Хлебные крошки

Спецпроекты

Память

РУССКИЙ. Памяти Валерия Мошева

Cпециальный проект посвящен памяти Валерия Ивановича Мошева (22.01.1960 - 02.10.2014) – долгие годы бессменного шеф-редактора нашего ресурса, трагически ушедшего из жизни четыре года назад. Спецпроект нацелен на сохранение творческого наследия нашего друга и соратника, настоящего русского патриота, общественного деятеля, замечательного писателя и публициста.

Судьба Валерия Ивановича неразрывно связана с судьбой разделенного русского народа. Он родился в 1960 году в Туркмении на пограничной заставе в семье советского офицера. Детство провел в Эстонии. Юность и молодость - в Латвии, где во времена разрушения СССР был вовлечен в самый эпицентр политической борьбы, в рядах легендарного Рижского ОМОНа до последнего дня защищая единую Родину. Затем, после великой геополитической Катастрофы, было и Приднестровье, и вынужденная работа на просторах «нового прекрасного» глобального мира…

В начале «нулевых», продолжая жить в Латвии, уже с паспортом «негражданина», Валерий Мошев совместно с женой и соратником Еленой Ефимовой основывают Народный портал за гражданские права русских жителей Латвии RUSSKIE.LV. На страницах ресурса его яркая публицистика под псевдонимом Валерий Иванов обращает внимание на вопиющие нарушения прав русских в Прибалтике, на несоответствие всем международным стандартам статуса «неграждан», на то, что для русских Латвии, являющихся коренным народом на этой земле, неприемлем путь натурализации с отказом от базовых русских ценностей и согласием на полный разрыв связей с Россией.

После вступления трех прибалтийских государств в НАТО и ЕС и первого Майдана на Украине Валерий Иванович понимает, что и этот этап борьбы подходит к концу.

Начиная с 2004 г. он принимает непосредственное участие в разработке концепции создания новой общественной организации в России, деятельность которой будет направлена на развитие связей с русскими соотечественниками за рубежом посредством использования современных информационных технологий.

Эти идеи стали основой для создания в марте 2005 г. Института Русского зарубежья и Информационно-аналитического портала «Россия и соотечественники» - RUSSKIE.ORG.

В этом же году Валерий Мошев вместе с женой Еленой и большой семьей переселяются на постоянное место жительства в Россию, в Петербург, и получают российское гражданство. Тем самым реализуя единственный, по мнению Валерия Ивановича, путь для русского человека в новых условиях обострения геополитического противостояния – быть вместе с Россией, живя в России.

Уже будучи шеф-редактором портала RUSSKIE.ORG, Валерий Иванович становится горячим пропагандистом и популяризатором идеи возвращения соотечественников в Россию и специализированной Государственной программы, информационной поддержкой которой, с момента ее утверждения Президентом России в 2006 г., начинает активно заниматься Институт Русского зарубежья.

А свой жизненный путь, наполненный промыслительной символикой крестного пути русского народа на великом геополитическом изломе, Валерий Мошев описал в романе «Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ», скромно скрыв свое авторство за псевдонимом Тимофей Круглов. Изданный в 2008 г. Институтом Русского зарубежья ограниченным тиражом, вошедший в шорт-лист престижной Бунинской премии, роман давно стал библиографической редкостью и ждет своего переиздания. Как ждет своего издания и последний законченный в 2010 г. роман Валерия Ивановича – пророческий и мистический «Август», начинающийся с событий 08.08.2008 и заканчивающийся описанием небесного рая русской глубинки, вознесенной над земной катастрофой глобальной войны…

А еще – есть рукопись недописанного третьего романа, пронзительная лирика, неопубликованная публицистика, фильмы, передачи, авторские фотографии…

Все работы Валерия Ивановича, опубликованные на портале RUSKIE.ORG в период 2005-2014 гг., уже размещены на странницах Специального проекта.

Здесь же будут опубликованы ранее не публиковавшиеся тексты, видео и фото-материалы. Огромную, неоценимую помощь в сохранении творческого наследия Валерия Мошева нам оказывает Елена Борисовна Ефимова, долгие годы бывшая не только его женой, но другом, соратником, литературной и творческой музой…

Мы также будем рады видеть на страницах Специального проекта воспоминания знавших Валерия Ивановича друзей и знакомых, рецензии на его книги и статьи. Приглашаем наших читателей к сотрудничеству в этом благородном и очень нужном деле.

«Сделанное не может стать несделанным!».

Материалы

Количество: 70

Партнеры