
Молдавия
Игорь Шорников
Директор Института социально-политических исследований и регионального развития (г. Тиропсполь)
Приднестровский государственный и политический деятель, дипломат. Заместитель министра иностранных дел ПМР (17 января 2013 года — 30 декабря 2016 года). Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса, кандидат исторических наук.
-
Западная политика на молдо-приднестровском направлении и факторы безопасности на Днестре
Цели западной политики на молдо-приднестровском направлении достаточно прозрачны: им недостаточно просто оторвать Молдавию от русской цивилизации, им необходимо использовать весь ее потенциал для прямого противостояния с Россией, в том числе, военного. -
Преследование Додона — маневр для превращения Молдавии в плацдарм НАТО
Бывшего президента Молдавии Игоря Додона подозревают в государственной измене и ряде других преступлений. В политическом подтексте ситуации разбирался политолог Игорь Шорников. -
Слом форматов: приднестровский вопрос на фоне тектонических сдвигов в геополитике
Действующий председатель ОБСЕ, польский министр иностранных дел Збигнев Рау посетил Кишинев и Тирасполь. На встречах с руководством Молдовы и Приднестровья обсуждались пути вывода из тупика переговорного процесса по приднестровской проблеме. Формат «5+2», участниками которого, кроме сторон конфликта, являются также Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США, не работает с 2019 года, а теперь шансы на его реанимацию и вовсе становятся призрачными. Европейский дипломат считает тем не менее, что, несмотря на события на Украине, возможности продолжать диалог по политическому урегулированию приднестровского конфликта есть. О ситуации с переговорами по Приднестровью и об отношениях двух берегов Днестра, оказавшихся фактически в прифронтовой зоне, беседуем с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым. -
Русский солдат в Приднестровье останется еще на 230 лет
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко посетил Кишинев и Тирасполь – Россия намерена содействовать преодолению затянувшегося кризиса в переговорах по Приднестровью в формате «5+2».
В Молдове российский дипломат провел встречи с министром иностранных дел РМ Нику Попеску и недавно назначенным политическим представителем в формате «5+2» вице-премьером Олегом Серебряном, а в Приднестровье – с президентом Вадимом Красносельским и главой МИД Виталием Игнатьевым.
Тональность дискуссий, судя по сообщениям СМИ, была довольно благожелательной конструктивной. Говорилось о «приверженности принципу мирного и устойчивого урегулирования приднестровской проблемы» и одновременном решении вопросов, которые затрагивают интересы жителей обоих берегов Днестра. Кишинев заявил о готовности к очередному раунду переговоров в формате «5+2» и Баварской конференции о мерах укрепления доверия.
На встрече в Тирасполе особо подчеркивалась необходимость «укреплении традиционных приднестровско-российских связей».
О перспективах возобновления переговоров по приднестровской проблеме беседуем с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым. -
Война продолжается. Итоги саммита «Восточное партнерство» для Молдовы
В Брюсселе прошел шестой саммит «Восточного партнерства». В рамках этой программы Евросоюз укрепляет связи с шестью постсоветскими государствами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Проект был запущен 7 мая 2009 года на саммите ЕС в Праге. Главная задача «Восточного партнерства» – интегрирование соседей России в европейское экономическое и политическое пространство, при этом формат не предполагает расширение Евросоюза.
Поскольку государства-участники «Восточного партнерства» идут по этому пути с разной скоростью (Белоруссия, например, летом 2021 года вообще приостановила членство в проекте), ЕС решил применять к ним индивидуальный подход.
О том, насколько эффективно работает «Восточное партнерство», как эта работа пересекается с интересами России, в частности, на молдавском направлении, ПолитНавигатор побеседовал с директором Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорем Шорниковым.