Хлебные крошки

Видео

Закрепление выхода России к Чёрному морю началось под стенами Бендерской крепости

ИСПИРР при поддержке Приднестровского исторического общества, Научного отдела ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» и Российского центра науки и культуры в Кишиневе организовал научно-практический круглый стол «Взятие Бендер: 250 лет побед русского оружия».

Форум был посвящен большой исторической дате – 250-летию со дня успешного штурма Бендерской крепости 2-ой армией графа Петра Панина. Тогда, в 1770 году, для России это был не единственный военный успех в нашем регионе. Осаде и штурму Бендер, в частности, предшествовали сражения при Ларге и Кагуле, где 1-ая армия генерала Петра Румянцева разбила превосходящие силы турок.

Эксперт Института русского зарубежья, кандидат политических наук Игорь Иваненко, ставший участником круглого стола по Skype-связи, остановился на геополитических последствиях взятия русскими войсками Бендерской крепости в 1770 году. По его словам, присоединение Крыма к РФ в 2014 году актуализировало изучение аналогичных процессов в 70-80 годах XVIII века, в частности, Карасубазарского мирного трактата между Российской империей и Крымским ханством, заключенного в 1772 году. Именно этот договор зафиксировал первые приобретения России на Черном море, также он устанавливал независимый статус Крыма под протекторатом Российской империи.

Другие видео

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie