Хлебные крошки

Эксперты

Россия

Борис Межуев

Межуев Борис Вадимович Философ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат философских наук

Родился 23 октября 1970 в Москве в семье философа В. М. Межуева.  Известный специалист в области истории русской философии, автор более 200 научных работ, некоторые из которых переведены на иностранные языки. Один из авторов «Большой Российской энциклопедии».

Главный редактор интернет-портала Terra America (с 2011), главный редактор «Агентства политических новостей» (2005—2007), шеф-редактор «Русского журнала» (2008—2010), заместитель главного редактора газеты «Известия» (2013—2016).

С 1977 по 1987 годы учился в московской школе № 38 на Мичуринском проспекте. После её окончания поступил на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1992 году. В 1997 году на кафедре истории русской философии философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Отечественные истоки философии Владимира Сергеевича Соловьёва (социокультурный контекст 70-90-х годов XIX в.)» (специальности 09.00.03 «История философии»).

В 1993—2001 годах — научный редактор журнала «Политические исследования», с 1 января 2000 года остался членом редакционной коллегии журнала.
С 1 сентября 1998 года — доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Участвовал в подготовке полного собрания сочинений В. С. Соловьёва. С 1998 по 1999 годы проходил стажировку в Техасском университете A&M (США).
С 2000 года — редактор отдела Электронного информационного центра «Полис».
С 2002 года — заместитель главного редактора журнала «Космополис».
В 2001—2004 годах — редактор интернет-портала «Русский Архипелаг».
Со 2 декабря 2002 года — член редакционной коллегии журнала «Соловьёвские исследования».
В 2005—2007 годах — главный редактор «Агентства политических новостей» (АПН).
В 2008—2010 годах — шеф-редактор «Русского журнала».
С 2011 года — соредактор интернет-портала Terra America.
С 2012 года  — директор Фонда «Новая площадь».
В 2013—2016 годах — заместитель главного редактора газеты «Известия», с 1 октября 2013 года — член редакционной коллегии.
С 1 апреля 2014 года член редакционной коллегии интернет-портала Русская Idea (Политконсерватизм.ру).
С 2 июня 2014 года — член редакционной коллегии журнала «Тетради по консерватизму».
С 1 апреля 2015 — главный редактор журнала «Самопознание. Информационный бюллетень форума „Бердяевские чтения“».
Автор многочисленных статей в журналах «Политические исследования», «Pro et Contra», «Со-общение», «Смысл», «Политический журнал», «Апология», в электронных изданиях — «Русский архипелаг», «Русский журнал», «Агентство политических новостей». С 2011 года является колумнистом газеты «Известия». В том же году выпустил в свет монографию «Политическая критика Вадима Цымбурского».

Материалы

Количество: 10

  • История История Россия

    «Союз погубили русские патриоты, выступавшие за суверенитет России!»

    Очевидно, что в 1991 году консерваторы должны были бороться против суверенитета России, тем самым защищая целостность союзного государства. Но можно ли было консерваторам пойти против коллективной воли российского населения и ее легитимного представительного органа – съезда народных депутатов РСФСР, принявшего 12 июня 1990 года Декларацию о суверенитете РСФСР? Мы задали несколько вопросов по этому поводу одному из последовательных консерваторов того времени – народного депутату СССР, лидеру фракции «Союз» ВС СССР Виктору Алкснису. Отношение Виктора Имантовича к идее российского суверенитета, провозглашенного 31 год назад, остается более чем жестким. С его точки зрения, спасение Союза могло быть достигнуто только за счет подавления российского суверенизма. Даже если признать эти оценки чрезмерно жесткими, следует согласиться с тем, что если бы Россия не пыталась противопоставить себя Союзу, она бы и сегодня жила в единстве и согласии с теми славянскими и неславянскими республиками Союза, кто предпочел бы единство самостийному существованию.

    Борис Межуев

  • Евразийская интеграция Политика Россия

    Метафора «Евразийской Атлантиды» в прошлом, настоящем и будущем

    Если мы дерзаем называть себя «цивилизацией», нам, как и любой иной цивилизации, нужно быть немного «Атлантидой», то есть обществом, способным не только использовать науку, но и подчинить себя науке, то есть подчинить свои властные, имущественные и культурные установки бескорыстному служению объективной истине...

    Борис Межуев

  • Евразийская интеграция Политика Россия

    Четыре идеи Достоевского как шанс для Евразии

    Будучи почерпнуты из отечественного политического опыта и подтверждены в его контексте, эти идеи могут стать основой нашего ценностного объединения, узы которого удержат нас от того, чтобы расползтись по враждующим лагерям грядущей геоэкономической или даже геополитической войны, которая уже при дверях...

    Борис Межуев

  • Великая геополитическая игра Политика Америка

    «Новый атлантизм» как идеология Новой холодной войны

    Именно при Трампе борьба с Китаем, прежним союзником США по Холодной войне с Советским Союзом, стала непререкаемым приоритетом международной политики Вашингтона.

    Борис Межуев

  • Белорусский форпост Политика Белоруссия

    На белорусскую историю нельзя смотреть через украинские очки

    2014 и 2020. Украина и Белоруссия. Янукович и Лукашенко. Кажется, что налицо повторение того же сценария, с одним только важным исключением: белорусский президент ведет себя иначе, чем украинский, он готов к схватке, готов подавлять восстание, если понадобится, то и применяя боевое оружие

    Борис Межуев

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie