Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Юрий Алексеев

Альгирдас - дома!

Литовское «правосудие» выпустило из тюрьмы замечательного человека, моего друга и единомышленника Альгирдаса Палецкиса. Навесило ему на ногу электронный браслет, отобрало документы и выпустило под домашний арест.

А до этого Альгирдас полтора года сидел в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России. Конечно, а в чём ещё можно обвинить социал-демократа, политика, публициста, который последние 25 лет говорил Правду, неугодную нацистскому государству?

***

Меня арестовали почти одновременно с Палецкисом, полтора года назад по аналогичной статье — «Деятельность в пользу иного государства, наносящая вред Латвийской Республике» — эдакий «шпионаж лайт».

Осенью 2018 года кто-то сверху дал команду «фас»! Тогда охранки мелких нацистских государств дружно бросились прессовать своих инакомыслящих.

Правда, латышское «правосудие» обошлось со мной гуманнее. В тюрьме я просидел всего двое суток, но до сих пор нахожусь под «ночным» домашним арестом и полицейским надзором. Полтора года!

***

Что в наших делах — общего. То, что и дело Палецскиса, и моё дело все эти полтора года НЕ ДВИЖЕТСЯ. Вопрос: если у следствия есть факты вредительства-шпионажа-диверсий, то почему оно так медлит?

Следователям не нужны новые звёзды на погонах? За раскрытие «шпионского заговора» им, лейтенантам, дадут сразу майорские и повысят оклад вдвое! А их начальникам, майорам — полковничьи! Это же — скандал на весь мир! Раскрытый и доказанный шпионский заговор коварной России против беззащитных Латвии и Литвы!

Почему же медлят? Рассказываю: у следователей литовской и латышской охранок нет ничего, что бы можно было подшить в папку и передать в суд. Вообще НИЧЕГО! Если бы было, мы бы с Палецкисом давно бы уже сидели на «чёрной скамье подсудимых», а потом «мотали срока» от 5 до 15 лет — столько нам светит по нашим статьям.

Рассказываю дальше: это есть такой метод досудебного наказания инакомыслящих в нашем «свободном» Евросоюзе. Когда журналистам, публицистам, политикам, просто не равнодушным людям вменяется какое-нибудь «страшное преступление». И назначается мера пресечения: кому — тюрьма, кому — домашний арест, кому — подписка о невыезде...

И начинается «следствие», которое тянется годами, а потом годами тянутся суды...

***

Мы с Альгирдасом в конце концов выиграем в суде, нас оправдают. Не в районном суде, так в городском. Не в городском, так в Верховном. Не в Верховном, так в ЕСПЧ... Обязательно выиграем.

Но грустно, что на это уйдут многие годы. Хватило бы сил и здоровья...

***

На фотографиях: Альгирдас до тюрьмы и после. А мужику то всего 49 лет. За морили... Альгирдас, держись, брат! Не дай им повода списать дело в архив по причине...

***

P.S. Мне, в соответствии с полицейским надзором, уже полтора года три раза в неделю надо таскаться через пол города — отмечаться в полицейском участке. По понедельникам, средам и пятницам. Написал заявление в латышскую охранку: в стране, дескать, карантин, коронавирус, может отмените на срок карантина эту повинность? Разрешите посидеть дома, поберечь здоровье?

Отказали... Фамилия следователя, который отказал — Ределис. Запомните её.

P.P.S.  Друзья россияне, раскидайте по Сети этот текст. Путь знают.

Facebook

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie