Хлебные крошки

Эксперты

Белоруссия

Лев Криштапович

Философ

Материалы

Количество: 4

  • Белорусский форпост Политика Белоруссия

    Не пояс добрососедства, а пояс враждебности

    28 декабря 2021 года во время брифинга в Минске перед членами атташе по вопросам обороны европейских государств Министерством обороны Республики Беларусь было заявлено следующее: «В последнее время участились обвинения и громкие заявления отдельных должностных лиц о том, что Республика Беларусь является одним из так называемых «поставщиков» нестабильности в Восточноевропейском регионе

    Лев Криштапович

  • Великая геополитическая игра Политика Европа

    Зачем США создавали Европейский союз?

    Общеизвестно, что главным инициатором создания Европейского союза были США. Но вот действительная причина этой инициативы до сих пор не выяснена. Попробуем разобраться. Обычно все дело сводится к чисто экономическому аспекту. Дескать, после окончания Второй мировой войны европейские страны находились в тяжелом экономическом и финансовом положении, а поэтому США в целях их спасения сочинили план Маршала, который и обусловил последующее формирование Европейского союза. К этому также добавляют начавшуюся холодную войну между США и СССР и стремление США привязать европейские страны к своей геополитической колеснице для борьбы с Советским Союзом. А для этой цели объединенная Европа подходила лучше всего. Все это, разумеется, присутствовало в политике США, но оно все-таки не было определяющим. А что же было решающим в европейской политике США?

    Лев Криштапович

  • Великая геополитическая игра Политика Белоруссия

    Время немезиды

    Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства.

    Лев Криштапович

  • Евразийская интеграция Политика Белоруссия

    Подлинная независимость Беларуси только в Союзном государстве

    Сегодня ведется много рассуждений по поводу нашего белорусского пути развития.  Причем одна часть политологов и экономистов из числа так называемых «рыночников» и «белорусизаторов» яростно критикует белорусскую политическую и экономическую модель, считая ее несостоятельной для современной Беларуси, препятствующей включению нашей республики в так называемую европейскую демократию и мировой рынок. Другая же часть - из числа представителей определенной группы экспертного сообщества ведет успокоительные разговоры о временных трудностях Беларуси в ее отношениях с коллективным Западом и как бы намекает, что все может вернуться на круги своя, к возрождению канувшего в Лету печально известного «Минского диалога». Тем самым снимается проблема объективного анализа реального положения нашей республики в современном мире. В чем принципиальная ошибка подобных оценок нашей белорусской действительности?

    Лев Криштапович

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie