Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Общество
Белоруссия

Сергей Смирнов

Валерий Иванович Мошев - мой учитель в профессии журналиста

Валерий Иванович Мошев был и остается моим, пожалуй, единственным учителем в профессии журналиста. Ведь именно он научил меня глядеть на вещи широко и глубоко, исходя из моего исторического образования. Он учил меня смотреть не только на слова, но прежде всего на поступки людей в прошлом, чтобы давать какие-то прогнозы на будущее. Он учил меня смелости, и говорил, что, если в какой-то момент у меня ее не станет, тогда - это сигнал к тому к тому, чтобы «покинуть здание», и больше не быть журналистом.

Валерий Иванович подвязался общаться со мной, когда я был совсем никем, и лишь совершал первые попытки писать свои первые материалы. При этом тогда он был уже очень известным и авторитетным журналистом, автором книг. Однако это не мешало ему общаться со мной с уважением, на равных - на «Вы». Мошев со всеми общался на «Вы», как этому учат св. Апостолы, так как он был интеллигентным и глубоковерующим человеком, он никому не «тыкал», равно как и не перед кем не лебезил. Он вел себе со всеми с достоинством, ровно.

Валерий Мошев не любил делать прогнозы, и не хотел давать ясных и однозначных ответов на интересующие людей вопросы, однако, если кто-то обращался к нему за прямым советом - у него всегда был для него ответ.

В конце концов, именно Валерий Иванович научил меня готовить вкусный кофе, он очень любил кофе и готовил его очень вкусно. Однажды я спросил у него рецепт, на что он как-то искренне и очень просто и ответил: «Белорусы, не жалейте заварки!» 

Валерий Иванович, я люблю Вас! Пусть Земля будет пухом! До встречи в небесной Вырьице!

Комментарии по теме

Партнеры