Хлебные крошки

Новости

Наследие
Общество
Европа

Во Франции восстановлены могилы погибших русских солдат

Российское Посольство во Франции подтвердило, что на военном кладбище Сен-Рок в Гренобле восстановлены, удаленные ранее с могил русских воинов, погибших в Первой мировой войне, надписи с указанием их национальности. Об этом сообщает пресс-служба МИД Росссии.

Напомним, ранее RUSSKIE.ORG сообщали, что во время проведения реконструкционных работ на воинском мемориале Первой мировой войны во французском городе Гренобль было уничтожено упоминание о национальности с семи могил погибших русских солдат. По поручению руководства МИД России, Посол России во Франции А.К.Орлов незамедлительно направил письма Госсекретарю по делам ветеранов при министре обороны Франции, в МИД Франции и властям департамента Изер, где находится кладбище.

В них было подчеркнуто, что в то время, когда наши страны совместно отмечают столетие начала Первой мировой войны, кощунственной выглядит идея - под предлогом реставрации надгробий - стереть память о национальной принадлежности солдат, отдавших свою жизнь на земле Франции. Россия призвала французские власти принять срочные меры для восстановления упомянутых надписей в первоначальном виде.

Французская сторона в своем ответе на письма признала ошибку, произошедшую, как было сказано, по недоразумению в процессе ремонтных работ и обещала восстановить тексты.

Посольство РФ во Франции сообщило о завершении реставрационных работ и предоставило фотографии восстановленных надгробий.

«Рассчитываем, что подобные случаи впредь не повторятся ни во Франции, ни в других странах Европы» - отметили в МИД России.

Отметим, что в последнее время ряд государств ведет активную деятельность, направленную на искажение действительной истории государств и войн. Россия неоднократно призывала не подвергать пересмотру и искажению истории и, в частности, Второй мировой войны.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie