Эксперты

Россия

Александр Князев

Князев Александр Алексеевич. Советский и российский учёный-востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Интересы ученого охватывают современную политическую историю Афганистана и стран Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, проблемы геополитики и региональной безопасности, взаимоотношений ислама и политики, межэтнические конфликты, положение этнических меньшинств, методологию современного политического анализа, а также технологии современных информационных войн.

Родился 20 октября 1959 в Киргизской СССР.

В 1983 году окончил исторический факультет Киргизского государственного университета имени 50-летия СССР.

B 1989 году окончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

В 2001 году прошёл стажировку в School of Communication and Creative Industries, University of Westminster, London.

В 1988—1989 годах работал корреспондентом в редакции газеты «Комсомолец Киргизии», в 1989—1991 годах — редактор отдела публицистики в редакции журнала «Литературный Киргизстан». С 1992 по 2001 годы — собственный корреспондент Всероссийской государственной телерадиовещательной компании по Киргизии и другим странам Центральной Азии, многократно работал в качестве специального корреспондента в «горячих точках» — Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе.

С 2002 года — кандидат, с 2004 года — доктор исторических наук.

Работал профессором Киргизско-Российского Славянского университета (Бишкек), — на кафедре международной журналистики и на кафедре политологии. В 2010-2011 годах был консультантом в Институте политических решений (Алма-Ата).

С февраля 2009 года — действительный член РГО (Русское географическое общество), доктор исторических наук.

С июня 2010 до апреля 2013 года — старший научный сотрудник (координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья) Института востоковедения РАН.

С 2013 года — свободный исследователь. В 2015-2016 годах — член Экспертного совета Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).  В 2013-2016 годах работал международным обозревателем интернет-ресурса Zonakz.net (Алма-Ата), руководил рядом международных экспертных и медийных проектов.

С 2015 года — член научного совета Института стратегических исследований Востока (ранее — «Институт изучения Афганистана и Центральной Азии» или «Институт изучения Восточного Ирана»), г. Мешхед, Иран.

С 2017 года — научный консультант Центра изучения региональных угроз, г. Ташкент, Узбекистан.

С января 2021 года — профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

С 1 июля 2022 года - ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО.

Материалы