Хлебные крошки

Фото

Война и мир детей Донбасса: к Международному Дню защиты детей

1 июня отмечается Международный День защиты детей.

В любом вооруженном конфликте самыми незащищенными становятся дети – страшные жертвы преступных ошибок взрослых. По данным ООН на территории Донбасса с начала конфликта в 2014 г. погибло 3350 мирных жителей, среди которых 147 детей -  98 мальчиков и 49 девочек. Эта ужасающая статистика является немым приговором тем, кто допустил непоправимое.

Красноречивыми иллюстрациями хрупкости человеческой жизни, тонкой грани, отделяющей человечность от варварства, жизни от смерти – являются рисунки детей, ощутивших страшное дыхание войны и знающих цену миру. Перед этими искренними и трогательными свидетельствами обращается в прах любая пропаганда.

Еще в 2018 г. Региональная общественная организация «Луганское землячество» (г. Москва, Россия), Общественное движение «Мир Луганщине» (г. Луганск, ЛНР), АНО «Институт Русского зарубежья» (г. Москва, Россия) выступили с инициативой проведения в Совете Европы (г. Страсбург, Франция) выставки, приуроченной к 1 июня – Международному Дню защиты детей – под названием «Война и мир детей Донбасса». Планировалось, что на выставке будут представлены рисунки детей Луганщины, изображающие детский взгляд на трагедию Донбасса и устремленность к мирному будущему. К сожалению, тогда проект не получил воплощения, а часть рисунков была позже представлена в других проектах, в частности - в выставке "Сирия-Донбасс: 2014-2019".

1 июня 2020 г. Постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы организовало выставку онлайн на своем интернет-ресурсе.

К Международному Дню защиты детей портал RUSSKIE.ORG публикует избранные рисунки детей Луганщины, представленные в проекте.

Другие фото

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie