Хлебные крошки

Новости

Фото: стоп-кадр / Народные праздники / youtube.com
Новости Русского мира
Вера
Россия

В РПЦ не опасаются изоляции церкви за рубежом

Ни о какой изоляции Русской православной церкви в мировом масштабе говорить не приходится, считает глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Антоний. Он отметил, что под изоляцией можно понимать опустевшие храмы и упадок церковной жизни, сообщает «Интерфакс»

При этом священнослужитель считает возможным, что власти недружественных стран на Западе не погнушаются попытками ограничить деятельность Русской церкви. Но в данный момент примеров насильственного ограничения нет, кроме, возможно, ситуации в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии Латвии поддержали автокефалию ЛПЦ 8 сентября. Сейм в срочном порядке проголосовал за соответствующий законопроект, который предложил глава государства. Эгилс Левитс внёс в парламент проект закона об отделении Латвийской православной церкви от Московского патриархата. Он назвал полный разрыв всех связей с Московским патриархом «важным вопросом». По его мнению, это нужно для православных верующих в Латвии, всего общества балтийской республики и даже для национальной безопасности страны. В документе говорится, что он устанавливает полную независимость ЛПЦ «со всеми её епархиями, приходами и учреждениями от власти какой-либо церкви за пределами Латвии».

На полях ассамблеи Всемирного совета церквей ВСЦ в Карлсруэ назвали этот законопроект вмешательством во внутренние дела церкви.

Светская власть не может устанавливать канонический статус православной церкви ни в одной стране. А Латвийская православная церковь получила статус самоуправляемой церкви ещё в конце прошлого столетия. Он отличается тем, что Церковь обладает своими органами управления — Синодом и Собором, которые выбирают своего предстоятеля.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie