Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Россия

Всемирный координационный совет соотечественников предложит свои изменения в Конституцию России

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС) внесет в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию России предложения, связанные с введением в Основной закон государства понятия «соотечественник». Об этом председатель ВКС Михаил Дроздов сообщил сайту Медиаальяса русских сообществ (MARC).

Отмечается, что проживающие за рубежом российские соотечественники с большой заинтересованностью восприняли конституционные инициативы президента Путина и собираются использовать «окно возможностей» для внесения поправок в основной закон, в котором до сих пор нет ни одного упоминания о многомиллионной российской диаспоре за рубежом.

В частности, предлагается дополнить два пункта Конституции формулировками, призванными закрепить в основном законе страны правовое понятие «соотечественник».

Так, п. 2 ст. 61 Конституции ВКС предлагает изложить в следующей редакции: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам и защиту и покровительство за ее пределами. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, пользуются поддержкой и покровительством Российской Федерации в рамках межгосударственных соглашений и международно-правовых норм».

А ст. 62 предлагается дополнить п. 2-1: «Российские соотечественники пользуются в Российской Федерации полным объемом прав и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением права быть избранным в представительные органы власти, и права занятия должностей на государственной службе».

Такие поправки в Конституцию РФ, считает Михаил Дроздов, «усилили» бы законодательство о поддержке российских соотечественников, что свидетельствовало бы о том, что Государство Российское признает представителей зарубежной русской диаспоры «почти гражданами», или, другими словами, устанавливает так называемый «усеченный бипатризм».

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников считает, что «даже единократное употребление слова «соотечественник» в Конституции, было бы огромным шагом вперед для консолидации всего Русского мира».

По разным оценкам за пределами России сегодня проживает от 25 до 35 миллионов российских соотечественников, людей, говорящих и думающих на русском языке, считающих родной русскую культуру и поддерживающих связи с Россией. Они с заинтересованностью следят и сопереживают событиям, происходящим на их исторической родине, и конечно, таким важным, как конституционные инициативы, выдвинутые во время послания президента России.

Ранее член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Андрей Заренков заявил о том, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, могли бы стать инициаторами внесения в Конституцию России упоминания о зарубежных соотечественниках как части духовного пространства России. Своим мнением он поделился на странице портала RUSSKIE.ORG.

«Всемирный Координационный Совет Российских Соотечественников…, мог бы предусмотрительно предложить… внести в основной закон всего одну строчку с упоминанием зарубежных соотечественников как части духовного пространства России на все времена», - отметил Андрей Заренков.









Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie