009 году она получила разрешение на временное проживание, а после узнала о Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа и стала ее участницей.
Светлана никогда не планировала жить в Забайкалье. Просто однажды она и муж приехали погостить зимой к его родителям в Борзинский район. А потом, после окончания института, молодая пара решила сюда переехать.
- Конечно, разница между Забайкальем и моей Родиной большая. Первое впечатление о крае – крепкий сибирский мороз. Когда мы приехали сюда, было очень холодно. На Западе, конечно, теплее. Природа здесь уникальная, удивительная. Еще мне нравятся люди, которые здесь проживают, очень добрые, гостеприимные. – поделилась впечатлениями Светлана.
Здесь, в семье Кулиш, на свет появилась и дочка Даша – теперь уже тоже забайкалка. Светлана и Денис планируют остаться здесь навсегда.
- Этот край стал нам родным домом. Муж сейчас трудится на железной дороге. Платят неплохо. Да и продвижение по карьере у Дениса – стремительное: сначала ремонтировал пути, а теперь – бригадир участка. Я за него очень рада, – говорит Светлана. – Но он хочет стать, как и его родители - военным. Ведь они много лет прослужили на благо России.
Карьерного роста может в будущем добиться и Светлана. Сотрудники администрации Борзинского района работу для нее уже нашли.
- У Светланы есть высшее образование, – рассказывает заместитель начальника Управления по социальному развитию муниципального района «Борзинский район» Владимир Михайлович Климов. – Она по специальности - преподаватель иностранных языков: немецкого и английского. Мы с удовольствием готовы принять ее в качестве педагога в одну из школ Борзинского района. Квалифицированные кадры нам всегда нужны, если такие люди еще будут приезжать, это будет здорово.
До конца текущего года Забайкальский край планирует принять еще 114 соотечественников и членов их семей.
Отметим, что территория вселения Забайкальского края, куда едут наши соотечественники, относится к приграничной. Гарантии и социальная поддержка участнику Государственной программы и членам семьи здесь производится в полном объеме.
Лицам, переселяющихся в один из четырех районов края, входящих в состав территории вселения, выплаты производятся в сумме 120000 рублей; по 40000 рублей - на каждого члена семьи.
УФМС по Забайкальскому краю